Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №21 (29065) от 31 мая 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
2 июня 2023,
пятница

С уходом воды уйдет «сухой закон»

Главы затопленных районов просят снять полный алкогольный запрет и ввести ограничения по времени

Общество

В областном правительстве рассматривают возможность отмены «сухого закона» в некоторых территориях. Ситуация с наводнением стабилизировалась, и руководители ряда районов вышли с предложением смягчить антиалкогольное табу и вернуть спиртное на прилавки магазинов в дневное время. 

С уходом воды уйдет  «сухой закон» / В областном правительстве рассматривают возможность отмены «сухого закона» в некоторых территориях. Ситуация с наводнением стабилизировалась, и руководители ряда районов вышли с предложением смягчить антиалкогольное табу и вернуть спиртное на прилавки магазинов в дневное время. 
42 случая незаконной продажи алкоголя выявлено полицейскими в сложный для региона период.

В Благовещенске и других муниципалитетах, где наложено ограничение по времени, все останется по-прежнему до снятия режима ЧС.

Дайте просохнуть

Больше двух недель Приамурье живет и ведет борьбу с пьянством старым, но надежным советским способом. 24 августа вступили поправки в постановление губернатора, регулирующие торговлю алкоголем в условиях ЧС. Полностью запрещена продажа спиртного в девяти районах, где сложилась самая сложная ситуация: в Архаринском, Белогорском, Благовещенском, Зейском, Константиновском, Мазановском, Михайловском, Свободненском, Серышевском, а также в двух селах Тамбовского района Красном и Корфове. Кроме того, ограничение коснулось городов Благовещенска, Белогорска, Зеи, Свободного, Шимановска и Сковородина, сел Ураловка Шимановского района, Черняево Магдагачинского района, Ивановка и Черемхово Ивановского района, Невер Сковородинского, а также полностью Октябрьского и Тамбовского районов. На этих территориях продавать спиртное в торговых точках можно только с 11 до 19 часов. На объектах общепита торговать алкоголем разрешается с 11 до 23 часов.

Многие амурчане с понимаем отнеслись к нововведениям, ведь заливать горе водкой — это же отличительная черта менталитета русского народа, как тут устоять, когда ЧС федерального масштаба, которая лишила крова и имущества… Но, конечно, есть и недовольные. Нетрудно догадаться, что запрет в первую очередь ударил по бизнесу. Правда, далеко не все соблюдают требования постановления. В небольших магазинах нагло торгуют из-под полы, в пивбарах хитро включают пару бокалов пенного сразу во входной билет и советуют посетителям позаботиться о выпивке, не дожидаясь заветных 23 часов. Тем не менее, как говорят предприниматели, торгующие алкоголем, они несут огромные убытки. Бизнесмены написали обращение к губернатору, под ним поставили подписи более 370 человек.

— Ограничение в торговле привело к спаду общей выручки в продовольственных магазинах от 10 до 50 процентов либо полностью их закрытию, — жалуются предприниматели. — Сокращается время работы торговых точек, занятость сотрудников магазинов, это приведет к уменьшению зарплаты работников. Ограничение легального оборота алкогольной продукции может привести к росту оборота нелегальной. Бюджет области недополучит миллионы рублей в виде поступлений от налогов, а работники магазинов заработной платы. Впору уже объявлять «режим чрезвычайной ситуации» в торговле продовольственными товарами. Правительство и губернатор много времени и усилий уделяют развитию малого и среднего бизнеса в Амурской области. Мы надеемся, что данное обращение не останется незамеченным и соответствующие изменения будут внесены в правила торговли алкогольной продукцией, позволяющие предпринимателям полноценно работать на благо жителей и бюджета области.

Как стало известно АП, сейчас в правительстве рассматривают возможность отмены сухого закона в некоторых территориях. С таким предложением вышли ряд глав в связи с тем, что ситуация с наводнением стабилизировалась и опасность миновала. В частности, чтобы поддержать бизнес и пресечь самогоноварение, которое пережило новое рождение. В городах и районах, где действуют временные ограничения, все останется без изменений.

