Предел прочности
— В наше время люди, чья деятельность на работе связана с общением, все чаще сталкиваются с усталостью, которая имеет профессиональную природу, — говорит врач Амурского областного центра медицинской профилактики Светлана Виноградова. — Большие стрессовые нагрузки на работе могут вылиться в так называемый синдром эмоционального или профессионального выгорания, который сравнительно недавно попал в международный классификатор болезней. В мире до сих пор идут споры о том, болезнь ли это или нормальная реакция на необходимость постоянного общения с людьми, которых ты не выбираешь, которые зачастую по-человечески тебе не близки. В любом случае этот синдром имеет негативные проявления — эмоциональное и умственное истощение, физическое переутомление, неудовлетворенность жизнью. А самое главное — выгорание ведет к выраженному снижению качества выполняемой работы.
— Светлана Васильевна, с чего все начинается?
— Как правило, началу процесса выгорания предшествует слишком высокая активность. Даже очень любимая работа может «посадить» ваши внутренние «батарейки». Те, кто не склонен себя щадить, старается взлететь по карьерной лестнице, делать все максимально качественно и быстро, чаще других подвержен эмоциональному выгоранию. У любого человека есть предел прочности, который нельзя превышать даже ради самой важной работы. Один человек может неделями спать по три часа в сутки и находиться в постоянном стрессе, а другого такой режим неминуемо приведет на больничную койку. Не следует равняться на других — рассчитывайте собственные силы.
— Выходит, что все трудоголики обречены на эмоциональное выгорание?
— Не всегда. Не каждый человек, который много работает и с увлечением отдается любимому делу, неминуемо «сгорит на работе». Есть люди, которые сохраняют высокую работоспособность, память и ясность ума до самой старости. Проблема начинается, когда ресурсов для восстановления утраченных сил, подзарядки так называемых внутренних батареек, становится недостаточно. То есть выгорание начинается тогда, когда предъявляемые к человеку требования становятся для него чрезмерными и приобретают форму хронического стресса.
Берите ответственность по силам
— Как дольше сберечь свои внутренние ресурсы?
— Чтобы не довести свой организм до срыва, пересмотрите свою работу и подумайте: сама по себе ваша профессиональная деятельность связана с высокой ответственностью или же вы дополнительно взвалили на свои плечи часть работы, которую могут сделать ваши коллеги или начальник? Обычно в такой ситуации оказываются гиперответственные люди, и за это они расплачиваются собственным здоровьем. Определите для себя границы своих полномочий. Иногда бывает полезно остановиться и задуматься: ради чего все это? Честный ответ на этот вопрос поможет переосмыслить цель своей жизни, отношение к родным людям, на которых постоянно не хватает времени.
Планируйте свой день
— К стрессовым ситуациям приводит также нечеткое и неправильное планирование своей профессиональной деятельности, — продолжила Светлана Васильевна. — В результате вы не знаете, за что хвататься, не успеваете закончить важные дела, и к концу рабочего дня остается куча невыполненной работы, которая накапливается изо дня в день. Постоянный аврал влияет на ваше психоэмоциональное состояние. На это наслаиваются еще такие, казалось бы, мелочи, как не с той стороны стоящий компьютер или телефон на вашем столе, постоянно отвлекающие от работы разговоры коллег ни о чем, интриги в коллективе. Такие мелкие хронические стрессы, повторяющиеся многократно в течение дня, рабочей недели, месяца, губительны для нашей психики.
— И что же со всем этим делать?
— Прежде всего — не считать, что это ерунда, на которую не стоит обращать внимания. Начните с составления плана на рабочий день — разделите, какие дела надо сделать в первую очередь, какие — во вторую и так далее. Обустройте как можно удобнее свое рабочее место. Постарайтесь исключить все, что изо дня в день приводит вас в состояние раздражения. Периодически делайте небольшие тайм-ауты — переключайтесь с одного вида деятельности на другой. Иногда, чтобы отойти от жизненных проблем, нужно уметь найти такое занятие, которое будет для вас увлекательным и приятным.
Если возникла на работе сложная ситуация, посоветуйтесь с друзьями, коллегами, возможно, они помогут вам найти разумное решение проблемы. Не держите негатив в себе. Эмоциональное общение для человека очень важно. Когда ты анализируешь свои чувства и делишься с другими, вероятность «выгорания» значительно снижается.
Избегайте конфликтов
— Далеко не во всех коллективах доброжелательные отношения, есть кому довериться и раскрыть душу.
— Атмосфера в коллективе имеет, конечно, большое значение для психоэмоционального состояния любого человека. На работе мы проводим большую часть своей жизни, и с коллегами общаемся иногда больше, чем даже с родными и близкими. Если у вас часто с кем-то возникают конфликты, постарайтесь посмотреть на ситуацию со стороны и понять, что именно к ним приводит. Возможно, причина — в вас самих. Вообще старайтесь проще относиться к конфликтам с коллегами по работе, если не удается их избежать, то хотя бы минимизируйте их вредное влияние.
Первые симптомы выгорания
— Назовите первые звоночки, на которые надо обратить внимание.
— У человека периодически появляется чувство неудовлетворенности собой, тревога, ощущение «загнанности в угол». Если не сделаете передышку и не подзарядите свою внутреннюю батарейку, организм начнет защищаться, ограничивая эмоциональную отдачу за счет выборочного реагирования на разные ситуации. Нередко эта реакция будет неадекватной. Разумеется, все эти симптомы развиваются не сразу. Они постепенно нарастают, все более мешая вам полноценно жить. Если не помочь себе, наступит фаза истощения — человек становится отстраненным, раздражительным, порой даже грубым, появляется циничное отношение к труду, другим людям. Вы теряете способность кому-то сочувствовать и сопереживать. Если эмоциональное выгорание продолжает нарастать, могут возникнуть различные заболевания.
— Как себе помочь?
— Если вы заметили у себя какие-то из перечисленных симптомов, значит, пришло время остановиться, взять небольшую паузу и задуматься о своей дальнейшей жизни. Попробуйте выстроить баланс между работой и отдыхом. Найдите время для физических упражнений. Хочу акцентировать — не для спорта, который еще больше отнимет сил, которых у вас почти не осталось, а именно упражнений. Это путь выхода отрицательной энергии у человека. Конечно, очень важно высыпаться — откажитесь от просмотра вечерних сериалов, ложитесь спасть не позднее 10—11 часов вечера. И найдите время для общения с приятными для вас людьми — это тушит выгорание.
Тест на определение уровня эмоционального выгорания — см. инфографику.
Чаще всего синдрому выгорания подвержены люди, чьи профессии связаны с общением и негативом, — врачи, учителя, психологи, работники правоохранительных органов.
Статья опубликована на средства областного бюджета в рамках долгосрочной целевой программы «Развитие здравоохранения Амурской области на 2012—2014 годы», подпрограмма «Формирование навыков здорового образа жизни и профилактика основных неинфекционных заболеваний у населения на 2012—2013 годы».
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии