Делитесь своими рецептами на mm@ampravda.ru или Калинина, 126.
САЛАТЫ И ЗАКУСКИ
Бутербродный торт с сельдью
Хлеб ржаной — 1 шт., сельдь соленая — 1 кг, масло сливочное — 250 г, яйца вареные — 4 шт., лук зеленый — 500 г, помидоры (2—3 шт.) или огурцы (2—3 шт.), зелень, перец молотый, горчица по вкусу.
Сельдь разделывают на чистое филе и мелко рубят ножом или пропускают через мясорубку. Часть филе оставляют для оформления, нарезав ломтиками. К сельди добавляют размягченное масло, перец и взбивают. Для остроты к сельди можно добавить горчицу. Лук очищают и мелко нарезают. С хлеба срезают корки, придавая ему форму круглой заготовки, разрезают по горизонтали на три пласта, смазывают их селедочной массой и укладывают друг на друга. Этой же массой смазывают верхний пласт и края. Мелко нарезанным луком присыпают боковую поверхность и разрезают торт дольками на отдельные порции, не нарушая целостности. Каждую порцию оформляют ломтиками вареного яйца, сельдью, дольками помидоров или огурцов таким образом, чтобы оформление складывалось в единую композицию.
Салат-коктейль с сельдью
Сельдь копченая — 200 г филе, картофель вареный — 1/2 шт., огурцы консервированные — 1/2 шт., лук — 1/2 головки, лук зеленый — 20 г, перец сладкий консервированный — 2 шт., морковь вареная — 1 шт., горошек консервированный — 50 г, яйцо вареное — 2 шт., майонез — 2 ст. л., сметана — 2 ст. л.
Сельдь, картофель, огурец и морковь нарежьте кубиками, перец — тонкой соломкой. Яйца потрите. Сельдь соедините с мелко нарезанным репчатым луком, огурец — с перцем. В бокал на слой картофеля с рубленым зеленым луком выложите сельдь, затем яйца, зеленый горошек, морковь и огурец с перцем. Полейте смесью майонеза со сметаной, оформите полосками перца и зеленью.
Творог с сельдью
Творог — 1 пачка, сельдь копченая — 1 шт., лук репчатый — 1 головка, сало растительное — 1 ст. л., томат-пюре — 3 стакана, горчица — 2 ч. л., помидоры — 1 шт., листья зеленого салата по вкусу, зелень петрушки по вкусу.
Творог протрите через сито. Лук нарежьте кубиками, обжарьте вместе с томатом-пюре на масле. Филе сельди мелко порубите. Творог смешайте с сельдью, добавьте обжаренный лук, горчицу и все тщательно перемешайте. Массу выложите на листья салата и украсьте кружочками помидора, зеленью.
ПЕРВЫЕ БЛЮДА
Суп с уткой и грибами
Грибы сушеные — 20 г, окорок сырокопченый — 100 г, филе утки — 200 г, соль по вкусу, вода — 5 стаканов, имбирь молотый 1/2 ч. л., лук репчатый 1/4 головки, корень сельдерея — 1 шт.
Грибы замочите в холодной воде на 1 час, отварите, откиньте на дуршлаг и нарежьте соломкой. Филе утки залейте водой, добавьте нашинкованный соломкой сельдерей, посолите и варите до готовности. Филе выньте, обсушите, нарежьте соломкой. Окорок залейте кипятком, прогревайте 2—3 минуты, обсушите и нарежьте соломкой. Грибы соедините с филе, окороком, сельдереем, рубленым луком и имбирем. Залейте горячим утиным бульоном и дайте супу настояться 15 минут. При подаче посыпьте рубленой зеленью.
Суп из кукурузы и помидоров
Консервированная кукуруза — 2 стакана, помидоры — 3 шт., томат-пюре — 1 1/2 стакана, лук измельченный — 1 головка, сметана — 2 ст. л., бульон куриный — 1 кубик, оливковое масло — 1/2 ст. л., порошок чили, соль.
Лук обжарить с толченым бульонным кубиком на масле до золотистого цвета. 1 1/2 стакана кукурузы измельчить в кухонном комбайне до однородной массы. Помидоры очистить от кожицы и семян, мякоть мелко нарезать, соединить с 2 стаканами воды, томатным и кукурузным пюре, зернами кукурузы, заправить порошком чили, тщательно перемешать, посолить и проварить 3—5 минут. Подавать к столу со сметаной и лавашем.
