Какое место в шкале ценностей сегодня занимает семья, что чаще всего становится причиной разводов, а что, наоборот, способно удержать семейную лодку на плаву, каким критериям должно соответствовать идеальное супружество и какие тенденции наметились в брачных отношениях амурчан — в социологическом обзоре журналиста АП.
«Погода в доме» важнее достатка
Вопреки устрашающим прогнозам о кризисе семьи в России и о том, что в скором времени брак и вовсе отомрет, социологические опросы свидетельствуют о том, что в рейтинге главных жизненных целей, которые ставят перед собой россияне, лидирует именно создание счастливой семьи и воспитание детей. Причем за последние 5 лет процент тех, кто назвал семейные ценности в качестве приоритетных, вырос с 80 до 93.
Социологи также выяснили, какой россияне представляют себе идеальную семью. По мнению подавляющего большинства, образцовая ячейка общества — это прежде всего та, в которой царят взаимопонимание, поддержка и уважение, несмотря на финансовые трудности, в которой интересы семьи в целом важнее, чем отдельных ее членов, где муж с женой имеют только общие интересы и свободное время проводят вместе, а также та, в которой все вопросы решаются самостоятельно, без вмешательства других людей. Наиболее спорный вопрос — о равноправии в семье: 53 % предпочитают вариант, при котором глава семьи берет на себя ответственность за остальных ее членов, а 45 % полагают, что идеальная семья — та, в которой муж и жена делят обязанности поровну. Однако, как показывают результаты тех же соцопросов, в реальности большинство обязанностей в наших семьях лежит на женщинах.
Взгляды на идеальную семью россиян, живущих в браке, и неженатых респондентов в большинстве случаев схожи. Лишь в вопросе о том, что важнее для семьи — материальная обеспеченность или хорошие отношения, — женатые респонденты несколько чаще отмечают, что именно взаимопонимание является основой образцовой семьи. Понятия о том, что в первую очередь должно лежать в основе семейных отношений, отличаются и в разных возрастных группах. Чем моложе человек, тем большее значение для создания семьи он придает любви, наличию отдельного жилья и достаточного для самостоятельного проживания уровня доходов. Для людей старше 35 лет более значимы близость партнеров по уровню образования, культуры и социальному слою. Для пожилых важнее хорошие отношения с окружением партнера и то, чтобы партнеры подходили по возрасту.
Развод по-русски
Но, к сожалению, статистика по-прежнему неутешительна. Построить счастливую семью оказывается по силам не каждому. Число разводов с каждым годом растет, и больше половины браков все-таки распадаются. И в большинстве случаев разбивается семейная лодка вовсе не о быт. В результате опросов ВЦИОМом выяснилось, что главный повод для развода — измена. 52 % россиян признались, что именно супружеская неверность могла бы разрушить их брак. На втором месте — злоупотребление алкоголем (45 %), на третьем — рукоприкладство (38 %). Далее с небольшим отрывом следуют такие факторы, как употребление наркотиков, оскорбления и плохое отношение к детям, чрезмерная ревность, жадность, шантаж и угроза самоубийства, нехватка денег. Самые незначительные поводы для развода — проблемы в интимной жизни, плохие отношения с родственниками своей второй половины, неспособность одного из супругов иметь детей.
Однако мужчины и женщины разводятся по разным причинам. Так, для сильной половины человечества главным поводом для разрыва семейных отношений является измена, в то время как для женщин наряду с изменой значимо и пьянство мужа. Причем алкоголизм имеет большее значение, нежели неверность.
Самым важным основанием для сохранения брака являются общие дети — именно ради них 71 % опрошенных удержались бы от развода. Значительную роль в этом также играют состояние здоровья одного из супругов и еще теплящиеся к нему чувства (по 62 %). Гораздо меньшей силой, способной удержать семейную пару от расставания, обладают совместное жилье (43 %), материальная зависимость (37 %) и страх одинокой старости (36 %).
В поисках второй половинки
Большинство наших соотечественников (70 %) признали, что найти себе пару стало сложнее. Это мнение характерно, главным образом, для женщин. Лишь 18 % уверены, что трудностей в поиске партнера нет. Чем моложе респонденты, тем они более склонны думать, что найти пару сегодня легко. Наиболее сложным процесс поиска своей «второй половины» представляется для тех, кто старше 35 лет.
Однако подавляющая часть амурчан — порядка 60 %, как показывает статистика, обзаводится семьями до 30 лет. Большинство женщин выходит замуж довольно рано — в возрасте 20—24 лет (чаще в 22). Мужчины в эти годы в загс не особо стремятся и, как правило, женятся позже — в 25—29 лет (чаще в 26), а некоторые, как свидетельствует статистика, не дают себя «окольцевать» практически до старости. Впрочем, найти свое счастье никогда не поздно. Например, в Приамурье в прошлом году впервые связали себя узами брака 20 мужчин и 7 женщин старше 60 лет. Как видим, мужчин в этой категории почти в 3 раза больше.
Критическая «пятилетка»
В прошлом году в Приамурье официально зарегистрировали свои отношения 7 649 пар — это на 7 процентов меньше, чем в 2011 году, который за последние 10 лет стал рекордным — всего тогда было выдано 8 255 свидетельств о заключении брака. В первом квартале этого года узаконили свои отношения 1 364 пары, а расторгли брак 1 136. В среднем распадется 60 процентов амурских семей, хотя в прошлом году число разводов было почти на 10 процентов меньше, чем в 2011-м. Наибольшее число разводов отмечается в возрастной группе от 25 до 34 лет.
Большинство семей распадается в первые 5 лет совместной жизни. Хотя планомерный рост разводов продолжается до 10 лет брака, затем наступает спад, но после 20 лет вновь отмечается резкий всплеск разводимости. Сейчас уже не редкость, когда разводятся пары, прожившие вместе по 20—30 лет. Результаты соцопросов говорят о том, что чаще всего инициаторами развода являются женщины. Это объясняется тем, что обычно жены оценивают брак хуже, чем их мужья. Однако с возрастом процентное соотношение постепенно меняется, и на первый план выходят мужчины. Психологи считают, что после 50 у мужчины появляется желание продлить молодость. Дети выросли, алименты не пугают, как говорится, «седина в бороду — бес в ребро». Кстати, в прошлом году практически каждый третий из всех амурчан, вступивших в брак, сделал это повторно, имея за плечами опыт развода.
Продолжительность расторгнутых браков в Приамурье в 2012 году
До 5 лет – 1 769 (38 %)
5-9 лет – 1 124 (24 %)
10-14 лет – 560 (12 %)
15-10 лет – 368 (8 %)
20 и более лет – 842 (18 %)
Молодые, да ранние
В ранние браки больше стремятся девушки. В прошлом году статус законной жены получила 81 амурчанка младше 18 лет. И только 9 столь юных женихов пришли в загс. Бывали случаи, когда люди до 18 лет успевали не только пожениться, но и разойтись. Однако в прошлом году самыми молодыми разведенными стали 14 амурчанок, которым было по 18 лет, и трое 19-летних юношей. А три девушки в 19 лет уже выходили замуж повторно.
1 364 пары узаконили свои отношения в первом квартале этого года в Приамурье, а расторгли брак 1 136. В прошлом году официально зарегистрировали свои отношения 7649 пар — это на 7 % меньше, чем в 2011 году.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии