Вместе с гостями в экскурсии по лаборатории трофейного дела факультета природопользования ДальГАУ принял участие и корреспондент АП.
Под топотом копыт
Японцы-охотоведы приезжают в наш регион изучать, как построена система охраны природы, а также контроля и корректировки численности диких животных. Разросшаяся популяция пятнистых оленей стала настоящим бичом для природы Японии. Дикие копытные съедают все на своем пути — от травы и до деревьев, нанося тем самым непоправимый ущерб не только флоре, но и сельскому хозяйству страны. В то же время непопулярность профессий охотоведа и егеря в Стране восходящего солнца вызвала острый дефицит специалистов, которые могли бы постоянно контролировать и корректировать численность опасных для природы животных. Как привлечь молодежь в профессию, иностранцы приезжают учиться в Амурскую область, где, по их словам, создана хорошая система охраны природы и подготовки специалистов, которую по аналогии они могли бы развить у себя в стране. В минувшее воскресенье трое студентов-охотоведов во главе с профессором японского вуза Racuno Gakuen (Ракуно Гакуэн) прибыли на очередную, четвертую по счету стажировку в Дальневосточный аграрный университет. Гостям провели экскурсию по музею леса факультета природопользования и показали мастер-класс по искусству таксидермии.
100 лет описания
В музее леса научные сотрудники ДальГАУ попытались собрать экспонаты, которые характеризуют освоение и изучение амурских лесов с царских времен до наших дней. Здесь хранится оригинал отчета о лесах урочища Дикан — первой книги-описания амурских лесов. В этом году этому экспонату исполнилось 100 лет. Живой интерес у японских делегатов вызвали охотничий инвентарь и инструментарий для ягодного сбора. Профессор факультета «Охотоведение» Racuno Gakuen Хиромаса Игота был удивлен, что ковш с зубцами, как у расчески, является не чем иным, как приспособлением для промышленного сбора ягод. По его словам, в Японии, например, бруснику, собирают руками и поштучно, ведь на просторах страны ягоды растет не так много, как хотелось бы. «У нас бруснику заготавливают тоннами. С помощью, казалось бы, вот такого допотопного на первый взгляд орудия один человек может собрать до 100 килограммов ягоды в день», — парировал экскурсовод.
Первым был гусь
«Вот этого гуся я делал еще студентом, одна из моих первых работ, — переводя экскурсию в зал, где представлены чучела и шкуры животных рассказал доцент кафедры биологии и охотоведения ДальГАУ, завлабораторией таксидермии и трофейного дела Роман Чикачев. — Часть коллекции поймано мной со студентами, часть студенты привозят сами. Некоторые шкуры нам передал в дар хабаровский институт, поскольку на них у нас запрещена охота и отлов.
Делегация постепенно перешла в святая святых — комнату, откуда выносят уже готовые экспонаты. «Сразу скажу, здесь рабочая обстановка, к приходу гостей специально не готовились, — сдвигая огромную голову лося из центра лаборатории в сторону, знакомит с обитателями мастерской Роман Чикачев. — Часть коллекции представлена здесь — я их называю «мои кабаны». Сейчас в работе благородный олень, волк, рысь и росомаха».
Головы в четырех стенах
На всех стенах лаборатории в шахматном порядке висят головы различных животных: меланхолично глядящих вдаль лосей, скалящихся волков, обнаживших клыки кабанов. Голова бурого медведя, торчащая из стены, выглядела так естественно, что, казалось, вот-вот — и он выйдет из нее в полный рост. Рядом удивленными глазами смотрит сова. На невысоких столах — чучела барсука, колонка, белок, норки и других млекопитающих. У некоторых вместо зубов торчит вата, а из глаз — иглы и булавки. «Эти изделия сейчас усыхают, а булавки нужны для того, чтобы шкурка не съезжала, а укладывалась равномерно», — поясняет мастер.
По словам, Романа Чикачева, чтобы сделать настоящий шедевр, мало добыть шкуру, необходимо потратить немало времени и средств. У каждой части тела свой ценник. Например, глаза заказывают за рубежом. Стоимость пары доходит до полутора тысяч рублей. Также средства уходят и на заказ манекена животного, на который будет натянута шкура. На выделку шкуры уходит не меньше недели. А дальше начинается настоящее творчество — для красоты фигуры можно добавлять разные искусственные детали — снег, воду, папоротник, ягоды, хвою.