Чечевичная похлебка с чесноком
Чечевица — 400 г, бульон куриный — 2 л, лук репчатый — 3 головки, помидоры — 2 шт., 4 зубчика чеснока, масло сливочное — 2 ст. л., семена кориандра — 2 ч. л., перец черный молотый, соль по вкусу.
Головку лука нарежьте мелкими кубиками, оставшиеся разрежьте на четыре части. Помидоры очистите от кожицы и разрежьте на четыре части. Чечевицу вместе с дольками лука, помидорами и крупно нарезанным чесноком положите в кипящий бульон, варите на медленном огне под крышкой 45 минут. Мелко нарезанный лук обжарьте на 1/2 столовой ложки масла при непрерывном помешивании. Суп протрите через сито, прогрейте, посолите, поперчите. Заправьте суп оставшимся маслом и посыпьте жареным луком. Подавайте суп с нарезанным дольками лимоном.
ОСНОВНЫЕ БЛЮДА
Картофель, фаршированный сельдью
Филе копченой сельди — 200 г, картофель — 1 кг, масло растительное — 2 ст. л., сметана — 1 стакан, яйца — 1 шт., лук репчатый — 2 головки, соль по вкусу.
Картофель залейте холодной водой, посолите и отварите в кожице до полуготовности. Затем очистите, срежьте боковую часть и выньте из середины мякоть. Мякоть пропустите через мясорубку вместе с филе сельди, добавьте измельченный лук, яйцо, соль и половину нормы сметаны. Полученную массу взбейте. Картофель заполните фаршем, уложите в смазанную маслом форму, залейте оставшейся сметаной и запеките в духовке. При подаче оформите зеленью.
Смаженина с сельдью
Свинина — 400 г мякоти, сельдь соленая крупная — 2 шт., булка — 60 г, яйцо — 1 шт., масло сливочное — 20 г, соль, перец молотый, зелень петрушки или укропа, соус сметанный — 200 г.
Для фарша вымоченное в воде и измельченное филе сельди соедините с замоченной булкой, яйцом, сливочным маслом, перцем, солью и мелкорубленой зеленью. Полученную массу вымесите. Свинину обжарьте куском до образования корочки. Если мясо нежирное, добавьте растительное масло. Сделайте надрезы, выложите в них фарш. На фаршированный кусок уложите в смазанный жиром сотейник и тушите в духовке до готовности, периодически подливая бульон или воду. В конце приготовления залейте мясо сметанным соусом и прогрейте. При подаче нарежьте на порции и гарнируйте отварным картофелем.
ВЫПЕЧКА И ДЕСЕРТЫ
Расстегаи со свежей сельдью
Тесто дрожжевое — 1 кг, лук репчатый — 3 головки, масло сливочное — 1-2 ст. л., яйца — 1 шт., соль, перец по вкусу.
Приготовьте опарное дрожжевое тесто и разделайте его на небольшие колобки. Дайте расстояться. Для начинки сельдь разделайте на филе без кожи и костей, нарежьте его кусочками и обжарьте в масле с мелко нарезанным луком. Посолите и поперчите. Каждый колобок теста раскатайте в лепешку, уложите начинку и защипните края, оставив в центре отверстие. Оставьте расстегаи подходить в теплом месте. Смажьте поверхность расстегаев взбитым яйцом и выпекайте в духовке.
Французское лимонное печенье
80 г сливочного масла, 5 ст. л. сахарной пудры, 130 г пшеничной муки, 1 лимон, 1 ст. л. крахмала, щепотка соли.
Мягкое масло взбейте венчиком с 3 ст. л. сахарной пудры, добавьте тертую цедру с одного лимона, 2 ст. л. лимонного сока и снова взбейте. Затем добавьте муку с крахмалом и солью. Замесите тесто и скатайте из него колбаску или брусок. Заверните в пищевую пленку и положите в холодильник на 2 часа. Затвердевшее тесто порежьте на ломтики толщиной 0,5 см. Противень застелите бумагой для выпекания и разложите печенье. Выпекайте при 175 градусах минут 12—13. Печенье не должно поджариться, а остаться желтеньким и подсушенным. Горячее печенье обваляйте в оставшейся сахарной пудре и дайте остыть.
Источник: mmenu.com
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии