ЗАКУСКИ

Картофельный шницель

Картофель — 8 шт., растительное масло — 5 ст. л., горчица, соль по вкусу. Для теста: мука — 1 стакан, пиво светлое — полстакана, растительное масло — 1 ст. л., яйцо (белок) — 1 шт., соль.

Из пива, муки, масла, соли и яиц приготовить тесто, дать ему подойти 30 мин., затем добавить взбитый белок. Картофель отварить в мундире, нарезать ломтиками толщиной 0,5 см, с обеих сторон обмазать их горчицей, посолить и окунуть в тесто. Жарить на разогретом жире, пока обе стороны не станут коричневыми. Подать горячими со сметаной.

Кефта из картофеля

Картофель — 750 г, яйцо — 4 шт., растительное масло — 200 г, лук репчатый — 2 шт., мука — 4 стакана, молотого красного и черного перца по вкусу, зелень петрушки (рубленая) — 100 г, соль.

Отваренный в мундире картофель очистить, пропустить через мясорубку. Затем смешать его с сырыми яйцами,
пряностями, луком, посолить, сформовать шары величиной с яйцо и поджарить в хорошо разогретом масле. Подавать с томатным соусом.

Трубочки с сухарями

Картофель — 500 г, мука — 100 г, соль по вкусу, масло сливочное — 2 ст. л., яйцо — 1 шт., сухари белые.

Замешивается тесто из вареного в кожуре, очищенного и натертого картофеля, взбитого яйца, ложки сливочного масла, муки и соли. На кухонном столе, посыпанном мукой, раскатывается толстый слой в 0,5 см, поверхность которого намазывается ложкой сливочного масла и посыпается сухарями. Нарезаются узкие полоски теста, которые сворачиваются, края защипываются. Пекутся на смазанном листе в духовом шкафу.

ОСНОВНЫЕ БЛЮДА

Бабка картофельная с грибами 

Картофель — 5 шт., мука — 1 ст. л., яйцо — 1 шт., лук репчатый — 1 луковица, сметана (или сливки) — 1 стакан, сало — 50 г, грибы сушеные — 50—100 г.

Сухие грибы замочить в холодной воде на несколько часов, отварить и провернуть через мясорубку. Лук пожарить в свином жире, перемешать с грибами. Картофель отварить, размять. Сделать в картофельной массе выемку, положить на середину грибы и закрыть краями. Сформовать бабку, потушить в сметане или в сливках.

Картофельная соломка с мясом

Картофель — 8 шт., мясо — 200 г, репчатый лук — 1 шт., мука — 1 ч. л., тертый сыр — 1 ст. л., масло растительное — 2 ст. л., панировочные сухари — 1 ст. л., бульон — 2 ст. л., соль по вкусу.

Сырой картофель нашинковать соломкой, смешать с пропущенным через мясорубку вареным мясом и жареным луком. Полученную массу положить на смазанную маслом сковороду, разровнять, посыпать мукой, полить бульоном, сверху посыпать сухарями и тертым сыром. Запекать около 20 мин. в хорошо разогретой духовке. Подать на стол с растопленным маслом.

Конверты с крабовыми палочками

Крабовые палочки — 200 г, картофель — 5—6 шт., сметана — 1/2 стакан, чеснок — 2 зубчика, укроп — 1 пучок, сало — 100 г, соль, перец по вкусу.

Картофель помыть щеткой. Сало нарезать на тонкие ломтики. На квадрат фольги выложить ломтик сала, затем картофель. Посолить и завернуть в фольгу. Подготовленный картофель запекать 25 мин. в хорошо разогретой духовке. Крабовые палочки нарезать, добавить сметану, тертый чеснок, рубленый укроп. С горячего картофеля лепестками открыть фольгу, ложкой снять верхушку и выложить начинку с крабовыми палочками.

ГАРНИР

Картофельные ломтики с красным перцем

Картофель — 1кг, красный перец — 2 шт., коньяк — 1 ч. л., соевый соус — 2 ст. л., уксус — 1 ч. л., растительное масло (нерафинированное) — 2 ст. л.

Очищенный картофель нарезать тонкими ломтиками, отварить в кипящей воде, вынуть и ненадолго опустить в холодную воду. Прокалить растительное масло, обжарить в нем ломтики красного перца, добавить коньяк, соевый соус, уксус. Получившейся подливой полить ломтики картофеля, положить приправу и через 2 минуты подавать к столу.

Пюре, запеченное с сыром

Картофель — 200 г, молоко — 50 г, яйцо (желток) — 1 шт., сыр — 35 г, сливочное масло — 20 г, перец, соль, мускатный орех по вкусу.

Приготовить картофельное пюре, добавить сырые желтки, тертый сыр, заправить по вкусу перцем и мускатным орехом.
Выложить массу горкой на смазанное маслом металлическое блюдо, посыпать тертым сыром, запекать 6—7 минут в очень
горячем жарочном шкафу. Готовое блюдо сразу же подать на стол.

Слоеный пирог с картофелем и мятой

Тесто слоеное — ½ кг, картофель — 1 кг, мята свежая — 1 пучок, сыр фета — 300 г, сливки — 250 мл, вино белое сухое по вкусу.

Картофель почистить,отварить (добавить к воде стебли мяты), остудить и нарезать. Добавить порубленные листы мяты и сыр, перемешать. На противень положить половину теста, сверху картофельную начинку, накрыть второй частью теста, края защипать. В середине верхнего слоя вырезать круглую дырку. Выпекать при температуре 180 градусов 30 мин. Сливки подогреть, но не кипятить, добавить белого вина. Пирог вынуть, аккуратно влить в дырку сливочную смесь и убрать в духовку еще на 10 мин.

Пирожки с зерненым творогом

Картофель — 10 шт., яйцо куриное — 2 шт., белок яичный — 1 шт., желток яичный — 1 шт., мука пшеничная — 175 г, соль по вкусу, творог зерненый — 300 г, сахар по вкусу, маргарин — 2 столовые ложки.

Картофель очистить, отварить и натереть на терке. Добавить взбитые 1 яйцо и белок, соль и муку, перемешать в густую однородную массу. На посыпанной мукой доске раскатать картофельное тесто, вырезать стаканом кружочки и смазать яйцом. На каждый кружок положить 1 ч. ложку творожной начинки. Для начинки творог перемешать с желтком, мукой, сахаром и солью. Смазать маргарином противень. Выложить пирожки, смазать яйцом и выпекать до золотистого цвета при 200 градусах.

Источник: mmenu.com

Ваши кулинарные идеи присылайте на адрес: [email protected] или  Калинина, 126, редакция АП.

Возрастная категория материалов: 18+