Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №47 (29040) от 1 декабря 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
1 декабря 2022,
четверг

Готовь землю осенью

Затопленные участки специалисты советуют садоводам вскопать в октябре

Экономика

Весна и осень нынешнего года стали для садоводов настоящим испытанием. Почва до сих пор сохраняет высокую влажность, которая вряд ли испарится до весны. Наоборот, учитывая будущие снегопады, воды может только прибавиться. Оттаивать такая земля будет крайне медленно, поэтому взяться за лопату лучше уже сейчас.

Готовь землю осенью / Весна и осень нынешнего года стали для садоводов настоящим испытанием. Почва до сих пор сохраняет высокую влажность, которая вряд ли испарится до весны. Наоборот, учитывая будущие снегопады, воды может только прибавиться. Оттаивать такая земля будет крайне медленно, поэтому взяться за лопату лучше уже сейчас.
Глубина вспашки рекомендуется не менее 25 см. Сразу нарежьте готовые гряды высотой не менее 20 см.

Тем, кто сеет ранние культуры, весенне-полевые работы лучше перенести на ближайшее время. Начало октября, пока нет глубокого промерзания, — самое время для вспашки участка под репчатый лук, чеснок, раннюю зелень, морковь, горох. Излишнюю влагу лучше удалить при помощи сети каналов. Нет трактора — предстоит кропотливый ручной труд, который, впрочем, окупится в будущем году хорошими видами на урожай.

— Поверьте, самую влажную почву можно вручную вскопать лопатой, это, конечно, тяжело, но в любом случае лучше, чем потом долго ждать высыхания почвы, — отмечает старший государственный инспектор управления Россельхознадзора по Забайкальскому краю и Амурской области Павел Жирнов. — Глубина вспашки рекомендуется не менее 25 см. Сразу нарежьте готовые гряды, высотой не менее 20 см. Весной вам останется только сделать на грядах бороздки и посеять любимые культуры. Если не предпринять необходимые меры сейчас, потом такая возможность может не представиться. При этом насыщенная водой земля, возможно, будет оттаивать до конца мая даже в средних и южных районах Приамурья.

Перед вспашкой потребуется внести навоз, перегной, компост и другие органические удобрения. Можно и минеральные, но только калийные или фосфорные. От азотных удобрений и свежего конского навоза лучше отказаться. От удобрений в почве к весне ничего не останется, а из-за навоза в земле могут завестись вредители. Также самое время соорудить каркас для укрытий лука-батуна, черемши, редиса и салата. В первой половине весны нужно натянуть пленку, обмотать тряпками все острые углы, придавить края к земле камнями или кирпичами и засыпать щели. Только потом ждать урожая зелени.

До последней декады октября требуется подготовить к зимовке малину, черноплодную рябину, прикопочные яблони и другие деревья и кустарники. Их нужно присыпать землей. Делать это лучше после 10 октября, ведь культуры могут сопреть, кроме того, там обоснуют зимние квартиры полевые мыши. На участках в низинах и падях между сопками можно попробовать закопать смородину. Ветки этого растения зимой сильно обмерзают, ведь в низинах скапливается самый холодный воздух. Смородина может ответить на заботу садовода двукратным увеличением будущего урожая.

С осени надо убрать все остатки погибшего урожая с участка, если он был затоплен. Такие меры защитят от распространения болезней все огородные растения. В противном случае их высокая урожайность в будущем году окажется под большим вопросом. Весь собранный мусор лучше всего сжечь либо закопать в яме на краю участка. Плодовые деревья и кустарники трогать не нужно. Выживут ли они после потопа, станет ясно только весной. В случае их гибели новые саженцы лучше выбирать в амурских плодопитомниках. Как показывает опыт, молодые деревца из Западной России или стран СНГ в большинстве случаев погибают после первой же зимовки. Кроме того, вместе с ними на участок могут попасть опасные инфекционные заболевания.

Доверяй, но проверяй

После наводнения в Амурскую область начались поставки картофеля. При покупке такой продукции специалисты Россельхознадзора призывают не терять бдительность. Вместе с гуманитарным корнеплодом можно приобрести «золотистую картофельную нематоду» — опасное заболевание растений. В Омской области очаги нематоды зарегистрированы в 18 муниципальных районах на общей площади 10528 га, в Алтайском крае — в 37 муниципальных районах на 47390 га. Вся завозная продукция проверяется специалистами Россельхознадзора. По результатам проверки выдается Акт государственного, карантинного, фитосанитарного контроля (АГКФК). Этот документ нужно потребовать у продавца, прежде чем делать запасы на зиму и в качестве семян для весенних посадок. 

С 10 октября садоводам советуют подготовить к зимовке малину, черноплодную рябину, сливу и яблоню.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Жительница Благовещенска выращивает атомный виноград и сумасшедшие вишниЖительница Благовещенска выращивает атомный виноград и сумасшедшие вишни
Как сделать почву на участке плодородной и улучшить урожай с помощью цветовКак сделать почву на участке плодородной и улучшить урожай с помощью цветов
Ну, бурундук, погоди: как спасти огородный урожай от полосатых налетчиков
Что делать на приусадебном участке амурским садоводам в июле: перечень дел
Две сотни амурчан получили в подарок рассаду от неравнодушных жителей Приамурья
Что делать в июне на приусадебном участке амурским садоводам: советы опытного огородника
Амурчан призывают поделиться рассадой и семенами с нуждающимися
8 способов повысить плодородие почвы: черви и ромашки помогут поднять урожайность
Готовимся к дачному сезону и выбираем спецтехнику для работы на земле
10 советов, как правильно выбрать семена для посадки, и амурский календарь сева овощных культур
«Нечистая сила» на амурской кукурузе: как бороться с вирусом закукливания

В Амурской области утонула машина-невидимкаПроисшествия
Мусороперерабатывающий завод «БлагЭко» заработал на полную мощностьЭкономика
Аренда частных домов в Амурской области за осень подорожала на 23 процентаЭкономика
Благовещенские танцоры Atta Dance покорили хореографов с мировым именемОбщество
Новую мебель и пароконвектомат купят для школьной столовой Белогорска по поручению губернатораОбщество
Четырехмесячный ребенок пострадал в ДТП по дороге в аэропорт БлаговещенскаПроисшествия

Читать все новости

Экономика

Мусороперерабатывающий завод «БлагЭко» заработал на полную мощность Мусороперерабатывающий завод «БлагЭко» заработал на полную мощность
Аренда частных домов в Амурской области за осень подорожала на 23 процента
Власти Приамурья учтут рекомендации Генпрокуратуры по работе с инвесторами ТОР
Сколько градусов должно быть в квартире, и какая вода в кране не считается горячей
Цены на цемент в Амурской области выросли на 12 процентов
Система Orphus