Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №14 (28956) от 15 апреля 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
17 апреля 2021,
суббота

Дружок из Владимировки стал символом наводнения

Корреспонденты АП навестили пса, который всю ночь в воде охранял свой дом

Происшествия

Всего за несколько дней фотография собаки, которая всю ночь простояла на пороге затонувшего во Владимировке дома, набрала на страничке АП в «Одноклассниках» более 200 тысяч лайков и тысячи комментариев. Верный пес мгновенно стал звездой интернета и символом амурского наводнения (ФОТО). Корреспонденты АП по многотысячным просьбам разыскали его хозяев и навестили четвероногого охранника на новом временном месте жительства.

  • Подплыв к дому, Андреевы увидели своего пса — он охранял дом от мародеров.
  • Дружок от радости облизал и хозяйку (справа), и журналиста АП.
  • Хозяева вытащили Дружка  из воды, посадили в лодку  и отвезли на берег.
  • Но верный пес все равно поплыл  за хозяевами — не захотел оставлять дом без присмотра.
  • Пока Андреевы собирали  уцелевшие вещи, Дружок оставался  на своем боевом посту.

 «Алло, мы ищем Дружка»

«Амурская правда», напишите, что стало с Дружком, как он сейчас?», «Пожалуйста, расскажите, как все было на самом деле!», «Где можно прочитать историю этой собаки?» — десятки подобных обращений в день сломили нас, и мы, связавшись с хозяйкой знаменитости, поехали в район 5-й стройки. Там сейчас временно живет семья Андреевых — владельцев Дружка. Елена сразу же повела нас к вольеру.

— А он нас не съест? — слыша басистый лай, пугаемся мы.

— Да это не он гавкает — вон в соседнем вольере пес хозяев, — успокаивает нас женщина.

Елена открыла клетку, и ее буквально снесло под напором дружелюбия Дружка. Пес от радости с ног до головы облизал хозяйку. А заодно и нас. И не скажешь, что это суровый охранник. По-моему, он даже улыбался.

— Просто видит, что вы со мной, — объясняет Елена. — А так у него нрав еще тот. Если чует, что человек идет с нехорошими намерениями, может и укусить.

Вода пришла как война

Супруги Андреевы, их сын, дочь и внучка жили во Владимировке 13 лет. В 2000-м переехали сюда из Мазановского района.

— Строили, строили, обзаводились животными, развели баранов, пчел. В итоге все потеряли, — вздыхает Елена Андреева. — Перед затоплением нам сказали вывезти стадо баранов в село Ровное. Через неделю звонят и говорят, что все животные заболели ящуром. Вчера получила постановление об отчуждении — все 20 голов сожгли. А многие были на сносях. Пчелы тоже погибли — все 10 уликов уплыли. Нет, они не улетели — они свои семьи тоже не бросают.

Пропали вещи, утонула домашняя утварь, огород ушел на дно. С собой Андреевы успели захватить то, что под руку попалось.

— Ничего не успели спасти. Затопление у нас началось, как война — в 4 часа утра, — рассказывает Андреева. — Муж подходит и говорит: «Лена, пора». Взяли нашего Дружка и поехали — Владимир на грузовике, я — на легковой. Выехали на бугор и встали: куда дальше? К кому? Где жить? В итоге нас приютили родственники. Но у них коммунальная квартира, пятый этаж. А Дружок — собака все-таки не маленькая, да и цепная — привык жить на улице. Поэтому пришлось его и грузовик оставить рядом с еще не затопленными соседями. Каждый день к нему приезжали, кормили — все было нормально. Люди за ним присматривали: «Да, он охраняет, чужих не подпускает, под машиной спит». На третий день приезжаем утром — Дружка нет. Соседи говорят, что в полпервого ночи был у машины, где сейчас — не знаем. Бросились искать, взяли лодку, поплыли к дому. Слышим — Дружок наш гавкает. Плывем дальше — навстречу эмчеэсники. Ваш, спрашивают, пес? Не подпускает к дому, не дается, чтобы его забрали.

По словам Елены, пес, видимо, почуял, что кто-то ночью подплыл к дому, и кинулся охранять.

— А там глубоко! Пройти бы он не смог, только вплавь. Встал на верхнюю ступеньку крыльца, да так и простоял всю ночь, — еле сдерживая слезы, продолжает Елена. — Мы заворачиваем во двор — он стоит, дрожит, но с места не уходит. Нас увидел — как же он обрадовался! Закинули его в лодку, он отряхнулся, кинулся нас облизывать. Столько радости у всех! Высадили его на берегу и поплыли посмотреть — может, какие вещи удастся спасти. Говорим ему: «Дружок, стой, сейчас мы придем». Куда там! Пошли к лодке, а он выглядывает из-за кустов, потом ползком-ползком и за нами. Мы сели в лодку, смотрим, а он плывет! Пока по дому ходили, он сторожил на крыльце.

Андреевых поддерживает весь мир

После такой стрессовой ситуации супруги решили, что оставлять здесь Дружка нельзя.

— Да просто невыносимо думать, как он тут один, — восклицает Елена. — Тем более вода прет. Если он опять пойдет к дому, то или встать не сможет, или назад уплыть не хватит сил. Течение сейчас большое — вода с Усть-Ивановки давит на центр Владимировки. Тяжело ему будет плыть. Поэтому начали искать место, где его пристроить. У одной подруги оказался свободным вольер, попросила пустить нашу собаку. Она говорит: «Да что собаку — приезжайте сами живите».

Позже Елена выставила фотографии «операции по спасению Дружка» на своей страничке в «Одноклассниках». «Амурская правда» тоже разместила душераздирающие фото. Вмиг пес и его хозяева стали суперпопулярными.

— Пишут со всего мира — восхищаются Дружком, предлагают помощь. Я не отказываюсь: чем можете, тем и помогайте. Я тут не одна пострадавшая. У нас семьи с детьми, старики остались ни с чем. Одеяла, подушки, теплые вещи — все пригодится. Интернет все-таки великая сила! Я получила такую огромную поддержку от людей. Даже как-то легче стало. Я ведь до сих пор не могу домой ездить — больно смотреть. У меня сразу нервный срыв начинается. Это страшно. Очень страшно. Сплошное море! Но ничего, будем жить. Куда нам деваться?!

«Да его никакая цепь не остановит»

Дружок появился в семье Адреевых четыре года назад — знакомые принесли щенка непонятной породы. Помесь двортерьера то ли с кавказцем, то ли с алабаем.

— Он у нас вообще молодец! — гладит питомца Елена. — Им особо никто не занимался, сам умным вырос. Все понимает, за 10 километров чувствует, если муж или дочь едут. Мне сообщает своим повизгиванием: «Мама, папа уже недалеко, готовься, борщ разогревай!» Но если он захотел гулять, никакая цепь не остановит — порвет и уйдет. Ищи, зови, кричи — все равно спрячется. Зато, когда нагуляется, приходит и сам шею подставляет: мол, привязывай меня, я готов.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

11
06.08.2015, 05:01

сто пудовый метис кавказца. только уши торчат и не большой размерами.

А так вылетый кавказец

— Jamm (гость)
10
01.10.2013, 08:12

В том- то и большая собачья беда (да и не только собачья) — они верят и надеются на помощь человека до последнего вздоха, а человек только о своей шкуре заботиться и о каких-то там тряпках...

— bazilika
9
30.09.2013, 08:14

№ 6 Виталий, а глупость собак в том что они помогают людям, а не как те (люди) забывают верных друзей и спасают в первую очередь свою шкуру и тряпки, а не верную собачью душу?

— nfnmzyf
8
30.09.2013, 08:06

Какие они (собаки) верные- это стало избитой фразой , люди их убивают, кусок хлеба ппожалеют в морозную зиму, пинают, а они все готовы простить ... у меня три собаки нашла щенками .уже замержшими, задубевшими, кое как выхаживала, все лапы отморожены, зато сколько любви и благодарности, одна собачка 4-я умерла, когда подрасла, застужено было сердце, не проснулась. Обожаю собак — вернее , честнее существ на белом свете нет, люди будте милосердны поддержите этих друзей ведь они отдают нам все что у них есть душу и любовь.

— nfnmzyf
7
26.08.2013, 06:03

Тяжело было читать статью, читала через слёзы. Животные, ведь они беззащитые существа. Спасибо выражаю от своего имени за спасение и Дружка и всех остальных кошечек и собачек. Да, всех жалко — и людей и животных. Будьте милосердны ко всем, добры, и тогда мир будет прекрасен.

