Педиатры — на вес золота
По данным на 1 ноября 2023 года, медицинскую помощь населению Амурской области оказывают 9 743 медицинских работника. Внушительная цифра, однако дефицит кадров по‑прежнему существует. Для достижения целевых показателей в больницах области не хватает почти двух тысяч медиков! Открыты 540 вакансий для врачей и 1 412 для среднего медперсонала.
— На протяжении пяти лет мы реализуем региональный проект «Обеспечение медицинских организаций квалифицированными кадрами в рамках нацпроекта «Здравоохранение», основной задачей которого является ликвидация кадрового дефицита. Мы видим, как улучшилась ситуация в амбулаториях и ФАПах, — отметила министр здравоохранения Амурской области Светлана Леонтьева. — Обеспеченность кадрами в Приамурье на сегодняшний день превышает общероссийские показатели: по результатам 10 месяцев текущего года из десяти показателей в зоне риска остались только три.
7107
врачей и 6636 среднего медперсонала работают в государственных медорганизациях области. 35 % из них трудятся в сельской местности
И всё же в области существуют территории, где ситуация с обеспечением врачами продолжает оставаться напряженной. Острее всего ситуация с врачами стоит в Константиновской (процент укомплектованности — 71,8), Селемджинской (81 %), Свободненской (83,4 %), Михайловской (86,1 %), Мазановской (87,6 %), Сковородинской (89 %) районных больницах. В большинстве этих учреждений, а также в Ромненской РБ и городских поликлиниках № 3 и № 4 Благовещенска испытывают дефицит и медсестер.
Особенно в городах и селах Приамурья не хватает педиатров: в структуре дефицитных специальностей на их долю приходится 21 %. На втором месте терапевты — 17 %. На третьем анестезиологи-реаниматологи — 16 %. Также в медорганизациях открыты вакансии врачей скорой помощи, акушеров-гинекологов, неврологов, офтальмологов.
Жилье, подъемные и компенсации
Стопроцентная укомплектованность штатов — пока недосягаемая планка даже для медучреждений областного центра, что уж говорить о больницах и ФАПах в глубинке. Понимая важность привлечения врачей в отдаленные районы и небольшие села, в правительстве области разработали комплекс мер поддержки медицинских работников.
Так, в 2021–2022 годах из областного бюджета на дополнительные выплаты медикам, отправившимся на работу в отдаленные территории, было выделено 218 миллионов рублей. Это помогло привлечь в больницы труднодоступных районов области 59 сотрудников: 43 врачей и 16 фельдшеров. Максимально эффективно эта мера сработала в Мазановском районе, выплата помогла привлечь сюда 16 врачей и двух фельдшеров. В Тындинский округ приехали работать 10 врачей и 5 фельдшеров, в Магдагачинский — 9 врачей. Также медики отправились в Селемджинский и Сковородинский районы. В этом году программа приостановлена, но не закрыта.
3973
медработника в целях материального стимулирования с 1 января 2023 года получают специальные правительственные выплаты
В большинстве муниципалитетов для медиков, приезжающих на работу в районные больницы и ФАПы, предусмотрены подъемные. Размер везде разный (см. инфографику). Наибольший — в Тындинском округе — 300 тысяч рублей. На втором месте Белогорск — 230 тысяч, на третьем — Шимановский район, где медикам при трудоустройстве готовы выплатить по 130 тысяч рублей.
Конечно, одним из самых действенных стимулов для привлечения молодых и уже опытных специалистов в глубинку остается предоставление жилья.
— Уважаемые главы, без вашей помощи привлечь специалистов невозможно. Врачи не поедут в территории, где не предоставляется жилье. Поэтому прошу вас оказать активное содействие руководителям медорганизаций по привлечению медработников, — обратилась к собравшимся Светлана Леонтьева.
