Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №39 (29032) от 6 октября 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
7 октября 2022,
пятница

«Амурская правда» получила «Лохматого оскара» за памятник Дружку

Премия «Мой ласковый и нужный зверь» — единственная в мире

Общество

Редакция «Амурской правды» стала дипломантом Международной премии «Мой ласковый и нужный зверь» за знаменитый памятник Дружку. Оргкомитет единственной в мире премии, которая благодарит друзей человека за по-настоящему человеческие поступки, а также зоозащитников и журналистов, поднимающих проблемы братьев наших меньших, отметил добрую инициативу газеты по установке монумента верному псу.   

«Амурская правда» получила «Лохматого оскара» за памятник Дружку / Редакция «Амурской правды» стала дипломантом Международной премии «Мой ласковый и нужный зверь» за знаменитый памятник Дружку. Оргкомитет единственной в мире премии, которая благодарит друзей человека за по-настоящему человеческие поступки, а также зоозащитников и журналистов, поднимающих проблемы братьев наших меньших, отметил добрую инициативу газеты по установке монумента верному псу.   
Фото: Архив АП

Необычная премия, которую называют «Лохматым оскаром», учреждена в городе Зеленоградск Калининградской области в 2019 году. Номинанты — животные, совершившие важные и достойные поступки, вызвавшие широкий общественный резонанс в СМИ и интернет-пространстве, а также зоозащитники и СМИ.  

Церемония награждения премии этого года прошла в Зеленоградске в субботу, 27 августа. Обладателем «Лохматого оскара» стал пёс Гектор из Кировской области, который помог спасти из горевшего дома семью и кота. Героя и его хозяина Дмитрия наградили во время телемоста представители правительства и МЧС Кировской области. Второе место у пса Серебристого из Ухты (Республика Коми), который спас тонувшую в реке девушку. Бронза — у золотистого ретривера Доры — главного психотерапевта Новосибирского центра психологической и социальной реабилитации онкобольных малышей «Добрая Дора».

Фото: пресс-служба премии.  

В номинации «В ответе за тех...» жюри посмертно присудило победу 16-летнему Игорю Кузьминых из Омска. Юноша перед смертью завещал все свои сбережения приюту для бездомных животных. Игорь также был признан народным героем в ходе народного голосования. Награды Игоря на церемонии получили мама и сестра юноши.

На втором месте — юный художник из Арзамаса Паша Абрамов. 12-летний школьник пишет портреты кошек и собак и таким образом помогает братьям нашим меньшим. Бронзу поделили проект сахалинских волонтёров по спасению от пластикового мусора морских котиков на острове Тюлений и калининградский центр помощи бездомным животным «Славянское», за годы своего существования нашедший дом для более чем 1500 тысяч кошек и собак, сообщает пресс-служба премии. 

Победителем конкурса для СМИ, который проводится в сотрудничестве с Союзом журналистов России, стала корреспондент «Аргументы и факты — Южный Урал» Надежда Уварова. 

Дипломант номинации — «Амурская правда» за памятник Дружку, который установлен на набережной Амура в Благовещенске. Как признались организаторы, они решили учредить спецприз в честь замечательной собаки и отметить «Амурскую правду» как издание, благодаря которому мир узнал об истории Дружка.  

Главный редактор Елена Павлова вышла на связь с участниками церемонии по видеомосту.

— «Амурская правда» у нас собрала все награды! — справедливо пошутил со цены секретарь Союза журналистов России Владимир Касютин, вручавший дипломы. — Месяц назад, в Москве, Лена получила высшую премию за заслуги в развитии журналистики — «Золотое перо России». А сама «Амурская правда» неоднократно становилась победителем нашего конкурса «10 лучших газет России». Мы поздравляем коллег!

Фото: архив семьи Андреевых. 

Елена Павлова поблагодарила жюри премии и снова рассказала историю о преданном Дружке, который во время наводнения 2013 года мужественно охранял свой дом в затопленной Владимировке, сидя по шею в ледяной воде. Спустя два года в Благовещенске на набережной Амура открыли памятник Дружку. Инициатором создания монумента стали Первый канал и редакция «Амурской правды». Бронзовый Дружок весом 400 килограммов стоит передними лапами на парапете и смотрит на реку. 

— Я хотела выйти на видеосвязь прямо с набережной, у памятника, но это было бы проблематично. Потому что возле нашего Дружка всегда люди, фотосессии, ему трут нос на счастье и угощают конфетами, — рассказала главред «Амурской правды». — За эти годы Дружок действительно стал народным и любимым памятником, он изображен на магнитиках, его изображают на почтовых открытках. Это уже символ Благовещенска и Амурской области.

Фото: архив АП. 

Дружок прожил вместе со своими любящими хозяевами Владимиром и Еленой Андреевыми почти 17 лет. Огромный пес мужественно охранял дом и трогательно играл с маленькими внуками. В этом году нашего Дружка не стало. Но история этой преданной собаки навсегда останется в истории Амурской области.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Прощай, Дружок: умерла самая известная и героическая собака Амурской областиПрощай, Дружок: умерла самая известная и героическая собака Амурской области
Самый путешествующий енот России «познакомился» с благовещенским ДружкомСамый путешествующий енот России «познакомился» с благовещенским Дружком
Памятник Дружку на набережной Благовещенска войдет в энциклопедию необычных скульптур России
Лучшим памятником России признали тувинскую букву Ъ
Якутский дворник одержал победу над памятником Дружку в Благовещенске
Голосуй за амурского Дружка: началось соревнование самых необычных скульптур Дальнего Востока
Памятник Дружку из Благовещенска вошел в топ-100 необычных скульптур России
«У Дружка все хорошо»: 5 лет назад АП и Первый канал открыли памятник самой знаменитой собаке
Почти Хатико: Минвостокразвития рассказало о самом известном амурском Дружке
Певица Юлия Чичерина оценила символ амурского наводнения – памятник Дружку

Гороскоп на 7 октября: начальство оценит инициативу Близнецов, а Львам сорвут планыСоветы
В микрорайоне Благовещенска оборудуют спортплощадку для игры в футбол, баскетбол и волейболОбщество
Амурские аграрии повысили урожайность сои на 1,6 центнера с гектараЭкономика
Ежемесячные выплаты на детей в Приамурье получают больше 14,6 тысячи семейЭкономика
60-летний ходок из Благовещенска стал победителем чемпионата России по легкой атлетикеОбщество1
ООО «Транснефть — Восток» провело комплексное учение на подводном переходе в Амурской областиНовости партнеров

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Общество

Где в быту пригодится активированный уголь, лягушка-талисман, и рецепт сала в банке: обзор АП Где в быту пригодится активированный уголь, лягушка-талисман, и рецепт сала в банке: обзор АП
В микрорайоне Благовещенска оборудуют спортплощадку для игры в футбол, баскетбол и волейбол
60-летний ходок из Благовещенска стал победителем чемпионата России по легкой атлетике
Учителям в Амурской области предложили от 10 до 75 тысяч рублей в месяц в 2022 году
Любители бильярдного спорта соберутся в Благовещенске на чемпионат Амурской области
Система Orphus