Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №40 (28982) от 14 октября 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
16 октября 2021,
суббота

Оклады директоров школ будут зависеть от количества учеников

Общество

Для руководителей общеобразовательных учреждений разрабатывают новые правила расчета заработной платы. Теперь она будет зависеть прежде всего от количества учеников в школе. Нововведение, по мнению авторов проекта, поможет оптимизировать расходы в образовательной сфере, а значит, получать за свой труд директора учебных заведений могут меньше, чем сейчас.

Оклады директоров школ будут зависеть от количества учеников / Для руководителей общеобразовательных учреждений разрабатывают новые правила расчета заработной платы. Теперь она будет зависеть прежде всего от количества учеников в школе. Нововведение, по мнению авторов проекта, поможет оптимизировать расходы в образовательной сфере, а значит, получать за свой труд директора учебных заведений могут меньше, чем сейчас.
Возможно, скоро оплата труда руководителя будет зависеть от количества детей в школе.

О том, что заработные платы школьных руководителей упорно стремятся к трехзначным числам, областные финансисты говорят уже несколько лет. Однако повлиять каким-либо образом на ситуацию область, по сути, не может из-за сложившейся системы начисления зарплаты. Дело в том, что хотя работу директоров и оплачивает региональный бюджет, размер заработной платы устанавливает муниципалитет. А чужие деньги, как известно, можно и не экономить.

— Сейчас заработная плата директоров состоит из двух частей. Первая — это сам оклад, вторая — стимулирующая надбавка. Год назад губернатор Олег Кожемяко подписал 209-е постановление, согласно которому размер заработной платы должен быть не больше, чем трехкратная зарплата учителя в данной школе, — комментирует замминистра образования и науки Амурской области Сергей Дмитриенко. — Однако это касается директоров тех учебных заведений, которые напрямую подведомственны области — например, школы-интернаты.

В том же постановлении есть рекомендация принять подобные меры и на уровне муниципалитетов. Однако пока о подобной инициативе заявил только Белогорск. Помимо оклада, в зарплату директора входит стимулирующая часть. Причем критерии стимулирования и то, насколько руководитель им соответствует, решает опять же муниципалитет.

Однако теперь ситуация изменится.

— Сейчас область разрабатывает законопроект, согласно которому оплата труда руководителя будет зависеть от количества детей, — говорит Сергей Дмитриенко. — Согласитесь, не совсем справедливо, когда одинаковую плату получает и директор, который отвечает за полторы-две тысячи учеников, и руководитель, под началом которого сто-двести школьников.

В зависимости от количества учеников будет установлена максимальная кратность для зарплаты директора. Например, если в школе до 100 детей — заработок руководителя должен быть не более чем в два раза выше средней заработной платы сотрудников этой школы. Впрочем, никто не запрещает муниципалитетам увеличивать доходы директора, но теперь, согласно новому законопроекту, учредителю придется делать это за свой счет.

Причем новым постановлением правительство области убьет сразу двух зайцев — во-первых, заставит районные и городские администрации серьезнее подойти к размерам зарплат директоров, а во-вторых, подтолкнет образовательные учреждения к оптимизации расходов.

— На уровне субъекта уже давно идет речь о том, что расходы на оплату работы руководства можно минимизировать, объединив несколько образовательных учреждений в одно, — говорит замминистра образования Приамурья. — Например, в селе есть два детских сада и школа. В общей сложности в этих учреждениях не наберется и трехсот детей. Но бюджет платит деньги трем директорам.

После введения нового законопроекта руководители будут заинтересованы в том, чтобы работать сразу на несколько учреждений — ведь теперь их зарплата будет напрямую зависеть от того, скольких детей они обучают и воспитывают.

Сейчас заработная плата директоров состоит из двух частей. Первая — это сам оклад, вторая — стимулирующая надбавка.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

С 1 сентября все амурские учителя получат доплату за классное руководствоС 1 сентября все амурские учителя получат доплату за классное руководство
Амурским учителям доплатят по 5 тысяч в месяц за классное руководствоАмурским учителям доплатят по 5 тысяч в месяц за классное руководство
С 1 января средняя зарплата амурских учителей составит более 44 тысяч рублей
На повышение зарплаты амурских бюджетников в 2020 году выделят миллиард
Учитель на миллион: новая программа «Земский учитель» заманит молодых педагогов в села
Предложенная Путиным программа «Земский учитель» решит кадровый вопрос в селах Приамурья
Расходы на зарплату бюджетников в Приамурье выросли почти на миллиард
После обращений дальневосточников Путин поручил расширить льготные авиамаршруты
Врио губернатора Приамурья повысил единовременные выплаты работникам культуры
В Приамурье повысят зарплату учителей и построят новые детские сады
Минимальная зарплата в Приамурье выросла до 15 172 рублей

В память о Николае Неведомском: в Благовещенске появится скамейка с воробьямиОбщество
Эффективность работы передвижных медицинских комплексов в Приамурье будут повышатьОбщество
Василий Орлов: «В ближайшие два года отремонтируем еще 16 стадионов»Власть
Порывистый северный ветер 20 метров в секунду и до -9 градусов: погода в ПриамурьеОбщество
В октябре обязательную вакцинацию для некоторых категорий работников ввели 24 региона РоссииКоронавирус
У Скорпионов исполнится задуманное, а у Водолеев разыграется воображение: гороскоп на 16 октябряСоветы

Читать все новости

Общество

В память о Николае Неведомском: в Благовещенске появится скамейка с воробьями В память о Николае Неведомском: в Благовещенске появится скамейка с воробьями
Эффективность работы передвижных медицинских комплексов в Приамурье будут повышать
Как жители Николаевки превращают родное село в современную и комфортную территорию
Порывистый северный ветер 20 метров в секунду и до -9 градусов: погода в Приамурье
Благовещенские зоозащитники устроили фотосессию бездомным кошкам с физическими особенностями
Система Orphus