Горох также содержит лизин, метионин, триптофан, аминокислоты, жиры, незначительную часть крахмала, витамины РР, В2 и В1, что положительно сказывается на сосудах и сердечной мышце. В 100 граммах сухого, не разваренного гороха содержится всего 300 калорий, но если эти сто граммов сварить, то получается большая порция сытного блюда. Для худеющих самое то — и насыщающее, и не калорийное. Горох еще и отличное мочегонное средство. Благодаря ему спадает отечность, усиливаются метаболические процессы, обмен веществ. Как итог — лишние жиры на теле быстрее сгорают. Консервированный продукт не менее полезный и такой же малокалорийный. Вечно худеющие могут смело вводить в свой ежедневный рацион либо отварной горох, либо консервированный зеленый. Самым полезным считается горох нут и так называемые мозговые сорта зеленого горошка — морщинистые, они вкуснее столовых, не развариваются, содержат больше сахара и меньше крахмала.
САЛАТЫ И ЗАКУСКИ
Салат для любимого мужчины
1 отварная куриная грудка, 1 апельсин, 100 г кураги, 100 г арахиса (предварительно немного обжарить на сухой сковороде), майонез, соль и перец по вкусу, листья салата для украшения.
Апельсин очистить от кожуры, пленок, косточек и нарезать небольшими кусочками. Куриное филе и курагу нарезать кубиками. Арахис немного измельчить ножом. Все ингредиенты соединить, посолить по вкусу и заправить салат майонезом. Украсить листьями салата, курагой и арахисом.
Салат «Радуга»
Ветчина — 100 г, свекла (маленькая) — 1 шт., яйцо — 2 шт., огурец — 1 шт., твердый сыр — 50 г, чеснок — 1 зубчик, майонез — 100 г, зелень.
Отвариваем свеклу и яйца. Охлаждаем, затем очищаем. Натираем на терке свеклу, смешиваем с чесноком. Нарезаем ветчину и огурец соломкой, натираем белок и сыр. Укладываем все слоями: свекла, ветчина, белок, огурец, сыр и, наконец, желток, натертый на меленькой терке. Не забывайте промазывать слои майонезом. Украшаем зеленью.
Хлебный салат «Панцанелла»
4 ломтика черствого хлеба, 4 помидора, 1 красная луковица, 4 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. бальзамического уксуса, соль, перец, веточка базилика, прованские травы, маслины.
Хлеб нарезать средними кусочками и залить холодной водой на 3 минуты. Хлеб отжать. Разложить на противень. Сбрызнуть оливковым маслом и посыпать прованскими травами. Подсушить в разогретой до 220 градусов духовке в течение 3—5 мин. Помидоры нарезать дольками, лук тонкими полукольцами. Смешать помидоры с луком и запеченным хлебом. Добавить листики базилика. Посолить, поперчить. Добавить маслины и заправить оливковым маслом с бальзамическим уксусом. Дать настояться в прохладном месте в течение 30 минут. Хлеб должен пропитаться соками.
ОСНОВНЫЕ БЛЮДА
Гороховый суп с грудинкой
Горох — 280 г, грудинка 250—300 г, петрушка — 30 г, бульон куриный — 1,5—2 л, лук — 1 головка, морковь — 1 шт.,
чеснок — 1—2 зубчика, перец красный молотый жгучий, соль, лавровый лист, черный хлеб.
Морковь нарезать мелкими кубиками. Лук нарезать кубиками. Грудинку нарезать соломкой и обжарить до вытапливания жира, затем добавить лук. Пассеровать 5 минут. Добавляем морковь и нарезанную петрушку. Пассеруем все вместе до окрашивания жира. В кипящий бульон кладем горох и варим без добавления соли до готовности, затем добавляем овощи, соль, перец, лавровый лист, чеснок и варим еще 20 минут. При подаче разливаем в предварительно вырезанный черный хлеб.
Блинчики с горохом
Для блинчиков: 400 г муки, 5 яиц, 500 мл теплого кефира, 450 мл кипятка, 2 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли, 1 ч. л. соды, 50 мл растительного масла. Для начинки: 500 г гороха, лук репчатый — 2 шт., морковка — 2 шт., чеснок — 3 дольки, петрушка, соль, перец (на вкус).
Готовим начинку, т. е. гороховое пюре. Горох замачиваем в воде на 3—4 часа, чтобы он хорошо набух, обязательно не забывать подливать воду. Отварить набухший горох в подсоленной воде, варить около часа, пока практически не разварится. Процедить через дуршлаг, гороховый бульон не выливать. Потушить на сковороде лук с морковкой, посолить, поперчить. В блендер загрузить морковку с луком, весь горох и немного подлить горохового бульона, совсем чуть-чуть, на максимальной скорости все взбить. На сковороде буквально на минуту-две отправить мелко порезанный чеснок с петрушкой, только, чтобы они дали свой аромат и убрать с огня. Добавить петрушку с чесноком к гороховому пюре и снова все взбить до однородности. Блинчики: взбить венчиком яйца с сахаром, влить кефир, посолить, перемешать. Добавить муку, перемешать до растворения комочков, влить кипяток, мешать венчиком, чтобы яйца не свернулись, всыпать соду, перемешать, добавить масло, все хорошо перемешать и жарить блины на раскаленной сковородке. Затем каждый блинчик намазать обильно начинкой и завернуть. Готовые блинчики также можно подавать с зажарочкой из лука.
Пицца «Минутка» на сковороде
Для теста: 4 ст. л. сметаны, 4 ст. л. майонеза, 2 яйца, 9 ст. л. муки (без горки).
Для начинки: 200 г копченой курицы, 150 г консервированного ананаса кусочками, 1 красный болгарский перец, 300 г сыра,
кетчуп или соус по вкусу, растительное масло для жарки (для посуды с антипригарной поверхностью не понадобится), зелень для украшения.
Смешать все ингредиенты для теста (получится консистенция сметаны). Вылить тесто на разогретую сковороду (на среднем огне). Сверху выложить нарезанную кубиками копченую курицу. На курицу — кусочки ананаса. На ананас — болгарский перец, порезанный кубиками. На перец накапать кетчуп или при желании — майонез. И сверху — толстый слой натертого сыра. Накрыть крышкой. Как только сыр расплавится — пицца готова! Можно украсить зеленью.
Кекс «Три желания»
50 г сливочного масла или маргарина, 150 г сахара, 4 яйца, 30 г мака, 50 г орехов (любых, по вкусу), 50 г шоколада, 2 ч. л. разрыхлителя (или 1 ч. л. гашеной соды), 250—300 г муки.
Шоколад нарезать кубиками примерно 0,5 на 0,5 см. Орехи измельчить. Масло растереть с сахаром. Добавить яйца, перемешать. Добавить разрыхлитель и муку, замесить некрутое тесто. Тесто разделить на 3 равные части. В одну часть добавить орехи, перемешать. В другую часть добавить шоколад, перемешать. В третью добавить мак, перемешать. Форму смазать маслом, выложить тесто с орехами. На него выложить тесто с шоколадом, не перемешивать. Сверху выложить тесто
с маком, не перемешивать. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать около 1 часа. По желанию можно кекс украсить глазурью и посыпать орехами или шоколадом.
Источник: mmenu.com
Ваши кулинарные идеи присылайте на адрес: mm@ampravda.ru или Калинина, 126, редакция АП.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии