Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №20 (29064) от 24 мая 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
30 мая 2023,
вторник

«Глобус» имени Марго

Имя заслуженного работника культуры РФ Маргариты Богатыревой, которой сегодня, 15 августа, исполнилось бы 80 лет, известно не только амурчанам. В Благовещенске значительную часть своего творческого потенциала она отдала Амурскому театру драмы и своему детищу — театру «Глобус», созданному в АмГУ.

«Глобус»  имени Марго / Имя заслуженного работника культуры РФ Маргариты Богатыревой, которой сегодня, 15 августа, исполнилось бы 80 лет, известно не только амурчанам. В Благовещенске значительную часть своего творческого потенциала она отдала Амурскому театру драмы и своему детищу — театру «Глобус», созданному в АмГУ.
Маргарита Богатырева со студентами. Середина 1990-х.

 

 

 

 

Уже в детстве, по свидетельству мамы, Рита заболела театром. Родители всерьез это не воспринимали, пока однажды она не заявила — поеду в Москву учиться на актера и режиссера.

Училась она в школе плохо, хотя много читала, любила литературу, даже литературный театр в школе организовала. Имела обыкновенную внешность, поэтому решила стать не актрисой, а режиссером. Как мы можем догадаться, с первого раза на режиссерский факультет ГИТИСа она не поступила, учиться стала в Минском театральном институте, а затем все же взяла штурмом и звездный ГИТИС. Мечта сбылась.

Стала лучшей студенткой, овладела актерской техникой. Играла на сцене столичного театра им. Моссовета. Сам Юрий Завадский (главреж театра) считал, что она может и должна стать преемницей народной артистки Веры Марецкой. Но нет — только режиссура. Ее учителями были маститые режиссеры-педагоги того яркого театрального времени — Завадский, Гончаров, Кнебель. Это была хорошая школа.

У истинного режиссера, как правило, есть свой любимый драматург. Маргарита Владимировна выделила и предпочла великого Шекспира, ее в ГИТИСе многие называли Шекспиром. Ее дипломным спектаклем, поставленным в Костромском драмтеатре имени Островского к 400-летию рождения В. Шекспира, были «Бесплодные усилия любви». Шекспира она не раз ставила потом и в Амурском театре драмы.

В 1969 году, будучи главным режиссером Хабаровского краевого театра драмы, она приезжала в Благовещенск ставить «Ромео и Джульетту» Шекспира. Это было первое знакомство Богатыревой с амурским зрителем. А в 1980-м ее пригласили главным режиссером Амурского областного театра драмы, в этой должности она проработала 10 лет. При ней в 1983 году театр успешно гастролировал с творческим отчетом в Москве и Самаре, был награжден орденом Трудового Красного Знамени (1984 г.). За более чем 40-летнюю режиссерскую деятельность она поставила около 150 спектаклей, из них 50 — на амурской сцене.

По-настоящему Маргарита Владимировна почувствовала себя свободной в творчестве и в своей профессии, вздохнула полной грудью только в Амурском государственном университете. В театре «Глобус» она делала что хотела, пьесы выбирала по своему усмотрению, ориентируясь на классическую драматургию, — Пушкина, Островского, Мольера, Шекспира и других.

Сегодня это театр имени Богатыревой. Им руководит ученица Маргариты Владимировны, профессиональный режиссер Ольга Веровчук. Театр следует заветам своего мастера и основателя — репертуар должен быть прежде всего классический. На 74-м году жизни Марго, как ее ласково между собой называли актеры, покинула нас.

Светлая память о ней будет жить долго. Я помню ее последние слова: «Берегите и сохраните «Глобус». А разве может быть по-другому?

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Амурский драмтеатр впервые покажет комедию «Фантазии Фарятьева»Амурский драмтеатр впервые покажет комедию «Фантазии Фарятьева»
В Амурском театре драмы поставят популярную пьесу грузинского драматурга «Ханума»В Амурском театре драмы поставят популярную пьесу грузинского драматурга «Ханума»
Театр Наций покажет в Свободном моноспектакль об Анне Ахматовой
На закрытии «Амурской осени» Василий Орлов вручил спецприз народному артисту Юрию Назарову
Восемь женщин ищут убийцу: в Амурском театре готовят интригующую премьеру
«Будет учиться хорошо — мы Сергея не бросим»: ректор ГИТИСа ответил на материал «Амурской правды»
Житель Белогорска собирает деньги на учебу в ГИТИС: год обучения в театральном вузе стоит 480 тысяч
В Амурском театре драмы пройдет премьера спектакля «Ганди молчал по субботам»
Телеверсию амурского спектакля «Нина» можно посмотреть в интернете
Игорь Гордин: «Если актер доволен собой, ему надо заканчивать с этой профессией»
Карантин для книг и маски для театралов: с 1 октября открывают амурские театры и читальные залы

Руководитель строительной организации на Восточном выписывал подчиненным премии и забирал их себеПроисшествия
Зачем полимеры Дальнему Востоку: в регионе появятся новые предприятия по переработкеЭкономика
В Благовещенске автобусы № 38 с 1 июня будут сворачивать с Калинина на ЗейскуюОбщество
В амурской Ивановке бурят магистральный водовод для нового водозабораОбщество
Амурские лесоводы за месяц высадили почти 3,6 миллиона молодых хвойных деревьевОбщество
Солистка группы «Моя Мишель» просит помочь благовещенской девочке с ДЦП встать на ногиЛюди

Читать все новости

На премию в области литературы и искусства Приамурья претендуют шесть работ На премию в области литературы и искусства Приамурья претендуют шесть работ
Книжки-малышки поселились в Амурском краеведческом музее
Амурские хористки споют на закрытии сочинской Олимпиады
Амурский музей откроет «Art-подвал» для любителей рока и этно
Архивные фотографии АП выставлены в «Островах»
Система Orphus