— Главы некоторых районов написали на имя губернатора обращение, поэтому сейчас рассматривается вопрос о внесении изменения в постановление № 240 в части снятия полного запрета на продажу алкоголя и установление там ограничения по времени, по аналогии с тем, что действует в остальной части области. То есть ряд территорий планируется перевести в другую категорию: вместо полного запрета в них может быть запрещена торговля алкогольными напитками с 19 часов до 11 утра, — сообщили корреспонденту АП в министерстве внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства Амурской области.

Будет ли принято положительное решение и каких территорий оно коснется, должно решиться в ближайшее время. Как подчеркнули чиновники, ориентироваться будут на инициативу с мест.

Им было море по колено

Один из тех, кто направил предложение в «белый дом», — глава Константиновского района Александр Колесников. По его словам, ситуация уже нормализовалась, поэтому алкогольное табу можно снять, но не до конца — чтобы у обездоленных людей все же не было соблазна сбегать поздним вечером «еще за одной». Кроме того, в селах вырос спрос на сахар — самогонщики не растерялись.

— Запрет был своевременным и сыграл только в плюс. Население было в здравом уме в этой ситуации — мы обошлись без жертв, а ведь эвакуировали людей на вертолетах. После полного запрета алкоголя у нас заметно улучшилась ситуация с правопорядком. Если бы спиртное было в открытом доступе, это бы все усложнило, — уверен Александр Колесников. — Вот в одном селе в пик наводнения напилась семья, загорелся дом, а там шестеро детей. Слава богу, не пострадали. Сегодня люди продолжают получать компенсации по 50 тысяч рублей — немалые деньги для селян. Пока не начали покупать, строить жилье, сидят в мокрых домах, логично оставить ограничения с 19 часов.

Власти Зейского района отправили аналогичный документ на прошлой неделе. Чиновники также считают, что сухой закон можно уже ослабить, прописав временные ограничения по продаже горячительного. Полностью их снимать нельзя — идут восстановительные работы, пострадавшие получают деньги, нельзя допустить, чтобы они потратили их на алкоголь.

— Запретами ничего не решишь, но в чрезвычайных ситуациях такие жесткие меры были эффективны, — отметил глава Зейского района Андрей Сухомесов. — И в Ивановке были инциденты с пьяными, не хочу называть села и фамилии. Но, например, компания из четырех человек сидела на крыше и выпивала, пока всех эвакуировали, — им было море по колено! Пришлось прибегнуть к более убедительным силам, чтобы посадить их в лодку. Запрет алкоголя как превентивная мера сработал. Трезвый образ жизни — это вообще нормально, — добавил руководитель.

Руководство Архаринского района пока не выходило с инициативой к областным властям. Но готово это сделать.

— Были и пьянки на улицах, и неадекватное поведение, я сам пьяных за руку уводил. Так что запрет алкоголя — необходимая мера, — поддержал своих коллег глава администрации Архаринского района Эдуард Мисюк. — Думаю, что в селах, где остается серьезная ситуация, — Касаткине, Иннокентьевке, Северном — снимать алкогольный запрет рано. А в других территориях можно было бы заменить его ограничением в вечернее и ночное время. Главы сел поднимали эту тему перед нами. Предприниматели, конечно, жалуются, пиво продается у нас почти в каждом магазине. Но огромных налогов мы от них не имеем —акцизы уходят не в наш бюджет, нам достается налог на имущество и на доходы физлиц.

В селе Мазанове Мазановского района сухой закон действует с начала августа — его ввели на местном уровне, не дожидаясь областного запрета. В деревне 6 магазинов, в двух из них торговали алкогольными напитками. Были споры и недовольство предпринимателей, но потом понимание пришло, говорят в сельсовете.