Служебное жилье, в том числе по договору социального найма, предоставляется в Свободном (14 квартир), Белогорске (9 квартир), Райчихинске и Завитинском округе (по 5 квартир), Октябрьском районе (4 квартиры), Бурейском и Константиновском районе (по 2 квартиры), Серышевском и Свободненском округах (по 1 квартире). Кроме того, в 2022–2023 годах из средств областного бюджета для предоставления медработникам по договорам служебного найма было приобретено 5 квартир на сумму почти 9,5 миллиона рублей: по одной квартире в Мазановском, Тамбовском, и Селемджинском районах и две — в Сковородинском.
«Обеспеченность кадрами в Приамурье сегодня превышает общероссийские показатели», — говорит министр здравоохранения Светлана Леонтьева.
Но служебная квартира — это одно, а собственная — совсем другое. Поэтому в Приамурье была введена новая мера поддержки медработников, работающих в отдаленных районах с наибольшим кадровым дефицитом и оформивших ипотеку. Единовременная выплата в размере 15 % от суммы ипотечного кредита (но не более 300 тысяч рублей) предусмотрена для медработников Ромненского, Михайловского, Константиновского, Бурейского, Мазановского, Октябрьского районов. Правда, как отметили на коллегии, этой возможностью никто пока не воспользовался. Однако, если мера окажется востребованной, ее в перспективе могут распространить на города с численностью более 50 тысяч человек. «В этом вопросе мы получили поддержку губернатора», — отметила Светлана Николаевна.
Благодарность за дополнительные меры поддержки министр выразила главам Свободного, Белогорска, Райчихинска, а также Завитинского, Октябрьского, Бурейского, Константиновского, Сковородинского округов.
В Приамурье приехали больше 500 «земских врачей и фельдшеров»
Определенный вклад в решение кадрового вопроса вносят программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер», предусматривающие выплаты в размере 2 и 1 миллиона рублей соответственно. За 11 лет удалось привлечь 559 участников (491 врача и 68 фельдшеров). Больше всего специалистов благодаря программе трудоустроилось в Ивановский округ (56 человек), Амурскую областную больницу (45 человек), Тамбовский округ (42 человека), Октябрьский и Бурейский округа (35 и 31 человек соответственно).
В минздраве понимают, что срочный договор — это временное решение проблемы, и, чтобы не получить «кадровую яму» по окончании пятилетнего срока, прорабатывают дополнительные меры. В области продолжают трудиться 60 % участников программы (338 специалистов). К сожалению, не у всех приехавших медиков действительность совпала с ожиданиями: 14 % расторгли договор досрочно, вернув в казну деньги.
«Достойная зарплата — главный стимул для привлечения кадров»
В области рассмотрят возможность увеличения квот по наиболее дефицитным специальностям: «эндокринология», «судебно-медицинская экспертиза», «офтальмология». Фото: Алексей Сухушин
Светлана Леонтьева отметила, что сложная финансовая ситуация в отдельных медорганизациях не позволяет выполнить целевые показатели по повышению заработной платы в рамках Указа президента. «Однако достойная заработная плата — основной стимул для привлечения кадров», — напомнила министр.
Целевой показатель заработной платы для врачей — около 113 тысяч рублей. Достичь его, помимо нескольких медучреждений Благовещенска, удалось в Свободненской межрайонной больнице. Для среднего медицинского персонала целевой показатель равен 56,7 тысячи рублей. Из учреждений за пределами областного центра его достигли в Свободненской и Тындинской межрайонных больницах.
В медучреждениях Бурейского, Константиновского, Райчихинского, Мазановского, Михайловского, Серышевского районов, а также пгт Прогресс врачи получают в среднем 67–80 тысяч рублей. Медсестры и фельдшера Архаринской, Бурейской, Завитинской, Мазановской, Михайловской, Райчихинской, а также больницы Прогресса зарабатывают 39–49 тысяч рублей.
