Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №40 (28982) от 14 октября 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
16 октября 2021,
суббота

Пострадавшие села включают пушки и оборудуют потолки с подогревом

Общество

С уходом воды пострадавшие села бьют по сырости прямой наводкой. Дивизионы тепловых пушек доставляются грузовиками, селяне вспоминают методы борьбы с плесенью и пробуют сушить дома альтернативными методами. В селе Коврижка проходит испытание ноу-хау под названием «потолки с подогревом».

  • Потолки с подогревом сушат мокрый дом быстро, но требуют постоянного проветривания.
  • Тепловые пушки можно включать только после полного удаления воды.

Альтернативный метод

Дом сельской учительницы Ольги Лага испытание водой прошел, устоял, но требует оперативного вмешательства. Тяжелые времена хозяйка вместе с детьми провела у родных, муж контролировал ситуацию, сидя на крыше родного дома. Пару августовских недель трехкомнатное деревянное жилище простояло в воде. Полы всплыли, веранда просела, потолки и стены теперь перекошены. Возвращаться в такое жилье накануне холодов вредно для здоровья. Обследование показало — после капитального ремонта трехкомнатная хата жить будет. Осталось избавить стены, полы и потолки от накопившейся влаги, и можно приступать к работе.

— Мне позвонили и сказали, что есть возможность бесплатно в качестве эксперимента просушить дом при помощи пленочных обогревателей. Можно было воспользоваться и тепловой пушкой от сельсовета, но я решила попробовать альтернативный метод, — делится Ольга.

Как выяснилось, услуги по оборудованию домов пленочными обогревателями предложила одна из читинских фирм. За эксперимент предприниматели денег не взяли, но будущим желающим воспользоваться такими услугами придется заплатить. Расчет на долгосрочную работу обогревателей. После сушки их можно использовать в качестве обычного домашнего отопления. В принципе, ничего нового в этом нет, как правило, подобные конструкции используются в полах с подогревом. В случае с семьей Лага обогреватели прикрепили к потолку. Сегодня их дом напоминает хорошую парилку.

— Влага неплохо выходит, нужно только пару раз в день хорошо проветривать все комнаты, — рассказывает учительница. — Стены уже практически сухие.

В селе Коврижка найти сухой дом проблематично. Наводнение подтопило около 120 жилых построек, из которых 20 признаны аварийными. Согласно заключению специальной комиссии, 7 таких домов можно будет эксплуатировать после капремонта, жителям остальных необходимо предоставить новое жилье. И все же основные усилия местных властей будут направлены на обезвоживание большей части жилого сектора.

Остатки наводнения

Сначала сельсовет получил по линии МЧС одну мощную тепловую пушку, на днях парк обогревателей еще пополнился. Правда, очередь на них небольшая.

— На большую пушку у меня сейчас записано три человека, — отмечает глава сельсовета Елена Рыжикова. — У многих вода еще в подполье стоит, сушить нельзя. Кроме того, люди заранее самостоятельно закупили обогреватели и небольшие бытовые пушки в личное пользование. Все понимают, что такое оборудование может пригодиться и после наводнения — зимы у нас холодные.

В деле с электроприборами селянам добавило оптимизма решение энергетиков и властей снизить стоимость электричества на 30 процентов. Конечно, хотелось бы больше, но даже такие льготы в период массовой сушки домов — хорошее подспорье.

— Воду сейчас дочерпаю и заведу аппарат, — выбираясь из подпола, обещает житель Коврижки Владимир Пьянков. Мужчина вытаскивает наверх два ведра грязной мутной жидкости. Остатки наводнения. В августе волны плескались на уровне пола. Как говорят специалисты, включать пушку можно только после полного удаления воды. По опыту соседей, просушить домашнее подземелье можно за двое суток.

— Она работает от домашней розетки, но электричество требуется только для вентилятора. Для выработки тепла нужна заправка дизельным топливом — 20 литров на сутки, — объясняет технические характеристики глава сельсовета. — Нас обучили, все показали, теперь я сама всех инструктирую.

Плесень синяя

Головная боль жителей подтопленных домов — борьба с плесенью. Она может не проявлять себя до поры до времени, но конструкции стен и перекрытий уже будут заражены. В Коврижке вспоминают испытанные народные методы. Говорят, вкупе с современными антисептиками они дают неплохой результат.

— Синяя плесень такая зараза, что быстро не выведешь. Придется снимать всю штукатурку, потом обработать стены раствором «Антиплесень». Он есть в свободной продаже. Можно даже на два раза все им пропитать. Дальше вновь штукатурим и на два раза белим известкой, — делится опытом жительница Коврижки Наталья Яцюк. — Естественно, все делается после полного высыхания стен. Хватает такой защиты надолго. Единственный минус — обои лучше не клеить. Нужно подобрать другой вид декоративной отделки.

— Я в своей бане дважды в год стены обрабатываю раствором пищевой уксусной кислоты. Но это касается полностью деревянных конструкций. Нужно налить его в обычный распылитель, который применяется во время глажки вещей. Брызгаем в наиболее уязвимых местах, проветриваем. В ходе процесса — обязательно использовать маску и защитные очки. Позже помещение хорошенько проветривается, — приводит свои навыки борьбы с синей плесенью Елена Рыжикова. — В случае замены деревянных полов новые доски можно прямо полить уксусом и настежь открыть все окна. Три дня потом зайти невозможно, однако хватит такой защиты надолго.

СОВЕТЫ СПАСАТЕЛЕЙ

1. Не спешите сушить влажные стены. Быстрая сушка разрушает слой изоляции и штукатурки. Лучше всего естественная сушка в солнечную погоду со слабыми ветрами, которые выведут влагу из стен наружу через открытые окна и двери. Можно также использовать специальные электрические сушилки. Важно помнить, если стены нагреваются слишком быстро, то вода в них доводится до кипения. После откачки воды нужно проверить ее остатки в сэндвич-панелях. Чтобы сделать это, сверлят отверстия чуть выше стен фундамента. Если из них идет вода, то нужно сделать аналогичные отверстия через метровый интервал во всех наружных стенах.

2. Если межстеновой зазор заполнен минеральной ватой или сыпучим материалом (например, опилками), это будет нелегко просушить. Кроме того, с потеплением будет расти плесень и грибок. После сушки и дезинфекции здания необходимо сделать изоляцию снова. Особое внимание должно быть уделено швам и трещинам. Деревянные окна и двери в большинстве случаев должны быть заменены на новые. Почти не пропускают воду окна и двери из пластика.

3. После наводнения следует дезинфицировать и весь дом. В продаже много препаратов для этих целей. Обращайтесь с ними осторожно, работая в перчатках и масках. Если стены поразила плесень, необходимо заменить штукатурку в радиусе около одного метра над зараженным грибком местом. Нужно избавиться от деревянных деталей, поврежденных водой, так как они стали средой обитания для грибов, бактерий и насекомых. После потопа нужно провести дезинфекцию и дезинсекцию, мероприятия по уничтожению членистоногих и защите от них. Мебель и постельные принадлежности, пропитанные водой, лучше выбросить, чем держать дома очаг опасных бактерий.

200 тонн угля и теплую детскую одежду передала компания «Русский уголь» санаторию «Белые горы». Там проживает несколько сотен маленьких амурчан из пострадавших сел.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Жителям подтопленных амурских районов бесплатно выдают тепловые пушкиЖителям подтопленных амурских районов бесплатно выдают тепловые пушки
Артиллерия пустит в ход «Малки» и «Тюльпаны» на полигоне в ПриамурьеАртиллерия пустит в ход «Малки» и «Тюльпаны» на полигоне в Приамурье
В селе Мирное Белогорского района дома просушивают тепловыми пушками
В Селемджинский район доставили 27 тепловых пушек для просушки подтопленных домов
В Зейском районе делят землю для строительства нового жилья подтопленцам
Жители Владимировки возвращаются в село и готовят уцелевшее имущество к зиме
Дома под ключ
Благовещенские студенты помогают селянам восстанавливать печи после наводнения
В Ивановском районе пострадавшие от паводка семьи получают квартиры
Подтопленцы получат зарплату за восстановление своих подворий
В Приамурье привезли теплооборудование из Свердловской области

Потолки с подогревом сушат мокрый дом быстро, но требуют постоянного проветривания.Потолки с подогревом сушат мокрый дом быстро, но требуют постоянного проветривания.Тепловые пушки можно включать только после полного удаления воды.Тепловые пушки можно включать только после полного удаления воды.

Фото: Андрей Анохин

В память о Николае Неведомском: в Благовещенске появится скамейка с воробьямиОбщество
Эффективность работы передвижных медицинских комплексов в Приамурье будут повышатьОбщество
Василий Орлов: «В ближайшие два года отремонтируем еще 16 стадионов»Власть
Порывистый северный ветер 20 метров в секунду и до -9 градусов: погода в ПриамурьеОбщество
В октябре обязательную вакцинацию для некоторых категорий работников ввели 24 региона РоссииКоронавирус
У Скорпионов исполнится задуманное, а у Водолеев разыграется воображение: гороскоп на 16 октябряСоветы

Читать все новости

Общество

В память о Николае Неведомском: в Благовещенске появится скамейка с воробьями В память о Николае Неведомском: в Благовещенске появится скамейка с воробьями
Эффективность работы передвижных медицинских комплексов в Приамурье будут повышать
Как жители Николаевки превращают родное село в современную и комфортную территорию
Порывистый северный ветер 20 метров в секунду и до -9 градусов: погода в Приамурье
Благовещенские зоозащитники устроили фотосессию бездомным кошкам с физическими особенностями
Система Orphus