— Belka
6
20.08.2013, 18:44

Воистину, собачья глупость не знает границ! )

— Виталий 33 (гость)
5
20.08.2013, 16:57

Дружок! Ты просто Прелесть!

— Николай C. (гость)
4
20.08.2013, 16:00

ну вот скажите как помочь? я лично бы такой собаке хоть денег куда нить закинул на кости, да на ещё какую вкусняшку! яндекс был бы отличный вариант.

— frol (гость)
3
20.08.2013, 01:57

Кто там диагностировал баранов и жёг их, это шайка обнаглевших мародёров, надеюсь с пережору у них будет крепкое здоровье и долгая счастливая жизнь!

— Michael Sussinen
2
19.08.2013, 15:33

В наше время нам нужно взять пример с Дружка, как надо относиться друг к

другу.

— Vyacheslav
1
19.08.2013, 07:16

А вы знаете, очень много животных погибло — привязанных собак. И кошек! Ведь кошки не умеют плавать! Знакомая рассказывала, что в одной из деревень утонуло много свиней и кур. Некоторые люди спасали свои вещи и совершенно забыли о животных. Печальный факт.

— Софья _ (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Лучшим памятником России признали тувинскую букву ЪЛучшим памятником России признали тувинскую букву Ъ
Якутский дворник одержал победу над памятником Дружку в БлаговещенскеЯкутский дворник одержал победу над памятником Дружку в Благовещенске
Голосуй за амурского Дружка: началось соревнование самых необычных скульптур Дальнего Востока
Памятник Дружку из Благовещенска вошел в топ-100 необычных скульптур России
«У Дружка все хорошо»: 5 лет назад АП и Первый канал открыли памятник самой знаменитой собаке
Тот самый Дружок: в канун года Собаки АП навестила самого знаменитого пса Приамурья
День рождения Дружка: мы собрали лучшие кадры с символом амурского наводнения
Коммерческий директор Первого канала проверил дома для амурских подтопленцев и потер нос Дружку
На газоне благовещенской набережной появилась мини-многоэтажка
В Благовещенске появились невозмутимый кот, собака и сорока
В Благовещенске появились лавочки-таксы

Подплыв к дому, Андреевы увидели своего пса — он охранял дом от мародеров.Подплыв к дому, Андреевы увидели своего пса — он охранял дом от мародеров.Дружок от радости облизал и хозяйку (справа), и журналиста АП.Дружок от радости облизал и хозяйку (справа), и журналиста АП.Хозяева вытащили Дружка  из воды, посадили в лодку  и отвезли на берег.Хозяева вытащили Дружка из воды, посадили в лодку и отвезли на берег.Но верный пес все равно поплыл  за хозяевами — не захотел оставлять дом без присмотра.Но верный пес все равно поплыл за хозяевами — не захотел оставлять дом без присмотра.
Пока Андреевы собирали  уцелевшие вещи, Дружок оставался  на своем боевом посту.Пока Андреевы собирали уцелевшие вещи, Дружок оставался на своем боевом посту.
Минус два: коронавирус подтвердился у 12 амурчанКоронавирус
Гуляют все: россиян в мае ждут две короткие рабочие неделиОбщество
Сказочное обновление: в Амурском театре кукол начался большой ремонтОбщество
Василий Орлов: «Реализация проекта «Сохранение лесов» позволит восстановить лесной фонд в Приамурье»Власть
Амурчанин оборудовал отдельную комнату в своей квартире под конопляную плантациюПроисшествия
На качели-карусели: в Благовещенске в воскресенье открываются паркиОбщество

Читать все новости

Происшествия

Амурчанин оборудовал отдельную комнату в своей квартире под конопляную плантацию Амурчанин оборудовал отдельную комнату в своей квартире под конопляную плантацию
В Благовещенске владельца магазина осудили за продажу кепок и носков с нарисованной коноплей
Жительница Тамбовского района за неуплату алиментов отправится в колонию
Заплутавшего в полях Архаринского района парня вывели с помощью громкоговорителя
В Благовещенске женщине дали пять лет за попытку сделать закладку наркотиков
Система Orphus