Что мешает выпускникам поступать в медвузы
В Приамурье 17 % врачей и 10 % средних медработников перешагнули 60‑летней рубеж, а значит, не за горами тот день, когда они уйдут на заслуженный отдых. Неудивительно, что на коллегии отдельное внимание уделили подготовке медицинских кадров. В области активно проводится профориентационная работа среди школьников. Главные врачи учреждений, которые мыслят на перспективу, проводят встречи со старшеклассниками. А проект «Билет в будущее» позволяет заинтересовавшимся ребятам посетить медучреждения и увидеть работу медиков изнутри.
По результатам мониторинга заинтересованность выпускников школ в получении медицинского образования растет. Так, в медакадемии в этом году был настоящий наплыв абитуриентов — 2 322 выпускника подали заявление в приемную комиссию (для сравнения: в прошлом году — 1 954). Однако количество не всегда равно качеству. Во время своего доклада ректор медакадемии Татьяна Заболотских отметила, что число выпускников, сдающих ЕГЭ по профильным предметами (биология и химия), постепенно снижается. К тому же далеко не все выпускники, мечтающие связать жизнь с медициной, справляются с испытанием успешно.
— Примерно третья часть выпускников не набирают проходного балла по химии, а 22 % не могут похвастать глубокими знаниями по биологии, — привела статистику Татьяна Заболотских.
540
вакансий для врачей и 1412 для среднего медперсонала открыты сегодня в медучреждениях Амурской области
За последние пять лет количество квот по программам специалитета в медицинской альма-матер увеличено почти в два раза. При этом эффективность целевого приема в 2023 году составила 87 %, то есть часть мест остались невостребованными. К примеру, из 70 квот по специальности «лечебное дело» использовано 68. И совсем уж парадоксальная ситуация со специальностью «педиатрия»: из 10 квот выбрано всего 2. А именно в детских врачах нуждаются большинство медучреждений! Эффективность целевого набора по программам ординатуры ниже 73 % : из 78 квот было реализовано всего 58. Трудоустраиваются выпускники в основном в областные и городские учреждения, не горя желанием ехать на периферию.
Светлана Леонтьева попросила рассмотреть возможность увеличения квот по самым востребованным специальностям — эндокринология, судебно-медицинская экспертиза, офтальмология. А вот проблему с обеспечением кадрами по специальностям «стоматология», «рентгенология», «клиническая лаборатория», «скорая медицинская помощь», «генетика», «детская онкология» решить еще сложнее: на базе Амурской ГМА нет возможности пройти обучение, поэтому эти квоты выделяют нам на других территориях. Но те, кто уезжает из области, редко возвращаются.
Получить диплом медсестры теперь можно быстрее
Фото: Алексей Сухушин
Средний медицинский персонал по уровню востребованности на рынке труда не уступает врачам, а в большинстве территорий даже превосходит. На сегодняшний день в Амурском медколледже проходят обучение более двух тысяч человек. Но этого недостаточно, ведь не все выпускники идут работать по специальности. Поэтому со следующего года набор планируется увеличить на 20 %, это порядка 100 студентов.
— Разумеется, для этого необходимы помещения, но этот вопрос уже решен: благовещенская городская больница предоставляет нам около 500 квадратных метров, где мы разместим учебные аудитории. Это будет взаимовыгодное сотрудничество, так как наши учащиеся будут активно вовлекаться в процесс ухода за больными, оказывая помощь персоналу больницы, — поделился планами Евгений Пушкарев.
За последние три года укомплектованность врачебными кадрами выросла на 14,7 % .
В этом году все медицинские колледжи страны перешли на новые образовательные стандарты, согласно которым срок обучения по специальностям сократился в среднем на год.
