• Вся недвижимость Гладких — больше 20 дней простоявшая под водой кровать.
  • В этой комнате Роман уже три года  ведет осмотр пациентов и ночует.
  • Когтевым трудно сжиться с мыслью, что дом, который они обустраивали 15 лет, уже не восстановить.
  • Восстанавливать пострадавшие от стихии дома помогают волонтеры из Благовещенска и других регионов.

Роман кочует по друзьям и родственникам, но работу не бросает — ведет прием то в помещении сельского Дома культуры, расположенного неподалеку, то прямо в передней ремонтируемого ФАПа. Рассчитывать на финансовую помощь из бюджета медработнику не приходится — он уже получил десять тысяч рублей в качестве единовременной выплаты. А поскольку жилья у него нет, то и других компенсаций по закону не полагается. Какие еще непредвиденные трудности выпали на долю жителей Владимировки после потопа — читайте в этом материале.

Фельдшер-бомж

«Вот здесь прием и веду», — показывает на усыпанный строительной пылью стол в сенцах фельдшерско-акушерского пункта Роман Гладких. Вокруг — хаос ремонта, зудят дрели, стучат молотки. Работы в ФАПе идут уже около двух недель и продлятся еще неделю. Все это время Роман скитается по друзьям и родственникам во Владимировке и Благовещенске. Отдельного жилья в селе у него никогда не было — с тех пор как он приехал сюда работать, живет в ФАПе.

 — Уже три года тут живу — в смотровой поставил себе кровать. Все жители знают, что могут ко мне прийти и в час ночи, и в два — кто подлечиться, а кто просто навестить, — смеется Роман. — Жилось нормально, только раньше зимой было плохо, холодно — бывало даже плюс пять градусов. А как в прошлом году новую систему отопления установили, стало +15.

Вода, пришедшая во Владимировку 6 августа, стояла в здании фельдшерско-акушерского пункта больше 20 дней. Все это время фельдшер, который по совместительству является еще и депутатом местного сельсовета, жил в эвакопункте в Волкове. Вернее, не жил, а ночевал — дни он проводил во Владимировке.

— Когда сюда начала вода подходить, я взял машину и вывез все электрооборудование. А медицинские карты и документы спасал уже на лодке. Уровень воды в ФАПе доходил почти до подоконника, — говорит фельдшер. — Крыльцо я привязал проводом к крыше, чтобы не уплыло. Со ступенек приходилось нырять — вода была выше головы.

Свою кровать Роман спасти не успел. Она так и простояла под водой в затопленном медпункте, а вот матрас «выжил» — его удалось поднять повыше. Сейчас недвижимая часть имущества Гладких хранится в гараже сельского клуба, что напротив ФАПа. По двери гаража хорошо видно, как высоко стояла вода. Последствия стихии до сих пор заметны всюду — на улицах валяется строительный мусор, сорванные листы утеплителя и гипсокартона, свалены в кучи утонувшие вещи. С крыльца медпункта видно соседскую баню, которую смыло потоком воды в чужой огород. А деревянный туалет, стоявший возле клуба, занесло на крышу дома. Сейчас конструкция из досок, в свое время хорошо послужившая владимировцам, лежит на боку возле ФАПа.

В крошечной комнате, где Роман Гладких проводил дни и ночи, идет капитальный ремонт — меняют пол и потолок, в санузел медпункта поставили душевую кабину. Теперь фельдшеру не надо будет идти в гости, чтобы помыться. Если бы не наводнение, такой основательный ремонт не светил бы владимировскому ФАПу еще много лет. Видимо, столько же, сколько и фельдшеру — отдельная квартира.

— В трудовом договоре прописано, что дадут жилье. Но главный врач Волковской участковой больницы, к которой относится ФАП, сказал, что жилья нет и не будет. Я был в сельсовете, в администрации района, в приемной Путина — все без толку, — признается медработник. — Сейчас я бездомный, правда прописан у своей санитарки — бабушки, которая здесь работает уже 28 лет. Записался на прием к министру здравоохранения — жду, пока вызовут. Хотел уже уйти в армию служить по контракту — не берут. Два дня назад мне полный отказ пришел.

Благодаря местной прописке Роман и получил десять тысяч рублей единовременной помощи. О каких-либо еще выплатах речи нет: нет дома — нет компенсаций.

 — Не переживай, Роман Сергеич. У нас есть квартиры на 100 процентов затопленные. Там сделают ремонт и поселят вас, — успокаивает фельдшера его соседка — педиатр участковой больницы села Волкова Наталья Панфилова. Она живет через стену от Романа Гладких — во второй половине здания ФАПа. — У него тут лучше, конечно. У нас вообще все ужасно.

