Газовый концерн нашел соинвестора для создания газоперерабатывающего комплекса вблизи Белогорска Амурской области. Им стала компания «СИБУР», которая займется газохимическим производством. Стороны объединят усилия по переработке сложнокомпонентного газа с месторождений Якутского и Иркутского центров газодобычи, работу по формированию которых Газпром ведет в рамках Восточной газовой программы.

Газоперерабатывающий комплекс расположится в Амурской области и будет включать в себя три основных производства: газоперерабатывающее, гелиевое и газохимическое. Его продукцией станут товарный и сырьевой газ, пропан-бутановая смесь, полипропилен, гликоли, полиэтилен, товарный гелий.

Инвестиционный проект рассчитан на несколько очередей. Газпром планирует построить вблизи Белогорска газоперерабатывающий завод (ГПЗ) мощностью до 60 миллиардов кубометров в год — это, соответственно, несколько технологических линий. Ввод мощностей газопереработки позволит выделять из газа этан и другие ценные компоненты. В свою очередь «СИБУР» планирует создать здесь же газохимический комплекс, технологически связанный с ГПЗ, для переработки этана, получения мономеров и последующего производства полимеров.

Соответствующий меморандум Председатель Правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер и генеральный директор «СИБУРа» Дмитрий Конов подписали накануне. Документом также определены общие механизмы ценообразования на поставляемый этан, синхронизации проектов и обеспечения синергетического эффекта.

— Эффективное и рациональное использование всех ценных компонентов природного газа восточных месторождений — один из приоритетов комплексной работы Газпрома на востоке России, — подчеркнул Алексей Миллер. — Партнерство с «СИБУРом» — образец модели сотрудничества Газпрома с другими инвесторами в рамках Восточной газовой программы: Газпром создает ресурсную базу, объекты добычи, транспортировки и первичной переработки углеводородов, а наши партнеры — мощности по химической переработке и производству продукции с высокой добавленной стоимостью. Совместная работа принесет значительный экономический эффект и станет дополнительным стимулом для развития регионов Восточной Сибири и Дальнего Востока.

По словам Дмитрия Конова, «СИБУР» постоянно изучает новые возможности развития нефтехимического направления бизнеса для укрепления лидирующих позиций в России и выхода на новые целевые экспортные рынки.

— Сотрудничество с Газпромом позволит реализовать потенциал кооперации производителей и переработчиков для создания высококонкурентных мощностей по глубокой переработке углеводородного сырья в ценные нефтехимические продукты. Реализация проектов подобного глобального масштаба в новых регионах газодобычи требует четкой синхронизации и детальной проработки всех параметров», — добавил Дмитрий Конов.

Чаяндинское и Ковыктинское месторождения являются базовыми для формирования центров добычи голубого топлива в Якутии и Иркутской области соответственно. Запасы газа на первом участке составляют порядка 1,2 триллиона кубометров, на втором — около 1,5 триллиона. Создание обоих центров газодобычи предусмотрено Восточной газовой программой, утвержденной в сентябре 2007 года приказом Министерства промышленности и энергетики РФ. Тогда координатором деятельности по реализации программы российским правительством был назначен Газпром. Для транспортировки газа Якутского и Иркутского центров через Белогорск и Хабаровск до Владивостока газовый концерн планирует построить газотранспортную систему «Сила Сибири».

Газоперерабатывающая и нефтехимическая компания «СИБУР» владеет и управляет крупнейшим газоперерабатывающим бизнесом в России по объемам переработки попутного нефтяного газа и является лидером нефтехимической отрасли страны.

Компания работает на 27 производственных площадках, расположенных в различных регионах России. «СИБУР» реализует продукцию более чем 1500 крупным потребителям в топливно-энергетическом комплексе, автомобилестроении, строительстве, производстве товаров повседневного спроса, химической и других отраслях примерно в 60 странах мира.