Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №2 (28944) от 21 января 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
27 января 2021,
среда

О женских страхах и стрессах, мужском инфантилизме и любви

Интервью с психотерапевтом Иваном Дудиным

Здоровье

Современная российская действительность — это кризис в квадрате, считает психотерапевт Иван Дудин. На нашу и без того нескучную жизнь наложилась трудная экономическая ситуация в стране. Все это — причина стрессов, а вслед за ними и неврозов, жертвами которых мы становимся. Почему во многих семьях ответственность ложится на женские плечи, что такое наркоманическая любовь и откуда берется мужской инфантилизм — об этом профессор Дудин рассказал АП.

  • У 70 процентов женщин, приходящих на психотерапию, мужья пьют. Фото: ru.oxu.az

СТРАХ АТАКУЕТ

— Иван Иванович, среди ваших пациентов чаще встречаются мужчины или женщины? 

— В процентном соотношении около 53 процентов — женщины, 47 процентов — мужчины. Не нужно думать, что большая часть пациентов — представительницы прекрасного пола, мужчин с проблемами очень много. Что касается расстройств, то на первом месте, и не только в Приамурье, но и в России, стоят пограничные нервно- психические расстройства. В основном это неврозы, психопатии, психосоматические расстройства. В последнее время повально идут люди с паническими атаками. Эта тенденция последних 10 лет.

— В чем причины такой распространенности панических атак?

— Причины понятны — в стране нет стабильности, тем более сейчас. Мы постоянно живем в кризисе, а тут еще на хронический кризис наложился экономический. Поэтому многие люди с лабильной, подвижной психикой не выдерживают и надламываются. Мы в своем обиходе называем их социальными подранками. Они не могут адаптироваться к ситуации. Конечно, как правило, толчок развитию болезни дает неблагополучное событие в жизни.

Но совсем не обязательно, что паническая атака возникает после воздействия травмирующего фактора. Психиатры рассматривают личность с позиций биопсихосоциальной модели. Начинаем разбираться в пациенте, узнавая, как у его мамы протекала беременность, не было ли кесарева сечения, не было ли обвития пуповиной, как прошли роды. Это биологическая основа, как и то, грыз ли пациент ногти в детстве, не было ли заикания, хождения или говорения во сне, энуреза. Все это помогает выяснить, есть ли органический фон у заболевания. Потом идут вопросы о психической модели — какой человек по характеру, и наконец, о социальной — была ли полной родительская семья, злоупотреблял ли отец алкоголем, был ли развод, кто воспитывал. Все это для психиатра имеет огромное значение.

— Кто чаще страдает паническими атаками — мужчины или женщины?

— И те и другие. Чтобы определить наличие заболевания, я даю небольшой тест. Основные симптомы панической атаки: учащенное сердцебиение, учащенное поверхностное дыхание, головокружение, чувство неустойчивости, удушье, дрожь, потливость, дискомфорт в груди, тошнота, дискомфорт в желудке, ощущение нереальности, страх потерять контроль, умереть, сойти с ума. Если большинство из них присутствует, то заболевание налицо. 

Обычно родственники этих состояний не понимают. Говорят: «Ты же мужчина! Возьми себя в руки». А человек не может этого сделать, это состояние не контролируется, он испытывает дикий страх. Этот страх в организме «живет» в животе и коленях. И в этой ситуации у человека буквально ноги подкашиваются.

Мамы часто являются пособницами алкоголизации сыновей. На Руси так заведено — любят убогих, больных. И если у мамы три сына, то больше всего она любит сына-алкоголика. Он для нее самый лучший, это жена у него плохая и на работе его недопонимают.

МУЖЧИНЫ — ЗАПИВАЮТ, ЖЕНЩИНЫ — ЗАЕДАЮТ

— Мужчины и женщины по‑разному реагируют на стрессовые ситуации?

— У каждого из нас есть методы психологической защиты. Тот же невроз — своего рода монастырь, в него люди «уходят» от стресса, там легче. Иногда человек это понимает, но чаще не осознает. Алкоголизм тоже своего рода защитная реакция, которую чаще выбирают мужчины. Они начинают употреблять алкоголь, который смягчает для них ситуацию. А женский алкоголизм более порицаем, поэтому женщины избегают алкоголизации, чаще страдают невротическими расстройствами.

Сейчас появились и другие способы ухода от проблем. У нас есть понятие аддикция, пристрастие к чему‑либо. Есть фармакологическая аддикция — это алкоголизм, наркомания, табакокурение, токсикомания. Есть нефармакологическая, здесь на первом месте у мужчин гэмблинг — пристрастие к азартным играм. У женщин — аддиктивное переедание. Очень многие женщины обращаются с этой проблемой. Я сейчас работаю с четырьмя женщинами с избыточным весом. Начинаешь выяснять, откуда это — муж алкоголик, с которым она живет ради детей. Поесть — это самый легкий путь снять эмоциональное напряжение.

Существуют банкоголизм (зависимость от операций с банковской картой, кредитов), шопоголизм. Недавно обратился молодой человек с наркоманической любовью.  Это болезненная зависимость от объекта любви. За любой формой зависимости скрывается желание получить эмоциональный комфорт.

— Вы упоминаете пациенток, у которых мужья пьют, можно ли сказать, что часто причиной женских неврозов становится поведение мужчин?

— У 70 процентов женщин, приходящих на психотерапию, мужья пьют. У нас очень много больных алкоголизмом. И те четыре миллиона в стране, которые дает официальная статистика, — это капля в море. Основная масса таких больных не становятся на учет в диспансер. И, к сожалению, число алкоголиков растет. В 1975 году в СССР была образована наркологическая служба, так как для нас эта проблема очень актуальна. В других странах, например в США, нет врача-нарколога. Иногда женщины приводят своих мужей на терапию, но если пациент сам не захочет исцелиться, работать с ним бесполезно. 

Что касается того, что алкоголизм мужчин является причиной женских неврозов: с одной стороны, это действительно так. С другой стороны, причиной неврозов многих женщин является недостаточная агрессивность мужчин. Женщины генетически так устроены — они должны чувствовать, что перед ними мужчина, самец. А многие современные мужчины ведут себя, как «тюхи».

ТРУДОГОЛИЗМ РАЗРУШАЕТ ЛИЧНОСТЬ

— Трудоголизм — тоже форма зависимости. Причем очень сильно разрушающая личность. Работоголики часто обращаются к нам. Они дискомфортно чувствуют себя в выходные, в праздники, в отпуске. Они себя комфортно чувствуют только на работе. Они не умеют отдыхать. Наше общество, работодатели приветствует трудоголизм — это очень удобно. Но работодатели не понимают, что сотрудник-трудоголик очень быстро выработает ресурс, и тогда начнутся проблемы: возникнет угроза развития синдрома эмоционального выгорания, работа станет обузой.

МАЛЬЧИКОВ НУЖНО НЕ НЯНЧИТЬ, А ВЫТАЛКИВАТЬ В ЖИЗНЬ

— Современные мужчины, действительно, более инфантильны или это стереотип, выдуманный недовольными женами?

— Действительно, современные мужчины инфантильны. И причин очень много. Приходят молодые люди 25—28 лет, здоровые, внешне благополучные. Начинают рассказывать о себе — самооценка занижена, работа выбрана неправильно, они не получают от жизни удовольствия, не знают, чем бы хотели заниматься, не знают, куда себя деть. И часто уходят либо в алкоголизм, либо в неврозы.

У многих таких пациентов родители развелись, их воспитывали либо одна мама, либо бабушка с дедушкой. Чаще всего бабушки воспитывают внуков по типу кумира семьи либо по принципу гиперопеки. У ребенка не формируется ответственность, все вопросы решаются за него. Ему 19—20 лет, а «пуповина» не перерезана — все решает теперь уже мама. Эти парни, как правило, не идут в армию, где прививают мужественность, ответственность. Встречаются и сыновья богатых родителей, за которых все решили. Мы проводим для таких пациентов тренинги на развитие уверенности в себе. Это сложно, потому что на 70 процентов личность формируется до семи лет, то есть в семье. Что там заложено, то мы и получаем.

Такие молодые люди вырастают и нередко не хотят создавать семью, боятся ответственности. Их и без того пугает нынешняя жизнь. У Горького есть такие строки: «Им, гагарам, недоступно наслажденье битвой жизни, гром ударов их пугает». Мальчиков нужно не нянчить, а выталкивать в жизнь, отдавать в армию.

— Сейчас нередко встречаются семьи, где жена работает, а муж нет. Ответственность в семье перераспределилась на женщин?

— Сколько угодно таких примеров. Трудно однозначно назвать причины. Есть семьи, где мужья злоупотребляют. Конкретный пример: мужчина зарабатывает, но периодически уходит в запои. И вся нагрузка падает на жену — и дом, и воспитание детей, и работа на даче. Она говорит: «Я не думала, что сломаюсь». А в 45 лет ресурсы заканчиваются, происходит надлом, начинает реагировать тело, появляются проблемы со здоровьем. Другой пример: у семьи бизнес, отлаженный настолько, что мужу достаточно сделать несколько звонков в день. Все остальное время он лежит на диване и пьет пиво — не общается ни с женой, ни с детьми. А есть случаи, когда муж лежит на диване и вообще ничего не делает. Такая тенденция сейчас есть.

— Эти проблемы — инфантилизм мужчин, нежелание брать ответственность на себя — существуют только в России?

— Не думаю. Самый высокий уровень жизни в мире в Норвегии. Но у них те же проблемы — суициды, алкоголизм. Материальный достаток не дает счастья. Ко мне приходят умные, состоятельные мужчины, говорят: «У меня все есть, я пришел к вам за счастьем». Одного материального благополучия мало для счастья.

КОММЕНТАРИЙ 

Иван Дудин, психотерапевт, доктор медицинских наук, главврач «Центра психического здоровья профессора Дудина»:

— Есть множество методов психологической защиты от стресса, которые не разрушают личность. Это йога, фитнес, спортзал, бассейн. Я сам годами ходил в зал тяжелой атлетики, тягал «железо». Пропустишь одну тренировку и чувствуешь дискомфорт, нехватку эндорфинов, которые вырабатываются во время спорта. Это, можно сказать, форма зависимости, но позитивная. Можно завести хобби, ходить в походы, кто‑то животных спасает, помогает людям — это дает мощный заряд позитива.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
04.03.2016, 12:26

«Мы постоянно живем в кризисе, а тут еще на хронический кризис наложился экономический».

«Материальный достаток не дает счастья. Ко мне приходят умные, состоятельные мужчины, говорят: «У меня все есть...»

Когда пусто на столе — хорошо, это стимул к жизни, а когда пусто в душе — совсем беда.

Часто бывает, что у человека «всё есть», но у него вообще не возникает мысли, что кому-то можно помочь, ну вот не представляет он как это можно ни с того ни с сего взять и поделиться.

Беда, когда люди не представляют для себя никакой другой радости, кроме материальной и физиологической.

Когда мне тогда тошно, лучшее средство затеять генеральную уборку или вымыть полы в подъезде, или собрать ненужные вещи и подарить нуждающимся. А когда видишь, сколько людей живут от операции к операции, без ног, в непроходимой нищете, то своя жизнь уже не кажется беспросветной.

Надо научиться быть благодарным за всё, что бы ни происходило, считая происходящее максимально благоприятным из всех возможных вариантов.

— Ольга Тур
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

У 70 процентов женщин, приходящих на психотерапию, мужья пьют. Фото: ru.oxu.azУ 70 процентов женщин, приходящих на психотерапию, мужья пьют. Фото: ru.oxu.az
В Амурской области зафиксирован второй случай бешенства у домашнего скотаЭкономика
На Бурхановке в Благовещенске вскрыли лед: вода в поднявшейся реке отступаетОбщество
В гибели 17-летнего амурчанина в бункере с соей следователи нашли вину инженераПроисшествия
Почти 80 тысяч коров в Амурской области получат новую прививкуОбщество
Обвинение по уголовном делу с пострадавшей на турбазе Благовещенска девушкой пока не предъявленоОбщество
Работы по берегоукреплению в благовещенском парке Дружбы начались раньше срокаОбщество

Читать все новости

Здоровье

Как восстановить печень после коронавируса: советы амурского гепатолога Как восстановить печень после коронавируса: советы амурского гепатолога
Невидимые лучи против опухолей: врач-радиолог о современной лучевой терапии
Пептидный ответ коронавирусу: создатель вакцины «ЭпиВакКорона» рассказал о ее преимуществах
«В прорубь только с хорошим настроением!»: 5 советов врача-терапевта
Спорт, воздух и правильное питание: как использовать новогодние каникулы с максимальной пользой
Система Orphus