Ядовитые змеи облюбовали водоем в Свободненском районе.Ядовитые змеи облюбовали водоем в Свободненском районе.

15 июля два брата из села Загорная Селитьба вместе с другими родственниками отправились купаться на местную дамбу. Младший мальчик плавал на надувном матрасе, когда в левую ногу его ужалила змея, неожиданно выскочившая из воды.

— Брат закричал и стал показывать на воду с криком: «вот она, вот она»! Я и правда увидел змею, которая плыла по воде, — вспоминает студент 3-го курса ДальГАУ Тарас. — В длину сантиметров 20, коричневого цвета, нам потом сказали, что это гадюка. Мы ее убили тапочком. Я спросил брата, укусила ли змея его, и он показал на левую ногу — там был след от зубов. Я сразу начал отсасывать яд, пока из ранки не пошла кровь.

Тарас и сам не знает, откуда в нужный момент на память пришла мысль о первой помощи. Сейчас парень перешел на третий курс аграрного университета, учится на биолога-охотоведа, но признается, что пока змей на занятиях не изучали. Кстати, сам Тарас почувствовал головокружение, несмотря на то, что после яда промывал рот водой. На помощь пострадавшему от ползучего гада пришла местная медсестра Татьяна Иванова. Старшему брату помощь не потребовалась — он просто промыл рот спиртовым раствором.

— Тарас просто молодец, — хвалит находчивого парня Татьяна Владимировна. — Я не в первый раз сталкиваюсь с укусами змей, по два случая в год минимум бывают. Не только в нашем селе, но и в близлежащих — Петропавловке и в Буссе. Два года назад змея напала на мою 15-летнюю дочь, прокусила сосуд, образовался тромб. Но благодаря правильной первой помощи все обошлось. В советские времена была сыворотка от яда змей, сейчас таких лекарств нет, они очень дорогостоящие. Поэтому в случае нападения змеи место укуса я просто обкалываю адреналином с физраствором, и пострадавшего сразу доставляем в больницу. В этом случае мы сразу повезли ребенка навстречу «скорой». Маленькому Тимофею повезло — укус пришелся в мышцу, где нет большого скопления сосудов, кроме того, вовремя помог брат.

В Свободненской ЦРБ за находчивость и скорость похвалили и Тараса, и опытную медсестру. Благодаря их усилиям мальчик отделался легким испугом и уколами — сегодня маленький Тимофей уже должен вернуться из больницы домой.

Змея — без паники!

Жители Свободненского района жалуются: за последние три года ядовитые змеи расплодились и заполонили села. Многие находят гадов во дворах и на дороге, выходить в огород полоть картошку в тапочках сельчане опасаются — змея может запросто притаиться в траве. Особенно полюбился гадам местный водоем.

— Главное, если вас укусила змея, — не паниковать, — дает совет опытная медсестра Татьяна Иванова, — никаких жгутов накладывать не нужно, нет необходимости в огромном количестве льда — это опасно и может привести к застою крови и даже к потере конечности. Смертельных случаев от укуса змеи на моей памяти не было, а вот ампутация ноги из-за неправильно оказанной первой помощи случалась. Лучше всего сразу отсосать яд — для этого полость рта должна быть санирована, в ней не должно быть трещин, ссадин и больных зубов. После отсасывания промыть полость большим количеством воды, а лучше спиртовым раствором. И самое главное — сразу же обратиться в медицинское учреждение. Там пострадавшим оказывают помощь специальными препаратами.

Советуют специалисты все-таки пользоваться специальными отсасывателями, которые продаются в аптеках. К сожалению, такие полезные вещи довольно редко берут с собой отдыхающие.

При встрече с гадом не делайте резких движений

В Приамурье чаще всего встречаются неядовитый амурский полоз Шренка и японский уж, среди ядовитых — щитомордник и гадюка.

Даже неядовитый полоз может укусить человека, укус этот болезнен. Встречаются змеи в разных районах региона, в окрестностях Благовещенска.

Специалисты советуют: если вы встретили змею, ни в коем случае не убегайте, не делайте резких движений — они вызывают негативную реакцию. У этих созданий очень плохое зрение и слух, однако они хорошо реагируют на вибрацию, колебания почвы. Лучший вариант — медленно пятиться назад. Взгляд у змеи фиксирует тепловое излучение, однако человек для нее слишком большой — как объект питания она его не воспринимает и на конфликт первой не пойдет. Однако резкие движения она может воспринять как нападение и начнет обороняться.

МНЕНИЕ

Николай Колобаев, герпетолог (специалист по земноводным и пресмыкающимся), заместитель директора по научной работе Норского заповедника:

—  В Амурской области встречается несколько видов змей. Среди неядовитых — узорчатый полоз, амурский полоз и японский уж. Ядовитые — обыкновенный щитомордник (Палласа), средний щитомордник, уссурийский щитомордник и сахалинская гадюка. Некоторые встречаются только в отдельных районах региона, например, сахалинская гадюка — только в восточной половине области, обыкновенный щитомордник только в западной половине. В Свободненском районе возможно обитание ядовитых сахалинской гадюки и обыкновенного щитомордника, и неядовитого полоза. Особенность этой гадюки: вдоль хребта проходит ряд ромбовидных черных пятен, нередко сливающихся в зигзагообразную полосу. На верхней стороне головы Х-образный рисунок, разделенный на две половины светлым пятном. Что касается увеличения численности змей, это вряд ли связано с климатическими или другими условиями, это естественное колебание численности.

11—12 лет живет в среднем обыкновенная гадюка.

Возрастная категория материалов: 18+