— Опасений в том, что наши выпускники покинут заведение менее подготовленными, не стоит. Мы пересмотрели программу, максимально уделив внимание практическим навыкам. Вообще, заинтересованный студент способен усваивать материал более эффективно, поэтому мы стараемся подпитывать стремление к получению знаний. Например, мы первыми на Дальнем Востоке закупили интерактивный анатомический стол — это наша российская разработка, представляющая собой горизонтально расположенный экран, на котором студенты могут совершать виртуальную препарацию: нажимая пальцами на сенсор, снимать кожу, мышечный слой, рассматривать органы… Панели с соответствующей программой у нас расположены и в других аудиториях, а на днях мы установили такую в коридоре колледжа, чтобы студенты во время перемен могли изучать строение мышц, сосудов, скелета и т. д., — рассказал Евгений Владимирович. — Вся эта работа ведет к тому, что выпускники школ хотят учиться у нас: конкурс в АМК составляет от 3 до 7 человек на место.
К слову, и студенты медакадемии, и учащиеся медколледжа активно вовлекаются в лечебный процесс, участвуют в «Патруле здоровья» и «Ярмарках здоровья», набираясь опыта и практических знаний.
Работа в областной больнице начинается с велком-тренинга
Заметного прогресса в деле решения кадрового вопроса достигли в Амурской областной клинической больнице. За последние три года укомплектованность врачебными кадрами здесь выросла на 14,7 % и составила 84,7 %. По среднему медицинскому персоналу отмечен рост 11 % (сегодняшний показатель — 85,2 %). Опытом хедхантинга в медицинской сфере поделился главный врач АОКБ Евгений Тарасюк.
283
ФАПа функционируют в области,
35 из которых не укомплектованы
специалистами
Найти квалифицированного сотрудника, по мнению Евгения Сергеевича, — это лишь полдела. Не менее важно (и нередко довольно сложно) его удержать. Поэтому руководитель самой крупной больницы в области (в штате без малого 2200 человек!) ввел в практику личные встречи с работниками, написавшими заявление об увольнении. Беседы с теми, кто принял окончательное решение об уходе, помогают выявлять слабые места и скорректировать процессы.
— Разумеется, мы уделяем большое внимание адаптации новых сотрудников. Для этого служба управления персоналом совместно с отделом менеджмента качества разработала программу. При устройстве на работу каждый соискатель, независимо от его специальности, проходит велком-тренинг, в ходе которого не только знакомится с нашим учреждением, его историей, внутренними правилами, но и проходит необходимые инструктажи. Чтобы новый сотрудник быстрее адаптировался на рабочем месте, разрабатывается индивидуальный план, назначается куратор или наставник, специалисты отдела кадров поддерживают с ним обратную связь. Таким образом осуществляется сопровождение на всех этапах трудоустройства, — рассказал Евгений Тарасюк.
Чтобы избежать неприятных сюрпризов, в службе управления персоналом пошли по пути долгосрочного планирования. Для этого проанализировали возрастной состав сотрудников, что дает довольно четкую картину, в каких специалистах учреждение будет нуждаться через 5–10 лет. Исходя из этого заключаются целевые договоры с выпускниками школ, а также студентами медакадемии и медколледжа.
— В условиях дефицита кадров очень важно, чтобы квалифицированный сотрудник занимался своей непосредственной работой, а не тратил время на решение задач, с которым справится человек без специального образования. В АОКБ ведется активная работа по оптимизации трудовых процессов. Например, чтобы облегчить труд медсестер, мы внедрили специальную систему канбан, позволяющую отслеживать обеспеченность отделений медикаментами без лишних усилий, — поделился опытом Евгений Сергеевич.
В АОКБ также появилась транспортная бригада, которая доставляет медикаменты из аптеки в отделения (раньше это нелегкое в прямом смысла слова дело лежало на плечах старших медсестер). Использование достижений научного прогресса, включая искусственный интеллект, также позволяет облегчить труд медиков.
Возрастная категория материалов: 18+
Хедхантинг, велком-тренинг. Не любят в Амурской правде великий и могучий русский язык. Главный редактор, ведь даже в Госдуме уже принят закон об ограничении иностранных слов!!!
— Порфирий Петрович Раскольников