Еще один важный момент, по словам таксидермиста, — правильно снять шкуру с животного. Чтобы не повредить материал, делается специальный разрез по спине и затылку. Перед этим мастера обмеряют тело животного, чтобы потом подобрать манекен для чучела естественного размера.
— Главная заповедь таксидермиста — постараться не унизить животное второй раз. Первый раз уже был тогда, когда его добыли. Нужно показать животное в его естественном виде, таким, каким он был при жизни, — объясняет Роман Чикачев. — Перед тем как работать с кожей животных, нужно хорошо изучить их анатомию. Интересное наблюдение. Злым сделать зверя очень просто, но куда сложнее показать его любопытным, настороженным, играющимся. Ведь у животного, в отличие от человека, почти нет мимических мышц.
Азами сыт не будешь
Почти все шкуры в мастерскую попадают от профессиональных охотников, однако завлабораторией нередко охотится и сам. Больше всего ему нравится ловить барсука, кабана и гусей.
— Курс таксидермии в вузе преподают всего семестр. Как правило, в ходе обучения студентам дают азы искусства, так сказать, верхушку айсберга для общего понимания, — рассказал на мастер-классе для японских гостей завлабораторией таксидермии и трофейного дела доцент ДальГАУ Роман Чикачев. — Для более углубленного изучения в мастерской проводится факультатив заинтересованным студентам. Студентов я стараюсь обучать по нескольким направлениям: птицы, мелкие млекопитающие и крупные. К рыбам и рептилиям пока еще никто интерес не проявил. Начали экспериментировать с костным материалом, так как покупать готовые образцы достаточно дорого. На самом деле в этой профессии я еще ученик. Мне есть чему научить своих студентов, но также и мне есть чему поучиться у настоящих мастеров международного класса.
Глава японской делегации профессор Хиромаса Игота выразил надежду, что мастер приедет к ним в университет и создаст аналогичную лабораторию таксидермии и трофейного дела. Японский и дальневосточный аграрный университеты сотрудничают долгое время. С прошлого года между учебными заведениями налажен обмен студенческими и преподавательскими делегациями. Впервые японские студенты из университета Racuno Gakuen приехали в Приамурье в сентябре 2012 года, а предыдущий визит состоялся в марте текущего. За пять дней японские гости побывали в Амурском, Воскресеновском заказниках, а также в центре охраны природы «Зейский». Планируется, что и во время нынешнего визита японские студенты вновь поучаствуют в полевых исследованиях. Обучение продлится до 19 декабря.
МНЕНИЕ
Профессор факультета «Охотоведение» университета Racuno Gakuen (Ракуно Гакуэн) города Ибэцу Хиромаса Игота:
— В Японии система охраны природы сейчас только развивается. Количество людей, желающих заниматься охотой, сегодня резко уменьшилось. Ощущается недостаток и в работниках природоохранной системы — лесниках и егерях. С другой стороны, в естественных условиях появляется много копытных животных, которые наносят серьезный ущерб сельскому хозяйству. Поэтому нам в Японии необходимо установить новую систему для контроля за популяцией копытных. В России, и в частности в Амурской области, напротив, среди местного населения охота более популярна, чем в Японии. У вас как на федеральном, так и на местном уровне есть достаточное количество егерей и охотоведов. И поэтому нам интересно изучить вашу систему — как она построена, как функционирует — и применить этот опыт в Японии. Надеюсь, что студенты, с которыми я приехал, приедут в Приамурье на более длительный срок, для того чтобы на месте подробно изучить российскую систему природопользования, поработать в ней и привнести полученный опыт в японскую действительность. Россияне могут поучиться у японцев использованию дистанционного зондирования планеты и геоинформационных систем, которые используются в университете Ракуно Гакуэн для того, чтобы отслеживать передвижение диких животных. Еще есть технология использования транквилизаторов — обездвиживание животных для каких-либо научных целей. В чем-то сфера охраны природы схожа в обеих странах. В Японии люди с университетским образованием, которые занимаются лесным хозяйством, получают невысокую зарплату — в пересчете на ваши деньги 50 тысяч рублей.
Главная заповедь таксидермиста — постараться не унизить животное второй раз. Нужно показать животное в его естественном виде, таким, каким оно было при жизни.
См. фоторепортаж Сергея Лазовского.
Добавить комментарий
Комментарии