Летом на территории музея гости могут познакомиться и с экспозицией под открытым небом — так называемой бочкой Диогена.
Внутри 10-тонного уникального экспоната воссоздан быт строителей магистрали с непременными атрибутами: буржуйкой, емкостью для привозной воды, музыкальным проигрывателем. Ежегодно бочка Диогена пополняется раритетными вещами и предметами: горожане приносят виниловые пластинки, значки БАМа и даже грузинский чай, тот самый, советских времен.
Побывать в бочке Диогена можно только летом. Сезонный выставочный зал не подключен к отоплению. Жилище строителей, напоминающее большую цистерну, на территории музея истории БАМа появилось в 2005 году. Железнодорожники передали хранителям истории бочку Диогена, которая служила монтерам пути бытовкой на станции Маревая.
— Поисками бочек Диогена мы занимались давно. Сначала обращались к тындинцам, использующим бочки под дачи, но никто не захотел нам их отдать. Работники Тындинского отделения железной дороги сами проявили инициативу: доставили бочку, помогли установить, отремонтировать, покрасить, — рассказывает сотрудник музея истории БАМа Татьяна Окс. — Вот эти металлические койки и тумбочки нам привезли из железнодорожной больницы.
Экскурсоводы рассказывают, что бочки Диогена в комплектации со шкафами, двухъярусными кроватями, постельными принадлежностями и посудой на БАМ шли для временного проживания строителей. Внутри было вполне достаточно места: жилье длиной 10 метров, диаметром 3,2 метра использовалось как общежитие. В Тынде район с фигурными сооружениями называли в народе улицей Диогена. В «бочках» в основном жил инженерно-технический состав. На восточном полигоне, откуда привезли огромный экспонат, он служил казармой для солдат железнодорожных войск. После окончания стройки диогеновское жилье подключали к местным котельным и отдавали семьям.
Сегодня выставочный зал в бочке украшают афиши, стенгазеты, фотографии, сборники стихов литературной студии «Звено». Представители творческого союза в 2005 году стали главными гостями на открытии бочки Диогена в музее истории строительства БАМа.
В юбилейный для Байкало-Амурской магистрали год научные сотрудники планируют провести десятки тематических выставок и мероприятий. В музее ребят из пришкольных лагерей знакомят с письмами, которые присылали на БАМ девушки и юноши, мечтавшие попасть на комсомольскую стройку. Для гостей открыто 8 постоянных залов, где можно наблюдать за историей БАМа: от 30-х годов до наших дней. При этом познакомиться не только с этапами строительства, но и узнать об амурской природе, быте коренных народов Севера.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии