Сегодня АП предлагает рецепты с этим кладезем витаминов и ждет от читателей кулинарные идеи. Пишите нам на mm@ampravda.ru или Калинина, 126.
САЛАТЫ И ЗАКУСКИ
Икра из свеклы и сыра
Свекла — 2 шт., лук репчатый — 1 головка, чеснок по вкусу, сыр плавленый — 1 пачка, масло растительное — 2 ст. л., кресс-салат, зелень укропа, соль, перец по вкусу.
Очищенную свеклу нарежьте соломкой, залейте водой так, чтобы она слегка ее покрывала. Варите 3—5 минут, настаивайте без нагревания под крышкой 8—10 минут. Охлажденную свеклу пропустите через мясорубку вместе с сыром и очищенным луком. В полученную массу добавьте мелко рубленный чеснок, растительное масло, соль, перец. Все тщательно перемешайте. Разложите листья салата на 3 сервировочные тарелки, положите на каждый листик порцию икры.
Салат «Хе» из баклажанов
Баклажаны — 4 шт., перец сладкий красный — 2 шт., лук репчатый — 2 головки, чеснок — 3 зубчика, сахар — 1 ст. л., кориандр по вкусу, масло растительное — 3 ст. л., перец черный молотый — 1/4 ч. л., уксус 8 % по вкусу, соль, корень петрушки по вкусу.
Баклажаны промойте, очистите, нарежьте ломтиками, отварите в течение 10 минут. Откиньте на дуршлаг и дайте воде стечь. Сладкий перец промойте, очистите и нашинкуйте соломкой. Лук нарежьте колечками. Чеснок мелко порубите.
Подготовленные продукты соедините, заправьте маслом, уксусом, сахаром, солью, кориандром и молотым перцем, перемешайте. При подаче оформите салат зеленью.
Печеночный салат со свеклой
Печень говяжья — 300 г, свекла вареная — 1 шт., лук — 1 шт., чеснок — 2 зубчика,
майонез — 2—3 ст. л., масло растительное.
Лук порезать тонкими кольцами, обжарить и остудить. Печень порезать тонкой соломкой. Свеклу натереть на крупной терке. Чеснок подавить и смешать с майонезом. При желании массу посолить. На тарелку выложить печень, половину майонеза, затем свеклу и вторую половину майонеза. Сверху положить обжаренные кольца лука.
ПЕРВЫЕ БЛЮДА
Пасхальный суп со свеклой
Свекла — 4 шт., лук — 1 шт., сельдерей — 3 стебля, чеснок — 2 зубчика, масло оливковое — 3 ст. л., сок лимонный — 3 ст. л., сахар — 1 ст. л., кориандр — 2 ч. л., перец молотый — 1/4 ч. л. Для заправки: сметана — 1,5 стакана, корень хрена — 3 ст. л.
Для заправки смешайте сметану и тертый корень хрена. В кастрюле на среднем огне разогрейте оливковое масло, выложите мелко нарезанные лук и сельдерей, измельченный чеснок и обжаривайте 10 минут. Добавьте нарезанную кубиками свеклу и продолжайте обжаривать, помешивая, еще 1 минуту. Влейте воду, накройте крышкой и доведите суп до кипения, затем уменьшите нагрев и варите 40 минут, пока свекла не станет мягкой. Суп снимите с огня, добавьте лимонный сок, сахар, соль, перец и молотые семена кориандра. Подавайте горячим или холодным, положив заправку в каждую тарелку.
Суп из свежих фруктов
Груши — 150 г, яблоки — 150 г, сливы — 100 г, крахмал картофельный — 20 г,
сахар — 120 г, лимоны — 1 шт., вода — 600 г, сливки густые — 40 г.
С лимона срежьте цедру и тонко нашинкуйте соломкой. Груши и яблоки очистите от кожицы и семенного гнезда, сбрызните лимонным соком, у слив удалите косточки.
Очистки от яблок и груш залейте горячей водой, варите 10—15 минут. Отвар процедите, добавьте сахар, доведите до кипения. Положите нарезанные ломтиками фрукты, цедру и варите 5 минут. Влейте крахмал, разведенный частью отвара или водой, и доведите до кипения. Суп подавайте горячим или холодным со сливками или сметаной. Отдельно можно подать сухой бисквит, кукурузные хлопья или хрустящие палочки.
ОСНОВНЫЕ БЛЮДА
Свекла, фаршированная рисом, яблоками и творогом
Масло сливочное — 3 ст. л., яйца — 2 шт., сахар — 3 ст. л., творог — 250 г, яблоки — 2 шт., рис — 2/3 стакана, свекла — 1 кг, сметана — 1 стакан, листья зеленого салата, зелень петрушки по вкусу.
Свеклу одинакового размера сварите и очистите от кожицы. Приготовьте начинку из рисовой рассыпчатой каши, очищенных, измельченных яблок, смешанных с сахаром, протертого творога, яиц и масла. В свекле вырежьте сердцевину и наполните ее приготовленной начинкой. Фаршированную свеклу уложите в смазанную маслом сковороду, смажьте сверху сметаной и запеките в духовке. При подаче выложите на листья салата, оформите зеленью.
Бигос рыбный
Филе слабосоленой рыбы — 400 г, грибы сушеные — 100 г, капуста квашеная — 400 г, перец черный молотый по вкусу, лук репчатый — 2 головки, масло растительное — 100 г.
Грибы залейте кипятком, оставьте на 1 час, затем мелко порубите. Овощи мелко нарежьте. Грибы соедините с жареными капустой, луком, добавьте грибной настой и масло. Бигос поперчите и тушите до готовности. Затем добавьте рыбу, нарезанную кусочками, и томите бигос под крышкой 10 минут. При подаче оформите зеленью
и овощами.
Биточки «Лакомство»
Фарш куриный — 320 г, лук репчатый — 40 г, масло сливочное — 40 г, перец черный молотый по вкусу, мука пшеничная — 1 стакан, яйца — 5 шт., молоко — 1/2 стакана, масло растительное — 100 г.
Из куриного фарша с добавлением специй и рубленого лука сформуйте лепешки, уложив на каждую замороженный кусочек масла, придайте форму котлет.
Для кляра яйца взбейте с молоком, соедините с мукой. Запанируйте котлеты в муке, обмакните в кляр. Обжарьте на масле. Доведите до готовности в духовке. При подаче гарнируйте жареным картофелем, оформите зеленью.
ВЫПЕЧКА И ДЕСЕРТЫ
Сахарные трубочки
Ванильный сахар для теста и для крема — по 2 г, яичный белок — 2 шт., орехи грецкие — 150 г, молоко — 1/2 стакана, сахар — 1/2 стакана, мука — 1 стакан, сливки — 1 стакан, сахарная пудра — 2 ч. л.
Белки разотрите с сахаром и ванильным сахаром, влейте молоко, перемешайте. Добавьте просеянную муку, замесите жидкое тесто и поставьте его на 1—2 часа в прохладу. Готовое тесто выложите ложкой на смазанный противень в виде овальных лепешек, сверху посыпьте частью орехов и выпекайте 4—5 минут при 200—210 градусах. Горячие лепешки сразу сверните трубочками, так как они быстро затвердевают. Охлажденные сливки взбейте на льду до получения густой массы, добавляя понемногу ванильный сахар и пудру. Полученный крем сразу отсадите в охлажденные трубочки. Посыпьте орехами.
Шоколадный десерт «Наслаждение»
Яйца — 5 шт., сахар — 1/2 стакана, мука — 1 стакан, разрыхлитель — 1/2 ч. л., соль по вкусу, шербет — 250 г, масло сливочное — 80 г, соус, мороженое по вкусу.
Шоколад поломать, соединить со сливочным маслом и в небольшой кастрюльке поставить на водяную баню. Когда шоколад и масло превратятся в однородную массу, снять с огня. Отдельно взбить яйца и сахар, добавить муку, разрыхлитель и соль, затем — растопленный шоколад. Все аккуратно перемешать ложкой. Формочки смазать маслом, выложить тесто. Выпекать 30 минут при 160 градусах. Готовые кексы полить шоколадной глазурью или соусом, сверху можно
положить шарик мороженого.
Источник: mmenu.com
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии