Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №23 (28965) от 17 июня 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
23 июня 2021,
среда

Студент АмГУ мечтает создать робот, который облегчит жизнь людям

Общество

Он может двигаться, обходя препятствия, перевозить легкие предметы, снимать фото и видео. Килограммовый Терминатор выполняет все команды, которые дает его создатель — пятикурсник Амурского государственного университета Александр Батуев. 

Студент АмГУ мечтает создать робот, который облегчит жизнь людям / Он может двигаться, обходя препятствия, перевозить легкие предметы, снимать фото и видео. Килограммовый Терминатор выполняет все команды, которые дает его создатель — пятикурсник Амурского государственного университета Александр Батуев. 

По велению нескольких клавиш на ноутбуке робот может отправиться на разведку по коридорам студенческого общежития, по пути вернуть товарищу денежный долг и забавно сфотографировать испуганную соседскую кошку. Как молодой ученый увлекся робототехникой и зачем собрал себе железного друга, узнавал корреспондент АП.

— Все началось с одной маленькой платы, вернее платформы Ардуино, — парень держит на ладони маленький металлический брусок. — Это мелкая, но очень важная деталь, как крошечный узкоспециализированный компьютер. Трудно поверить, но в ней находится весь мозг робота.

На занятиях по микропроцессорной технике студентам кратко рассказали о микросхемах для управления электронными устройствами. Александр заинтересовался такими приборами и через интернет заказал из Москвы один экземпляр. Пройти мимо такого интересного устройства парень не смог. Тяга к технике передалась ему по наследству. Его отец — инженер связи — полжизни провел с паяльником в руке, мог починить любой прибор: от мини-транзистора и сварочного аппарата до телевышки. Маленький Саша увлеченно следил за работой отца, но сам никогда не участвовал. Его больше занимали компьютеры. В новом увлечении — робототехнике — нашлась золотая середина между металлической пайкой и программированием.

Когда несколько пробных программ были записаны на плату, понадобилось проверить их исполнение на практике. Александр заказал в Китае остальные необходимые детали: базовую платформу с колесиками, контактные провода, моторчики, аккумулятор, пластиковый манипулятор. Через несколько месяцев Терминатор сделал свой первый шаг.

— Специальный датчик «на лбу» никогда не позволит ему налететь на препятствие, — показывает цветную линзу на широкой трубке молодой ученый. — Он замечает его, подает сигнал на компьютер, осматривается по сторонам и проезжает в свободное пространство.

Для того чтобы передавать шпаргалки от одной парты к другой, робот не подходит. «Слишком шумный», — смеется изобретатель. Да и участь ему Александр готовит более благородную. После доработки и настройки мощной связи Терминатор сможет стоять на страже домашней безопасности. Патрулировать комнаты и осуществлять видеослежение можно будет из любой точки планеты — через интернет и wi-fi.

Однокурсники Александра Батуева уже «наигрались» с колесным роботом. Программист создал его полгода назад и показал всем на научно-практической конференции. Сейчас особый интерес к железному малышу проявляют первокурсники. После фильмов про восстание машин девчонки не на шутку пугаются, увидев на общей кухне самоходное устройство. Парни больше удивляются и хвалят умное изобретение.

— Эх, купить бы платформу побольше и сделать человекоподобный робот, — мечтает пятикурсник. — Он сможет заменить человека на производстве, где требуется монотонный физический труд. Также он пригодится в опасных ситуациях — при разминировании местностей, в космосе, подводных и воздушных беспилотниках.

Александр не скрывает, что сейчас робототехника балансирует на грани хобби и учебного практикума. Но не исключает, что в будущем сможет связать свою жизнь с этой интересной инновационной областью науки. Нынешний министр обороны страны Сергей Шойгу интересуется роботизированными устройствами и даже хочет создать в Российской армии подразделение робототехники.

— При слове «робот» все думают, что он движется сам по себе, но это совсем не так, — поделился с корреспондентом АП Александр. — Для этого ему нужен искусственный интеллект, над которым ученые до сих пор бьются. Роботы могут во многом помогать людям, но мозгом и главной движущей силой всегда будет человек.

Каждому студенту по роботу

С нового года в университете заработает кружок робототехники. Сейчас идет набор учащихся среди лицеистов АмГУ и студентов факультета математики и информатики. Под руководством пятикурсника Александра Батуева и аспирантов факультета ребята изучат азы роботостроения и попробуют самостоятельно собрать свои роботы. «В данный момент мы закупаем японское оборудование для работы секции, а именно — наборы комплектующих для создания роботов, — рассказала директор лицея АмГУ Виктория Еремина. — Когда все доставят, ребята начнут заниматься».

5 000 рублей потратил студент на создание своего экспериментального робота по имени Терминатор.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Бизнес из топора: водитель из Чагояна вырезает лики богов и мастерит авторские инструментыБизнес из топора: водитель из Чагояна вырезает лики богов и мастерит авторские инструменты
Школьники устроят битву роботов в Благовещенске: среди сотни участников две девочкиШкольники устроят битву роботов в Благовещенске: среди сотни участников две девочки
Семейное дерево Беляевых: амурский мастер делает произведения искусства из старых бревен и камней 
Скульптор из Тынды подарит роддому композицию с аистами
Дом научной коллаборации открылся в Благовещенске
В центре Тынды установили двухметрового ангела из водопроводных труб
«Моя мадама»: Пигмалион из Тынды изваял женщину из водопроводных труб
Мусор как искусство: дизайнер из Благовещенска собирает пробки и банки для детских мастер-классов
Кот, лиса и олень: тындинский кузнец делает для города металлические скульптуры животных
Железный человек научит школьников Благовещенска делать костюмы супергероев
«В финале у нас сломалось торпедное устройство»: амурчане стали лучшими в подводной робототехнике

Кратковременный дождь, переменная облачность и +32 градуса: среда в Амурской областиОбщество
Раки примут мудрое решение, а у Дев возникнут заморочки с делами: гороскоп на 23 июняСоветы
Участники проектов «Твой ход» и «Большая перемена» посетят Дальний ВостокОбщество
В Благовещенске организатор подпольного казино арестован на полтора месяцаПроисшествия
В областном музее разместили капсулу с землей с мест боев амурчан за освобождение КрымаОбщество
Василий Орлов: «Больших очередей на вакцинацию от CОVID-19 собираться не должно»Коронавирус

Читать все новости

Общество

Крупнейший в регионе аграрный вуз 70 лет готовит кадры для АПК Крупнейший в регионе аграрный вуз 70 лет готовит кадры для АПК
Кратковременный дождь, переменная облачность и +32 градуса: среда в Амурской области
Что можно и чего нельзя пить в жару, двойное коромысло в Тынде, и рецепт с черешней: утро с АП
Председатель Заксобрания рассказал о подвиге амурского разведчика Ивана Мудрака
Участники проектов «Твой ход» и «Большая перемена» посетят Дальний Восток
Система Orphus