Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №40 (28982) от 14 октября 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
16 октября 2021,
суббота

Бамовские больницы срочно ищут врачей

Здоровье

На севере Приамурья пытаются решить проблему острой нехватки медиков. Так, в больнице поселка Верхнезейск, в котором проживают 1 500 человек и обслуживаются жители ближайших населенных пунктов Зейского района, остался всего один хирург. В поселке нет аптеки, скорой помощи, а до ближайшей больницы в Тынде 350 километров по железной дороге. В причинах сложившейся ситуации разбирался наш корреспондент.

Бамовские больницы срочно ищут врачей / На севере Приамурья пытаются решить проблему острой нехватки медиков. Так, в больнице поселка Верхнезейск, в котором проживают 1 500 человек и обслуживаются жители ближайших населенных пунктов Зейского района, остался всего один хирург. В поселке нет аптеки, скорой помощи, а до ближайшей больницы в Тынде 350 километров по железной дороге. В причинах сложившейся ситуации разбирался наш корреспондент.

В этом году железнодорожную больницу в Верхнезейске передали в министерство здравоохранения Амурской области. После закрытия ведомственного лечебного учреждения врачи пенсионного возраста получили выплаты, предусмотренные коллективным договором ОАО «РЖД», и уехали из поселка. Так в Верхнезейске остался один хирург. К главному врачу за медицинской помощью обращаются пациенты из соседних поселков — Хвойного, Горного, Бомнака, Огорона, Тунгалы, Дугды и строители с Эльги. База для приема больных в поселке есть. Огромный больничный комплекс, который еще находится на балансе РЖД, сейчас арендует Зейская ЦРБ.

— Проблемы с кадрами в больнице были и когда она была железнодорожной. Но сегодня нельзя сказать, что жители вообще остались без медицинской помощи. К нам приезжают врачи, работают вахтовым методом. Что касается молодых специалистов, то их на БАМ непросто завлечь. В администрации поселка мы специально держим три квартиры для врачей, но пока они пустуют, — рассказывает глава администрации поселка Верхнезейск Владимир Натрасенюк. — И еще одна хорошая новость: в поселке скоро откроется аптека. Сейчас делаем в помещении ремонт.

Руководство районной больницы уже решает проблемы нового структурного лечебного подразделения в Верхнезейске. Сейчас ведут переговоры с молодыми специалистами.

— Мы уже нашли терапевта, скоро специалист выйдет на работу, сейчас ищем гинеколога и педиатра, — говорит главный врач Зейской районной больницы Андрей Гибадуллин. — Первоочередные задачи — обеспечить верхнезейскую больницу кадрами. Но даже если нам удастся найти нескольких врачей, остальных специалистов, таких как кардиолог, эндокринолог, будем командировать в Верхнезейск. После передачи здания больницы на наш баланс планируем решить вопрос и с капитальным ремонтом. Больница просто огромная, нам сегодня хватило бы половины этих помещений.

Другая ситуация в поселке Юктали Тындинского района, где работает железнодорожная больница. В ее штате 110 человек, из них 10 врачей. Остаются свободными ставки гинеколога, психиатра.

— Так как мы ведомственное учреждение здравоохранения, на молодых врачей, которые приходят после университетов, не распространяются подъемные — миллион рублей на приобретение жилья. Но ведь наши врачи обслуживают не только железнодорожников, но и население ближайшего эвенкийского поселка Усть-Нюкжа. Я обращался к министру здравоохранения Амурской области, он обещал посодействовать в решении вопроса льгот для молодых специалистов, — рассказывает главный врач НУЗ «Узловая больница на ст. Юктали» Евгений Калинов. — Пока выпускникам медицинской академии мы можем предложить только льготы ОАО «РЖД». В этом году к нам пришел выпускник АГМА, который сейчас работает дерматологом.

На крупных узловых железнодорожных станциях БАМа, таких как Юктали, Верхнезейск, Февральск, больницы принимают не только жителей этих поселков, но и соседних станций. Поэтому сейчас стоит задача привлечь в медицинские учреждения врачей, которые будут работать сразу в нескольких населенных пунктах.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В память о Николае Неведомском: в Благовещенске появится скамейка с воробьямиОбщество
Эффективность работы передвижных медицинских комплексов в Приамурье будут повышатьОбщество
Василий Орлов: «В ближайшие два года отремонтируем еще 16 стадионов»Власть
Порывистый северный ветер 20 метров в секунду и до -9 градусов: погода в ПриамурьеОбщество
В октябре обязательную вакцинацию для некоторых категорий работников ввели 24 региона РоссииКоронавирус
У Скорпионов исполнится задуманное, а у Водолеев разыграется воображение: гороскоп на 16 октябряСоветы

Читать все новости

Здоровье

474 тысячи человек планируют вакцинировать от гриппа в Амурской области 474 тысячи человек планируют вакцинировать от гриппа в Амурской области
Пять вопросов психиатру о том, как сохранить ментальное здоровье
Руководитель клиники «Зубная архитектура» о новой современной операционной
Виктор Гордиенко: «Случайных людей в медицине быть не должно»
Если села батарейка: 5 вопросов психологу о синдроме хронической усталости и борьбе с ним
Система Orphus