Фасоль восстанавливает баланс сахара в крови и нормализует уровень холестерина, что особенно актуально для тех, кто стремится к уменьшению массы тела. Фасоль также способна снижать аппетит, так как стимулирует образование в организме гормона холецистокинина, принимающего участие в процессах метаболизма и подавляющего чувство голода.
ЗАКУСКА
Куриный паштет за 10 минут
300 г куриного мяса (отварное, жареное, гриль), 125 г сливочногo сыра, 1/2 зубчика чеснока, сок 1/2 лимона, горсть грецких орехов, несколько веточек эстрагона или петрушки, соль, черный перец.
Все ингредиенты, кроме орехов, заложить в блендер и измельчить. Добавить орехи и измельчить в блендере еще один раз, чтобы они измельчились, но остались кусочками. Если паштет получился слишком густой, добавьте пару ложек натурального йогурта. Очень вкусно выложить на овсяный хлеб сначала размятую мякоть авокадо, смешанную с солью и лимонным соком, а затем паштет.
ОСНОВНЫЕ БЛЮДА
Шашлык из потрошков с гранатовым соусом
250 г куриных потрошков, 10 помидоров черри, 50 мл оливкового масла. Для соуса: 80 г гранатового сока, 50 мл красного вина, 1 палочка корицы, 3 шт. бадьяна (звездочки), 1 ст. л. меда, 2 ст. л. крахмала.
Сердечки и печень уложить в глубокую посуду. Влить оливковое масло. Добавить тимьян и помидоры. Посолить и поперчить. Все перемешать и замариновать. После чего сердечки, печень и помидоры нанизать на шпажки и обжарить на гриле. Подавать с соусом «Глинтвейн». Для приготовления соуса смешать гранатовый сок, красное вино, бадьян, корицу, мед и поставить на огонь. Крахмал развести холодной водой и влить в соус. Довести до кипения и снять с огня.
Искендер-кебаб
300 г говядины, 5 помидоров, 2 луковицы, 5 зубчиков чеснока, 1 большой зеленый перец, зелень (любая), несладкий йогурт, 10 г сливочного масла, 20 мл оливкового масла, 2 лепешки (можно использовать лаваш), соль.
Кусок мяса отварить в подсоленной воде и остудить. Нарезать его тонкими полосками и обжарить на оливковом масле. Во время жарки добавить мелко нарезанную зелень. Соус: мелко-мелко нарезаем лук, помидоры, зеленый перец и чеснок. Тушить овощи в сотейнике или гусятнице. В овощи можно добавить немного мясного бульона (от варки мяса). Можно еще в отдельной посуде смешать йогурт с солью и чесноком — и у нас получится еще один вкусный соус. Лаваш желательно прогреть несколько минут в духовке. Сервировка: с одного края блюда кладем нарезанное и обжаренное мясо, с другого — кусочки лаваша (или тонкой лепешки). В центр блюда выкладываем овощной соус и соус из йогурта и чеснока.
ВТОРЫЕ БЛЮДА
Салат с пастой
Паста (макароны твердых сортов) — 350 г, фасоль зеленая стручковая — 200 г, помидоры черри — 250 г, оливки — 100 г, тунец консервированный в собственном соку — 2 банки, яйцо куриное — 4 шт.
Сварите яйца вкрутую и нарежьте на четвертинки. Сварите макароны и высушите. Нарежьте фасоль и отварите 5 минут до мягкости. Обсушите. Смешайте пасту с фасолью, черри, нарезанными пополам, и оливками. Хорошо приправьте специями и разложите по 4 тарелкам. Сверху выложите измельченного тунца и яйца.
Тайский салат с говядиной
300 г говяжьей вырезки, 500 г стручковой фасоли, сливочное + растительное масло для обжарки, пучок кинзы, 1/2 сладкой луковицы.
Для маринада: 5—6 ст. л. соевого соуса, 3 ст. л. рисового (или бальзамического) уксуса, 1 ч. л. меда, 2 ст. л. растительного масла, свежий или сушеный перец чили по вкусу.
Мясо обжарить со всех сторон на сильном огне на смеси сливочного и растительного масла, запечь в духовке при 180 градусах около 20 минут. Если кусок мяса больше, то, соответственно, дольше. Фасоль нарезать кусочками по 5 см, положить в кипящую подсоленную воду с добавлением 1/2 ч. л. питьевой соды, сварить «аль-денте» (7—8 минут), откинуть на дуршлаг, переложить в воду со льдом, снова откинуть и дать стечь воде. Приготовить маринад из указанных ингредиентов. Мясо нарезать кусочками приблизительно того же размера, как фасоль, сложить в миску, залить маринадом, перемешать. Добавить фасоль, перемешать, посыпать тонко нарезанным луком и мелко нарезанной кинзой. Есть можно сразу — комнатной температуры, или поставить в холодильник на несколько часов или даже на ночь и подавать охлажденным. Хорош и другой вариант: добавить в маринад чеснок, но тогда не класть лук.
Источник: mmenu.com
Ваши кулинарные идеи присылайте на адрес: mm@ampravda.ru или Калинина, 126, редакция АП.
Добавить комментарий
Комментарии