А с наступлением холодов ситуация еще больше обострилась: полчища голодных и озлобленных грызунов массово устремились к городам и деревням — поближе к запасам продовольствия, создавая угрозу для людей. Мы выясняли, какие меры принимают власти региона, чтобы защитить население.
Хвостатая опасность
Мыши, крысы и полевки могут быть переносчиками многих инфекционных болезней, среди которых чума, сибирская язва, тиф, энцефалит, бешенство, туляремия и многие другие. Территория нашей области считается эндемичной по ряду природно-очаговых инфекций, в том числе геморрагической лихорадке с почечным синдромом (ГЛПС), случаи которой у нас регистрируются ежегодно. Название говорит само за себя: при этой болезни характерны высокая температура, общая интоксикация, поражение почек и множественные кровоизлияния во внутренние органы — в головной мозг, легкие. Последствия очень тяжелые. Нередко даже — смертельный исход.
Если крыса или мышь больны, у них заразно все — кровь, моча, слюна, экскременты. Кроме этого, на грызунах паразитируют блохи и клещи, которые тоже являются переносчиками многих болезней.
— Подхватить опасную инфекцию проще простого, допустим, употребив в сыром виде испорченные грызунами капусту или морковь, — привела пример Наталья Каратаева, заведующая отделом по организации иммунопрофилактики Центра СПИД. — Через продукты питания заражаются в основном псевдотуберкулезом. Возбудитель этой инфекции хорошо сохраняется и размножается при низких температурах, даже в условиях холодильника. Можно с осени засыпать в подвал овощи, инфицированные больными мышами или крысами, и возбудитель легко перезимует. Он погибает только при термической обработке. А геморрагической лихорадкой можно заразиться воздушно-пылевым путем, когда разбирают старые сараи, ворошат сено и захватывают вредные бациллы.
Делайте прививки
Чтобы снизить риск распространения инфекций, надо истреблять грызунов. Но полностью их уничтожить невозможно — они размножаются очень быстро. Причем в помещениях — круглый год, а осенью и весной особенно. Крысы уже в трехмесячном возрасте способны давать потомство, говорят зоологи. В помете у них бывает от пяти до восьми крысят, а пометов — от двух до восьми в год. Одна самка мыши производит в год от 30 до 50 детенышей.
Уничтожение крыс и мышей — задача непростая. Сейчас во всех районах Приамурья проводят дератизационные мероприятия — за этим следит Роспотребнадзор. Одним из наиболее эффективных методов защиты является иммунизация населения.
— В область уже поступило 127663 дозы вакцин от разных инфекционных заболеваний, — озвучила цифру Наталья Каратаева. — Все вакцины для иммунизации населения по эпидемическим показаниям закупаются за счет средств областного бюджета в рамках долгосрочной целевой программы «Развитие здравоохранения Амурской области». На эти цели в нынешнем году потрачено уже 33 миллиона рублей. Сейчас вакцинация населения от природно-очаговых инфекций проводится во всех районах области. Этот вопрос контролирует областная санитарно-эпидемиологическая комиссия. Мониторинг осуществляем каждый месяц.
Население области прививают от инфекций, которые переносят грызуны
От бешенства вакцинировано 119 человек (ревакцинировано 33 человека).
От лептоспироза вакцинировано 220 человек.
От клещевого энцефалита вакцинировано более 1 000 человек.
От туляремии вакцинировано 262 человека.
127 663 дозы вакцины от инфекционных заболеваний, переносчиками которых являются грызуны, уже поступили в Амурскую область.
Возрастная категория материалов: 18+
только не пойму,почему детям в школе ставят по три прививки за один раз,не спрашивают при этом родителей и не проводят обследование.
— сер (гость)