Добровольцы с пушками

Пока ФАП ремонтируют за бюджетные деньги, за стенкой, в доме Натальи Панфиловой, совершенно бесплатно работают волонтеры из Благовещенска и Смоленска.

 — Я приехала к родным посмотреть на дальневосточное лето, а вместо этого попала в потоп, — признается жительница Смоленска Валерия, бойко шпаклюя стены в доме волковского педиатра. — Люди лишились практически всего. Я посмотрела на масштабы бедствия и решила остаться.

Напарница Валерии Аня — профессиональный ремонтник. У нее своя бригада, а в перерывах между работой и учебой в АмГУ девушка помогает восстанавливать пострадавшие дома. Во Владимировке, Усть-Ивановке и Гродекове работают добровольцы, приехавшие из центральных регионов страны. Они привезли с собой оборудование для просушки домов. Одна из таких тепловых пушек стоит сейчас в пахнущем сыростью клубе. Здесь еще не начинали ремонт, и неизвестно, начнут ли в этом году. Заведующая клубом Ирина Ткалич живет в Гродекове, а сюда добирается каждое утро на попутках. Она и специалист из администрации Благовещенского района — и есть полный состав того самого консультационного пункта, о котором красноречиво говорит большой указатель перед клубом. Каждый день они принимают десятки пострадавших владимировцев.

 — Сколько людей приходит? Да у нас дверь не закрывается! Люди сейчас больше всего интересуются, как записаться на уголь и где их компенсации, — говорит Ирина Михайловна. — Есть те, кто считает, что у них дом непригоден для проживания, а им несправедливо оформили частичную потерю имущества. Например, один дом на двух хозяев: одним пишут 100 процентов утраты, а вторым — 50, хотя повреждения одни и те же. А есть такие, кто, наоборот, просит переоформить 100-процентную потерю имущества на 50-процентную. Ведь если дом непригоден для жизни, то его нужно будет отдать в собственность муниципалитета, чтобы получить деньги на строительство. А многие не хотят покидать свои квартиры.

«Люди бегут отсюда» 

В магазине, который расположен в соседнем от клуба помещении и зимой отапливает сельскую культурную жизнь, тоже полным ходом идет ремонт — заново перекладывают смытое водой крыльцо. Его владелица Елена Андреева — хозяйка того самого верного пса Дружка, не пожелавшего покинуть свой пост перед домом даже под угрозой наступавшей воды. Говорит, несмотря на то что в их доме вода почти месяц простояла выше окон, жилье признано пострадавшим лишь на 50 процентов. Семья сделала небольшой косметический ремонт и теперь со страхом ждет весны. «Дождусь весны, развалится фундамент — буду биться за компенсацию. А что мне делать?» — говорит Елена. Ее беспокойное хозяйство — 17 овец — вместе со всем остальным скотом вывезли в Ровное, где вспыхнул ящур. Животных уничтожили.

Из-за наводнения ее магазин не работал целый месяц. Товар из затопленной территории хозяева спасти успели, а вот оборудование — нет. Под воду ушли витрины, холодильники, получить компенсацию за которые владельцам не суждено.

 — Я подала документы в министерство внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства на компенсацию — на покупку пяти холодильников, замену витрин и ремонт нужно 280 тысяч рублей. Но там сообщили, что если магазин торгует пивом и сигаретами, то компенсация не положена. А чем здесь еще торговать? Чаем? — задается вопросом предпринимательница.

Отказ в компенсации еще полбеды — больше пугает владелицу магазина наступающая зима.

 — Люди бегут отсюда. Сейчас, пока еще тепло, приезжают, а зимой никого не останется — боюсь, что мы не вытянем магазин, — признается Елена Андреева.

Ее опасения небеспочвенны — по прогнозам местной администрации, в когда-то процветавшем элитном селе останутся зимовать лишь около 30 процентов его прежнего населения.

Одна радость — котята

В доме Когтевых, что по улице Сосновой, в целости осталась лишь одна люстра, в растерянности взирающая на творящийся внизу беспредел. Их дом по решению комиссии признан непригодным для проживания. Смириться с этой мыслью супругам, которые почти 15 лет своими силами обустраивали это жилище, тяжело. Тем более что этой осенью они хотели переезжать к родным в Краснодарский край — в июле выставили дом на продажу, но продать не успели.

 — Мы жили своим хозяйством — большой огород, сад, 40 кроликов, 100 кур. Сейчас осталось только 40 кур, остальную живность пришлось зарезать, — рассказывает Виктор Когтев. — Такой воды никто не ожидал — нас предупреждали, что будет подтопление, а вышло затопление.

До того как попасть в пункт временного размещения, супруги десять дней жили в гараже в Благовещенске. Сейчас каждый день приезжают из города домой, чтобы проведать трех собак, кошку и покормить кур. Кошка Манька в самый разгар наводнения принесла приплод — двух рыжих котят, которых хозяева называют «Котята ЧС». Эти шустрые упитанные пушистики — единственное, что радует Когтевых на их подворье.

— Чтобы сушить дом, нужно топить печь, а у нас в котельной воды по пояс. Мы отрываем утеплитель, чтобы брус высыхал, но зимовать здесь даже не надеемся, — признается Марина Когтева.

На улице Сосновой, где стоит их дом, нет сейчас ни одной живой души — после потопа здешние жители, как и Когтевы, бывают дома лишь изредка. «Люди не ремонтируют, а разбирают дома, чтоб спасти хотя бы что-то», — говорит Виктор.

Альтернативы для потерявших все

Число домов, признанных во Владимировке непригодными для жизни, — величина непостоянная. Сейчас их 46, но, возможно, в скором времени будет меньше. А все потому, что те, у кого жилье признано не подлежащим восстановлению, должны отказаться от своих домов в пользу муниципалитета — только в этом случае они получат деньги на покупку или строительство нового дома. Люди, не желающие расставаться со своими домами, обращаются в администрацию для переосвидетельствования своего имущества.

 — Люди думали, что им выделят средства для строительства домов той же площади, что они потеряли. Но им выделят средства исходя из социальных нормативов. То есть 33 квадратных метра, если человек один, и по 18 квадратов на члена семьи, если их двое и более. При этом общая площадь не должна превышать 72 квадратных метров, — комментирует советник главы Благовещенского района Екатерина Касимова. — Еще нет окончательного порядка начисления этих компенсаций, но мы предполагаем, что сумма будет рассчитываться исходя из расценок не более 30 тысяч рублей за квадратный метр. Строить новые дома люди могут как в своем селе на незатопленной территории, так и в других селах области. В Чигирях и Волкове уже есть 140 готовых размежеванных участков под такое строительство.

Фельдшеру выделили землю

Свободного жилья для владимировского фельдшера в сельсовете нет, говорят в администрации Благовещенского района. Но еще в прошлом году ему предложили построить дом во Владимировке по программе «Социальное развитие села».

 — Пока он не подал документы для вступления в эту программу, но землю для него в сельсовете уже выделили, — говорит советник главы Благовещенского района Екатерина Касимова. — Что касается компенсаций, то Роман Гладких уже получил 10 тысяч из бюджета области. Кроме того, его внесли в списки на получение 110 тысяч рублей из федерального бюджета, так как он потерял имущество.

Весной все повторится?

Узнать, сколько же жителей Владимировки пострадали от наводнения, оказалось сложнее, чем можно было ожидать. Точного числа не называли ни в администрации района, ни в управлении социальной защиты. Есть тому и причина. Оказалось, количество подтопленцев все время увеличивается. Официально во Владимировке проживают 687 человек, а пострадавшими уже признаны свыше пяти тысяч. Все потому, что многие живут в селе без местной регистрации, у многих не зарегистрированы дома.

 — Во Владимировке — 1000 домовладений. А пострадавших уже больше пяти тысяч. Получается, что в каждом доме живут по пять человек, — говорит глава Усть-Ивановского сельсовета, к которому относится Владимировка, Александр Лимайкин. — Люди через суд доказывают, что в период наводнения с ними жили дети, внуки, другие родственники.

По словам Александра Викторовича, сейчас уровень Зеи постепенно снижается. Падает уровень воды и в подпольях и подвалах жителей Владимировки. Сам глава тоже пострадал от наводнения и сейчас засыпает свой подвал, полный воды, шлаком и пескогравием.

 — Откачивать грунтовую воду сейчас опасно — она найдет путь наверх и будет только прибывать. Единственный выход — засыпать подполье песком или бетонировать, — говорит глава сельсовета. — Но есть опасения, что следующей весной этот паводок может повториться — нам уже пришло предупреждение об этом от управления МЧС.

Специалисты-проектировщики солидарны с главой Владимировки — пока в подполье вода, его нужно либо обогревать, либо засыпать.

 — Воде нельзя дать замерзнуть, иначе она разорвет фундамент. А если, засыпав ее, создать сверху достаточно большой слой песка или гравия, то это предотвратит замерзание, — комментирует инженер-проектировщик Павел Коренюк.

После паводка в Благовещенском районе

7 573 жителя носят статус подтопленцев.

1 005 домов признаны пострадавшими.

177 домов являются непригодными для проживания.

492 дома нуждаются в капитальном ремонте.

ЦИФРЫ

1 000 домовладений числятся во Владимировке, при этом уже более 5000 жителей села признаны пострадавшими.

687 человек были официально зарегистрированы в селе Владимировка, когда началось наводнение.

140 участков размежеваны в селах Чигири и Волково под строительство новых домов для пострадавших от паводка.

Возрастная категория материалов: 18+