Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №21 (29065) от 31 мая 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
2 июня 2023,
пятница

БАМу-2 быть

Министр по развитию Дальнего Востока Виктор Ишаев подвел итоги работы за первый год

Власть

«Нам на Дальнем Востоке нужны новые рабочие места, новые программы, проекты строительства социального жилья и многое другое. И все это, я считаю, у нас будет», — заявил вчера полпред президента в ДФО, министр по развитию Дальнего Востока Виктор Ишаев. По его словам, принятая программа социально-экономического развития Дальнего Востока и Забайкалья даст толчок к подъему макрорегиона.

  • Возведение второй ветки Байкало-Амурской магистрали планируют начать  уже со следующего года.
  • Виктор Иванович регулярно посещает Углегорск,  чтобы лично оценить работы на космической стройке.

Об этом шла речь на вчерашней пресс-конференции в Хабаровске с представителями ведущих СМИ, корреспондент АП стал единственным журналистом из Амурской области. С Республикой Саха (Якутия), Камчаткой и Магаданом полпреда связал телемост. 21 мая исполнился ровно год с момента создания нового министерства. В течение двух часов министр Виктор Ишаев рассказывал о том, что успел сделать новый орган, о задачах на будущее, а также отвечал на вопросы журналистов. В том числе Виктор Иванович критически оценил работу на строительстве космодрома, отметив, что Роскосмос недостаточно хорошо справляется с задачами заказчика, рассказал о строительстве второй ветки БАМа, а также прокомментировал высокие цены на электроэнергию на Дальнем Востоке.

Главное — привлечь инвесторов

Встреча началась с краткого отчета Виктора Ишаева, который впрочем занял больше получаса. На сегодняшний день Минвосток-развития России полностью сформировано, в нем работают 253 человека. По словам министра, самая активная работа в новом ведомстве началась с созданием «Программы социально-экономического развития Дальнего Востока и Забайкалья». Изначальный вариант документа предполагал, что на ее финансирование потребуется 5,7 триллиона рублей.

«На такую сумму никто бы не согласился. Мы просчитали другой вариант, взяли все указы президента, распоряжения правительства, просчитали и получили 3,8 триллиона средств, а с привлеченными деньгами — 10,6 триллиона рублей до 2020 года, — отметил Виктор Ишаев. — Индикаторы показали, что в этом случае развитие будет. Будет расти валовый продукт. Если израсходовать 3,8 триллиона, мы дополнительно дадим минимум 5 триллионов рублей до 2020 года. Благодаря созданию новых рабочих мест будет достаточно приличный прирост населения. Население Дальнего Востока должно увеличиться на 1,1 миллиона человек».

Помимо вложения денег, необходимы и решения на законодательном уровне. Принятие их во многом зависит от Минрегионразвития РФ. «Мы говорим о налоговых льготах, создании особых экономических зон, снятии административных барьеров. Должны быть совершенно другие сроки на рассмотрение документов. У нас сейчас земельные вопросы решаются годами», — подчеркнул министр.

По его словам, самая главная задача — создать в регионе такие условия, чтобы они привлекали инвесторов. «Я считаю, у нас будут дополнительные ресурсы и новые возможности. Когда заработают крупные проекты, они потянут за собой развитие остальных сфер. Нам нужен толчок — и Дальний Восток его получит», — заявил Виктор Иванович.

Энергетический камень преткновения

Развитие Дальнего Востока во многом связывают с развитием крупных производств. Но, как отмечают сами промышленники, одной из самых существенных статей расходов для них остаются энерготарифы. Так, амурские металлурги платят 5 рублей за киловатт, при этом их китайским конкурентам энергия обходится гораздо дешевле. Как отметил Виктор Ишаев, Минвостокразвития России ищет возможности изменения тарифной политики на Дальнем Востоке, но этот вопрос неоднозначный.

— Бурейская ГЭС продает Китаю энергию за 1,5 рубля. Понятно, что китайскому крестьянину она достанется дороже — за три рубля. А русский фермер платит за нее 5,2 рубля. Я понимаю их возмущение, — согласился Виктор Иванович. — При этом в экспорте ничего плохого нет. Если себестоимость одного киловатта — примерно 1,6 цента, как нам озвучивают, а продают в Китай по 5 центов, то станция получает доход. И если станция этот доход не получит, то внутренняя энергия будет еще дороже.

По словам полпреда, в первую очередь сейчас нужно понять, на каком этапе энергия слишком сильно дорожает, если гидроэлектростанция выдает ее по одной цене на внутренний и внешний рынок. «Нужно находить решение по ценам. И сейчас эту задачу мы усиленно решаем. Ситуация достаточно сложная. Требуется решение на государственном уровне, чтобы посмотреть, кто увеличивает цену выше необходимого, и выровнять движение этих средств, поскольку со станции энергия выходит не такая уж дорогая. Будем решать этот вопрос, но сказать, что завтра тариф будет снижен, я не могу», — заключил Виктор Ишаев.

Зеленый свет второй ветке БАМа

Еще одним стержнем развития Дальневосточного региона должна стать транспортная инфраструктура, в том числе в программе предусмотрены модернизация Транссибирской магистрали, строительство второй очереди БАМа, новых аэропортов и дорог. Как отметил министр, возведение второй ветки Байкало-Амурской магистрали планируют начать уже со следующего года. А в этом году должна завершиться подготовка документов и проектов БАМа-2.

Виктор Иванович подчеркнул, что необходимо в короткие сроки увеличить пропускную способность железной дороги. Только угольные предприятия готовы дополнительно увеличить перевозки по магистрали на более чем 70 миллионов тонн, кроме того, растет производство в металлургической и лесоперерабатывающей отраслях. По словам полпреда, часть работ ОАО «Российские железные дороги» начнет уже в этом году. «Наверное, разворачивать стройку века, как в советские годы, и бросать на нее все силы, потребности нет. Но если не построить БАМ-2, не модернизировать Транссиб, мы не сможем вывозить уголь и металлы», — отметил дальневосточный министр.

«Темпы строительства космодрома Восточный недостаточные»

Кроме того, глава Минвостокразвития России недоволен тем, как идет стройка космического объекта, и в частности работой заказчика — Роскосмоса. Виктор Ишаев раскритиковал темпы строительства космодрома. По словам полпреда, причин для этого достаточно — документация не готова, нет разрешений на ведение работ и нет согласованной цели.

— О темпах строительства космодрома я скажу: «Недостаточно», — резко охарактеризовал ситуацию Виктор Ишаев. — То, что мне говорят по проектам, меня абсолютно не устраивает. Те объемы, которые осваиваются, чем-то они и впечатляют, но, в моем понимании, этого мало. Разве нормально, что строительство ведется на семи объектах, а разрешение есть на два? Нормально, если цены, представленные в проекте, не соответствуют фактической стоимости? Как так — нет на месте дирекции по строительству космодрома — приедут, побудут и уедут в Москву? Дирекция должна быть там постоянно, жить там. Я не вижу даже совмещенного графика строительства. Заказчик работ многие свои функции вообще не выполняет. А подрядчик должен работать более активно. Я говорю, что нужно эти вопросы рассматривать детально и давать поручения.

По словам Виктора Ивановича, свои критические замечания министр уже высказал Президенту России Владимиру Путину. В том числе предложил найти другого заказчика для строительства нового жилого района в Углегорске, а федеральному космическому агентству оставить возведение космодрома. «Зачем Роскосмосу строить населенный пункт?» — отметил министр. Но пока этот вопрос не решен. «Президент дал поручение разобраться», — добавил Виктор Иванович. Возможные решения должны стать известны уже в ближайшее время.

560 млрд рублей выделят в течение 5 лет на развитие Транссиба и строительство БАМа-2.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

2
01.09.2013, 13:24

«— Бурейская ГЭС продает Китаю энергию за 1,5 рубля. Понятно, что китайскому крестьянину она достанется дороже — за три рубля. А русский фермер платит за нее 5,2 рубля. Я понимаю их возмущение, — согласился Виктор Иванович. — При этом в экспорте ничего плохого нет. Если себестоимость одного киловатта — примерно 1,6 цента, как нам озвучивают, а продают в Китай по 5 центов, то станция получает доход. И если станция этот доход не получит, то внутренняя энергия будет еще дороже.

По словам полпреда, в первую очередь сейчас нужно понять, на каком этапе энергия слишком сильно дорожает, если гидроэлектростанция выдает ее по одной цене на внутренний и внешний рынок. «Нужно находить решение по ценам. И сейчас эту задачу мы усиленно решаем. Ситуация достаточно сложная. Требуется решение на государственном уровне, чтобы посмотреть, кто увеличивает цену выше необходимого, и выровнять движение этих средств, поскольку со станции энергия выходит не такая уж дорогая. Будем решать этот вопрос, но сказать, что завтра тариф будет снижен, я не могу», — заключил Виктор Ишаев.»

ВОТ ЗА ТАКУЮ ПОЗИЦИЮ ЕГО И СНЯЛИ... ПОТОМУ КАК РАЗБИРАЛСЯ ХОРОШО.... И МЕШАЛ НАБИВАТЬ КАРМАНЫ...

— Сергей Владимирович
1
22.05.2013, 18:44

"Население Дальнего Востока должно увеличиться на 1,1 миллиарда человек». Миллиарда?!

— Очепятка (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Возведение второй ветки Байкало-Амурской магистрали планируют начать  уже со следующего года.Возведение второй ветки Байкало-Амурской магистрали планируют начать уже со следующего года.Виктор Иванович регулярно посещает Углегорск,  чтобы лично оценить работы на космической стройке.Виктор Иванович регулярно посещает Углегорск, чтобы лично оценить работы на космической стройке.

Фото: Андрей Оглезнев, Архив АП

Попавший в ДТП в Тындинском округе подросток взял мотоцикл без спросаПроисшествия
Губернатор поручил усилить меры профилактики терроризма среди подростков и молодежиОбщество
В Благовещенске начались экспресс-курсы по обучению плаваниюОбщество
Программу по изучению китайского языка в школах Благовещенска продлили на следующий годОбщество
Ко Дню города в Благовещенске подсветили огнями 13 новых зданий (фото)Общество
Число административных проверок амурских предпринимателей снизилось на 40 процентовЭкономика

Читать все новости

Власть

Министр экономразвития: «Амурские бизнесмены хотят не просто зарабатывать, а быть полезными региону» Министр экономразвития: «Амурские бизнесмены хотят не просто зарабатывать, а быть полезными региону»
Новым главой Архаринского округа стала Татьяна Шутрина
Губернатор Василий Орлов: «Амвросиевский район ДНР не оставим в беде»
Василий Орлов с семьей побывал на концерте группы «Блокада сердца» в честь закрытия «АмурЭкспо»
«Ощущение, что мы внутри «Союза-2.1а»: глава Минвостока впервые увидел запуск ракеты на Восточном
Система Orphus