САЛАТЫ И ЗАКУСКИ

Египетский салат «Мункачина»

Апельсины — 1шт., лук репчатый — 1/4 шт., маслины без косточек по вкусу, перец красный молотый, соль по вкусу, масло оливковое — 1 ст. ложка.

С апельсина срежьте кожуру, захватывая белую пленочку, и нарежьте его тонкими кружками. Лук (можно взять и белый, и
красный) мелко порубите. Маслины нарежьте пополам или мельче. Если взять зеленые оливки, вкус будет пикантнее. На тарелку положите слой из апельсинов, сверху посыпьте луком. Затем уложите слой маслин, посыпьте их перцем (в оригинале кайенским), солью и полейте оливковым маслом. Перед подачей салат можно хотя бы на 30 минут поставить в холодильник.

Салат с беконом

Бекон — 80 г, лапша — 100 г, горошек зеленый консервированный — 2 ст. ложки, перец сладкий — 1 штука, лук зеленый — 3 пера, масло оливковое — 4 ст. ложки, порошок карри — ½ ч. ложки, соль по вкусу.

Лапшу отварите, следуя указаниям на упаковке, заправьте частью масла. Бекон нарежьте ломтиками, перец — кубиками и обжарьте на части масла. Горошек, отделив от заливки, соедините с лапшой, перцем, беконом, нарезанным кольцами луком,
карри, посолите, заправьте оставшимся маслом и перемешайте. При подаче оформите салат зеленью.

Лахмаджун (восточная пицца)

Тесто — 600 г, фарш мясной — 360 г, помидоры — 2 шт., зелень петрушки — 1 пучок, перец жгучий зеленый — 1 стручок, сок лимонный по вкусу.

Для начинки помидоры очистите от кожицы, мякоть измельчите и перемешайте с фаршем, мелко рубленными петрушкой и перцем. Разделите тесто на 4 части и раскатайте их в тонкие лепешки. Смажьте поверхность теста молоком и выложите на каждую лепешку начинку. Выпекайте лахмаджуны 6—8 минут при 200 °С. Готовые лахмаджуны горячими сверните рулетом и сбрызните соком 1 лимона.

ПЕРВЫЕ БЛЮДА

Суп с обжаренным пшеном

Курица — 1 шт., пшено, репчатый лук — 1 шт., морковь — 1 шт., картофель — 2 шт., чеснок — 1 зубчик, зелень, специи по вкусу, лавровый лист — 1 шт.

Сварить куриный бульон. Обжарить на сухой сковородке стакан пшена. Главное не пережарить, но подрумянить. Потом промыть и закинуть в кипящий бульон. Курочку отделить от косточек, порвать на волокна мясо, а шкурку нарезать тоненько полосочками. Обжарить овощи — лук и морковку, добавить к ним картошку брусочками — немного обжарить и добавить в супчик. Дать покипеть, добавить специи, курочку и потомить на медленном огне. Подавать с покрошенным мелко чесночком и зеленью.

Суп-пюре овощной

Картофель — 3 шт., морковь — 1 шт., корень петрушки — 1/2 часть, пшено — 1 ст. л., молоко — 1/2 стакана, сметана — 1 ст. л., зелень укропа по вкусу, соль — 1 г.

Пшено промыть и сварить в воде до готовности. Картофель, морковь, петрушку очистить, промыть, нарезать и сварить до готовности в небольшом количестве воды. Затем крупу и овощи протереть через сито, добавить горячее молоко, дать вскипеть и снять с огня. Суп заправить солью, сахаром, сметаной. Перемешать. При подаче к столу добавить рубленую
зелень.

ГАРНИРЫ

Пшенная каша с тыквой

Пшено — 1 стакан, вода — 2 стакана, молоко — 2 стакана, масло сливочное — 3 ст. л., тыква — около 300 г, соль по вкусу.

Пшено перебрать, выбросить темные вкрапления, промывать в горячей воде, пока вода после промывки не станет чистой. С тыквы срезать корку (удобнее использовать для этого овощечистку), нарезать кубиками 1 х 1 см. Пшено ссыпать в кастрюльку, добавить кусочки тыквы и залить горячей водой. Поставить на огонь, посолить, снять пену, быстро выпарить всю воду, пока пшено еще не успело развариться. Кашу перемешивать не надо. После этого долить горячее молоко, закрыть кастрюлю крышкой и продолжать варить кашу на умеренном огне, пока каша полностью не будет готова. Добавить в кашу сливочное масло и подождать, пока масло полностью растает. Уже в тарелке кашу можно посыпать сахаром.

Запеченный картофель «Сюрприз»

Картофель вареный — 5 шт., яйца перепелиные — 5 шт., сыр — 50 г, соль и перец черный молотый по вкусу.

Отварной картофель очищаем, а крупный разрезаем пополам. Чайной ложкой удаляем серединку из картофеля. Затем вбиваем внутрь перепелиные яйца, солим и перчим по вкусу. Сыр натираем на мелкой терке и посыпаем сверху картофель, затем отправляем его в духовку и запекаем минут 25—30 при 180 гр. В итоге получаем вкусный картофель с запеченным яйцом внутри, а сверху с хрустящей сырной шапочкой!

Каша с опятами

Пшено — 2 стакана, опята — 700 г, репчатый лук — 1 шт., масло для жарки, специи, соль по вкусу.

Опята размораживаем любым способом. В это время можем заняться луком. Мелко крошим его и обжариваем в масле до золотистого цвета. Чеснок измельчаем и докладываем к луку. Добавляем в сковороду опята. На сильном огне обжариваем, пока не уйдет лишняя жидкость. В это же время ставим вариться промытую пшенную крупу. Варим на медленном огне приблизительно 25 минут. Теперь нужно смешать ингредиенты между собой и сразу же подавать к столу.

ВЫПЕЧКА

Пшенный крупеник

Пшено — 1 стакан, вода — 2,5 стакана, 2 яйца, масло сливочное — 50 г, сметана — 1/2 стакана, соль, сахар по вкусу.

В кипящую подсоленную воду всыпать перебранное и промытое пшено и сварить рассыпчатую кашу. Дать каше остыть (она должна быть теплой), добавить яйца, сметану, приправить по вкусу сахаром и солью. Растопить сливочное масло и влить в кашу. Все хорошенько перемешать и выложить в смазанную маслом огнеупорную форму или глубокую сковороду. Запекать крупеник в горячей духовке до появления румяной корочки. Крупеник лучше всего съесть горячим с молоком или чаем.

Манник

Крупа манная — 1 стакан, сметана —1 стакан, сахар — 1 стакан, 2 яйца, сода пищевая — 1/2 ч. ложки, масло сливочное по вкусу.

Яйца взбейте с сахаром до однородности, добавьте сметану, манку и соду. Перемешайте и оставьте на 1 час. Форму для выпечки диаметром 20—22 см смажьте сливочным маслом. Перелейте тесто в форму, разровняйте. Выпекайте 40—45 минут при 180 °С. Готовность проверяйте деревянной палочкой: воткнутая в центр пирога палочка будет оставаться сухой и чистой.

Источник: mmenu.com

Ваши кулинарные идеи присылайте на адрес: mm@ampravda.ru или  Калинина, 126, редакция АП.

Возрастная категория материалов: 18+