— Когда эвакуировали женщин, наши мужчины загуляли, поэтому на заседании оперативного штаба КЧС мы сами пошли на такой шаг и запретили торговлю алкоголем решением главы сельсовета. Хотя, наверное, это было не совсем законно. Но выбора у нас не было, ситуация была страшная, — признается глава села Мазанова Наталья Овчинникова. — Когда запретили, на лодках подвозили алкоголь из других сел, хотя за руку мы не поймали, но слышали по разговорам. Потом активизировались самогонщики, вместе с полицейскими мы это пресекали. Но кто хочет, тот всегда найдет. Наше село запивающимся назвать нельзя, но прослойка такая есть, впрочем, как и в других населенных пунктах. Опасный уровень подъема воды миновал, наверное, пора бы уже и снять запрет. Тут у меня двоякое отношение. Хотя я лично не сторонница, но у нас есть кафе — заведению тяжело работать без алкоголя. Но ограничение ночное нужно оставить.

 «А кто-то против запрета алкоголя?»

Учителя одной из школ, где был расположен ПВР, в неофициальных беседах АП рассказали о застольях, которые устраивали эвакуированные. Пострадавшие, видимо, убитые горем от потопа, пытаясь утопить его в стакане, пили и резали селедку прямо на школьных партах, застилая их географическими картами. Персонал эвакопункта хватался за голову, и «сухой закон» восприняли как спасение. Впрочем, интеллигенция, да и просто непьющий рабочий люд на селе, табу только обрадовались.

— А что, кто-то против запрета алкоголя? — искренне удивилась завуч Чигиринской школы. — По-моему, это всем только в плюс! В нашем эвакопункте не было сабантуев. Может, когда привезли ночью людей, кто-то был подшофе, но здесь все были трезвые — дежурили милиция и персонал школы. Жили 48 человек, из них 16 детей. Так те помятые, кто к нам прибыл, за время проживания похорошели, синяки прошли, стали проситься на работу даже!

6 тысяч административных протоколов составили амурские полицейские в пострадавших от паводка населенных пунктах за время действия режима ЧС. Из них почти 5 тысяч — на амурчан, появившихся в общественных местах пьяными.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
13.09.2013, 09:53

Только идиот будет набуxиваться, когда семье нужна помощь. И не семье даже, а просто когда надо мобилизоваться. Это должно быть и без запретов ясно.

— Leila (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В Приамурье запретили продажу алкоголя в День защиты детейВ Приамурье запретили продажу алкоголя в День защиты детей
В Благовещенске 9 мая ограничат продажу алкоголя: где именно и в какое времяВ Благовещенске 9 мая ограничат продажу алкоголя: где именно и в какое время
Новые ограничения по продаже алкогольной продукции появятся в Благовещенске
Продажу алкоголя возле школ в Белогорске и Зее планируют запретить на расстоянии 100 метров
В столице Приамурья в ближайшую субботу нельзя будет купить алкоголь
Первого сентября на территории Амурской области запретят продавать алкоголь
В ряде населённых пунктов Приамурья ограничили продажу алкоголя
Трезвые выходные: 26 и 27 июня в Благовещенске запретят розничную продажу алкоголя
В Амурской области в субботу будет действовать запрет на продажу алкоголя
В Амурской области в День знаний не будут продавать алкоголь
День знаний пройдет в Амурской области без продажи алкоголя

К кому после ремонта в Благовещенске не вернется горячая водаОбщество
Попавший в ДТП в Тындинском округе подросток взял мотоцикл без спросаПроисшествия
Губернатор поручил усилить меры профилактики терроризма среди подростков и молодежиОбщество
В Благовещенске начались экспресс-курсы по обучению плаваниюОбщество
Программу по изучению китайского языка в школах Благовещенска продлили на следующий годОбщество
Ко Дню города в Благовещенске подсветили огнями 13 новых зданий (фото)Общество

Читать все новости

Общество

Где работают и сколько получают жители Благовещенска: интересные факты ко Дню города Где работают и сколько получают жители Благовещенска: интересные факты ко Дню города
К кому после ремонта в Благовещенске не вернется горячая вода
В Приамурье в теплицах посеяли два миллиона будущих сосен, лиственниц и кедров
Губернатор поручил усилить меры профилактики терроризма среди подростков и молодежи
В Благовещенске начались экспресс-курсы по обучению плаванию
Система Orphus