Эти средства в виде бюджетных кредитов области пришли из федеральной казны. Кроме того, депутаты и министры обсудили проблемы, возникающие у пострадавших при оформлении документов на компенсации. В том числе речь шла о некачественной работе некоторых чиновников. Практически половину средств — 1,3 миллиарда рублей — получило амурское ЖКХ.
В том числе 196,5 миллиона пойдут на создание резерва для ликвидации последствий ЧС. Увеличит свой резервный фонд, из которого финансируются мероприятия по устранению последствий наводнения, и министерство пожарной безопасности и гражданской защиты. Ему выделили более 676 миллионов.
Область создаст резервный фонд сена
Более 45 миллионов рублей направили на покупку 12 комбайнов. Их уже везут из Белоруссии в Приамурье. На сегодняшний день в области заготовлен лишь 31 процент — 86 тысяч тонн — от необходимого животноводству объема грубых кормов. Половина всех пастбищ затоплена. Единственный выход — создать резервный фонд кормов и распределять из него по необходимости остронуждающимся животноводам. Рассчитывать на поддержку смогут как население, так и предприятия.
— Комбайны сдадут в аренду организациям, которые могут быстро заготовить корма в упаковке. Благодаря этому они уже не будут подвержены влиянию погодных условий. Будет создан резервный фонд, из которого корма будут перераспределяться, — рассказала исполняющая обязанности министра сельского хозяйства области Тамара Муленкова. — Все, кто занимается сельским хозяйством, понимают, что ситуация очень сложная. Завозить корма из других регионов очень дорого. Да и невозможно — соседние регионы попали в такие же погодные условия и испытывают те же проблемы.
По словам Тамары Муленковой, сейчас делается все возможное для того, чтобы заготовить максимальное количество кормов. Даже было принято решение перекрыть измельчители в комбайнах, на которых ведут уборку аграрии, чтобы вся солома оставалась в полях.
Всего министерству сельского хозяйства направили 350 миллионов рублей. Из них большая часть — 200 миллионов — пойдет на покупку картофеля и овощей для пострадавших.
На ремонт дорог дали 200 миллионов
Министерство строительства получило 35 миллионов. Их в качестве субсидий направят муниципальным образованиям. Помимо этого, 30 миллионов рублей отдали здравоохранению. Основная сумма уйдет на проведение аварийно-восстановительных работ в подтопленных медучреждениях. Кроме того, в 10 миллионов обойдется восстановление учреждений социального обслуживания населения, в 40 — учреждений культуры. На капитальный ремонт образовательных заведений, пострадавших от стихийного бедствия, направили 9 с лишним миллионов.
Амурские дороги получили на восстановление 200 миллионов. Столько же получат бюджеты муниципальных образований для покрытия своих расходов. Также 3 миллиона рублей выделили на оказание адресной помощи неработающим пенсионерам, потерпевшим от паводка.
Пострадавших амурчан уже больше 100 тысяч
— Количество пострадавших жителей области оценивается в более чем 100 тысяч человек, — отметил председатель комиссии по чрезвычайным ситуациям, зампред правительства области Константин Чмаров. — Оформлено около 70 тысяч заявлений. Порядка 17 тысяч человек получили компенсационные выплаты, но эти цифры каждый день растут.
Свыше двух тысяч семей остались в преддверии зимы без своих домов. Они уже не подлежат восстановлению. Констатин Чмаров отметил, что вопрос переселения решается. На обеспечение качественным жильем вчера выделили 915,5 миллиона рублей.
Депутаты подняли вопрос о том, что люди по-прежнему жалуются на плохую работу чиновников на местах. Члены правительства области в ответ заметили, что также недовольны взаимодействием местных администраций с населением. Руководство области пытается переломить ситуацию к лучшему.
— Что греха таить, работа с населением — больная тема. Что ни говори, попадаются недобросовестные чиновники. Вот не буду утаивать тот факт, что в понедельник пришлось срочно вмешиваться в работу Серышевского миграционного отдела, — рассказал Констатин Чмаров. — В выходные местная миграционная служба не работала и район был парализован. Сослались на то, что не получали никаких указаний. В итоге пришлось лично звонить руководителю федеральной миграционной службы и объяснять нашу ситуацию.
Свое мнение высказала и первый заместитель председателя правительства Вера Щербина.
— Благовещенский район и Свободненский — территории, которые сработали хуже всего, — отметила Вера Георгиевна. — Они очень легко подошли к тому, что происходит, плюс что-то недопоняли. Люди ходили и писали там какие попало документы. Специалисты, которых привлекли в этих районах к работе, ее не знают. Столкнулись с этим в первый раз, и каждого надо было научить. Но хочу сказать, что сейчас таких вопросов у нас возникает меньше.
Первый вице-премьер напомнила, что недаром накануне губернатор распорядился уволить двух крупных чиновников в Благовещенском и Свободненском районах.
Регион разработал свои критерии оценки ущерба
В Амурской области разработали собственные критерии оценки ущерба, нанесенного паводком домам.
— Пострадавшими считаются усадьбы, где люди живут и ведут домовое хозяйство, — рассказала Вера Щербина. — Если усадьбу подтопило, но в дом вода не зашла, мы принимаем заявление на компенсацию и выплачиваем по 10 тысяч рублей на человека. Если вода вошла в дом, поднявшись до уровня пола, на семью выплачивается компенсация в 50 тысяч рублей. Если вода стоит в доме — это компенсация в 100 тысяч рублей. По таким критериям сейчас работает амурское правительство.
По словам Веры Щербины, возникают сложности из-за отсутствия прописки у населения. Например, в той же Владимировке прописано всего 680 человек, между тем по факту там проживали до наводнения 4800 амурчан. В нестандартных ситуациях помощь будут оказывать за счет пожертвований.
Область уже получила свыше 60 миллионов помощи от других регионов. Двадцать из них как раз и направили министерству социальной защиты для осуществления нестандартных выплат.
Ветеранам труда и почетным донорам вернули льготы
Ветеранам труда, военной службы, реабилитированным лицам и почетным донорам Амурской области вернули льготы. Решение об этом в связи со сложившейся в области чрезвычайной ситуацией принял губернатор Олег Кожемяко.
Теперь льготы снова будут выплачиваться без учета уровня дохода. Напомним, с 1 мая 2013 года их временно заморозили для амурчан с доходом выше двух прожиточных минимумов. Позже этот порог был снижен до полутора прожиточных минимумов. Теперь же льготы снова стали доступны всем.
— В целях восстановления мер социальной поддержки гражданам отдельных категорий мы возвращаем все выплаты, не полученные с 1 мая 2013-го. Кроме того, выплаты будут произведены гражданам, которые с 1 мая обратились за получением мер социальной поддержки, но не получили их, — отметила первый замминистра социальной защиты Юлия Рябинина.
Подсчитано, что право на льготы восстановят 18 400 амурчан. Расходы областного бюджета в связи с этим вырастут на 283 миллиона рублей. Необходимые средства перебросят с других статей бюджета.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии