На вопрос отвечает Максим Гончаров, врач-психотерапевт, кандидат медицинских наук, директор Центра позитивной психотерапии в Хабаровске:
— Если человек крикнул один раз — это не драма. Но если он понимает, что регулярно орет и от этого плохо ему самому, если это не совпадает с его моральными ценностями, так как это все-таки деструктивный стиль общения, нужно задать себе вопрос: «Почему я это делаю, в каких ситуациях?» Человек меняется сам, если он этого хочет. И он найдет другой способ повлиять на ребенка, договориться с ним. Выпустить пар иногда нужно, но это не должно стать стилем общения. То, что на ребенка крикнули — это тоже опыт. Ведь в жизни он столкнется с такой ситуацией.
В данном случае маме нужно подойти к ребенку и сказать: я сожалею, что так случилось. И для него этот разговор станет ценным опытом — он поймет, что мама может признать ошибку, что со мной разговаривают. Нельзя избежать всех конфликтов, нужно учиться ими управлять.
Елене Морозенко: Представьте в этот момент, что Вы — ребёнок,на которого сейчас будет «орать» самая родная мамочка! И, может быть, передумаете лишний раз кричать на своего дорогого детёныша. А, вообще-то, вам обоим срочно к врачу нужно обратиться, если всё время хочется орать!
— гость* (гость)вопрос об одном, а ответ совсем о другом..«.....он найдет другой способ повлиять на ребенка». А вот какой, осталось секретом. Как надоели эти абстрактные рассуждения-советы
— ульяна