Атака из травы
25‑летний житель села Марково Благовещенского района 7 сентября, отдыхая в областном центре на набережной Амура, явно не ожидал атаки ядовитого гада. По словам очевидцев, змея, выскочив из травы, укусила парня за правую руку — средний палец, куда пришелся укус, почернел. Пострадавшего почти в бессознательном состоянии увезла скорая помощь. Однако в городской больнице, куда доставили молодого человека, выяснилось, что его полуобморочное состояние было вызвано не только укусом рептилии, но и алкоголем. Пациенту поставили капельницу, но он, вырвав иголку и обругав медиков последними словами, выскочил из больницы.
Как сообщили на Благовещенской станции скорой помощи, это был единственный в этом году случай, когда «скорая» выезжала к пострадавшему от нападения змеи. Медиков каждое лето вызывают к укушенным пациентам, но заявки поступают, как правило, не из города, а с аэропортовской трассы, где много дачных участков, и из Верхнеблаговещенского, где расположен частный сектор.
От ползучих нет отбоя
В последние две недели в амурской столице и ее окрестностях отбоя от змей не было. Так, 5 сентября в районе улицы Мухина, 1 в урне благовещенка приметила змею. Прибывшие на место спасатели вытащили из мусорной корзины ядовитого 30‑сантиметрового щитомордника. На выходных со змеями несколько раз сталкивались велосипедисты и дачники. На днях в соцсети появилось сообщение, что дети на набережной Амура забили змею. Свидетельница произошедшего написала на своей странице, что мальчишки убили змею кусками тротуарной плитки.
От 2 до 15 змеенышей может принести за раз одна змеиная самка. Как раз сейчас у пресмыкающихся наступил период размножения.
Спасатели, которые, кстати, всегда выпускают в природу пойманных рептилий, считают такое поведение детворы неправильным.
— Ни в коем случае не надо приближаться к змее, дразнить ее, пытаться самостоятельно ее поймать или убить, — советуют сотрудники управления МЧС по Амурской области. — В этом году нам неоднократно приходилось выезжать на отлов змей. Спасатели отлавливают рептилий в специальных плотных рукавицах, пользуясь палками или рогатинами. Помещают змей в емкость, это может быть 3—5‑литровая банка. А затем вывозят пресмыкающееся подальше от города. Лучший способ поведения при встрече со змеей — медленно пятиться назад, не привлекая к себе внимания.
На змей влияет климат?
В Свободненском районе пресмыкающиеся активизировались с конца июля — окрестности сел Петропавловка, Загорная Селитьба и Буссе и раньше были полны змей, но в этом году рептилии чаще заползают на деревенские улицы и в огороды. В Буссе 34‑летнего селянина даже укусила гадюка — мужчина столкнулся с ней на покосе и попытался убить. Защищаясь, змея ужалила его. Пострадавший 7 дней провел в больнице, пишут «Зейские огни». От укуса щитомордника накануне пострадал и житель Константиновки, которому пришлось провести день на больничной койке. Местные жители не помнят случая, чтобы змея напала на человека в селе. Участились встречи людей со змеями и в Селемджинском районе.
Змеиный укус способен убить не только собаку или кошку, но даже корову. А у человека нападение ядовитой змеи вызывает аллергию.
— Мы замечаем в этом году больше змей на нашей территории, — рассказал и. о. директора Норского заповедника Максим Сукач. — Пресмыкающиеся стали заползать и в поселок Февральск — жители неоднократно их наблюдали. Даже наша сотрудница по дороге домой увидела греющуюся на асфальте змею. Раньше это была большая редкость — такое случалось только в очень жаркое лето. Есть мнение, что такая активность змей связана с потеплением климата, благодаря которому увеличивается их популяция.
Посмотри в глаза змеи
В Приамурье встречается три вида щитомордников, сахалинская гадюка — все они ядовитые. Кроме того, попадаются неядовитые японский уж и два вида полозов. Ядовитую змею отличает зрачок — он у нее вертикальный и узкий, как у кошки, у неядовитой рептилии — круглый. Также нужно обратить внимание на голову: у ядовитых змей есть «скулы» — расширение на голове, где находятся ядовитые железы и зубы. Благодаря скулам у этих змей есть своеобразная «шея» — узкое место между головой и туловищем. У безобидных змей ее нет.
Змеи перешли на дневную охоту
Иван Черемкин, кандидат биологических наук, доцент кафедры биологии БГПУ:
— Появление змей в городах Приамурья в это время года — обычное явление. Не то чтобы они специально ползут в населенные пункты, но в результате миграции расселяются здесь. И именно в это время года они чаще всего попадаются на глаза, так как вынуждены вести дневной образ жизни. Летом, когда ночи теплые, они днем спят, а в темное время охотятся. Сейчас ночи холодные, из‑за чего у змей падает активность. А днем, полежав на солнышке, они начинают охоту. Чтобы отогреться, они выползают на темные поверхности на открытых местах, например на асфальт, землю, где и попадаются людям. Почему ядовитых змей встречают чаще? В окрестностях Благовещенска щитомордника водится больше, чем безобидного полоза. Еще одна причина того, что в этом году змеи встречаются чаще, — скорее всего, их популяция растет. Если это так, то в следующем году мы можем ждать еще большего количества рептилий. Численность любого вида циклична, есть периоды, когда она растет, а есть, когда сокращается. Сейчас змеи готовятся к зимовке, ищут укромные места. В черте города их излюбленные места — подвалы. Там тепло и много пищи — мышей, крыс. Грызуны для них главная добыча, и это приносит людям пользу. По сравнению с другими субъектами ДФО Приамурье не змеиный регион. Больше всего их в Приморском крае, на юге Хабаровского края. У нас для них холодновато. Чаще всего в области змеи встречаются в Бурейском и Архаринском районах. Они любят гористую местность, где есть расщелины, куда можно спрятаться. В окрестностях областного центра район Верхнеблаговещенского, где рядом каменный карьер, — их любимое место.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии