Действительно, кто бы из нас отказался потратить почти 200 миллионов рублей на развлечение и окультуривание — пусть и всего небольшого населения нашего региона. Да легко!
Однако, не вполне доверяя своему вкусу, я бегло опросила коллег, чего бы им хотелось добавить в жизнь Приамурья (культурную и вообще), да так, чтобы она заиграла новыми красками. Предложения поступили самые разные: «хочу театр оперы и балета, как в Новосибирске», «давайте наймем на полгода Певцова и Дроздову, и пусть они у нас в театре работают!» и загадочное и невыполнимое ни за какие деньги пожелание — «хорошо бы у нас стало тепло, как в Таиланде».
«Мы рождены, чтобы сказку сделать былью», — подбодрила я себя, оставшись наедине со своими наполеоновскими культурно-просветительскими планами, кругленькой суммой в 188 миллионов рублей и белым листом ворда. Первым делом на часть этих денег я повысила бы зарплату сотрудникам культурной сферы: с их окладами они не то что работники — они рабы культуры. Причем зачастую, несмотря ни на что, очень деятельные и с оптимизмом смотрящие в наше общее светлое культурное будущее. Зарплата бы выросла не у всех, а у тех, кто заслуживает, — за основной критерий эффективности можно взять, например, количество их мероприятий и кружков и их посещаемость.
Для амурской мелюзги в каждом райцентре нужно построить по бассейну, а в областном центре — большой аквапарк (даже два — чего мелочиться). В каждом селе необходимо разровнять площадку под футбольное поле, и на зиму превращать его в хоккейную коробку или просто в каток. К тому же, по моим расчетам, это не потребует больших расходов. В Благовещенске нашими стараниями обязательно появится зоопарк, тем более что его прототипы уже успешно существуют, например, на базе эколого-биологического центра. Несомненно, нужен стационарный цирк — с фокусниками, настоящим слоном и львиным семейством.
Из всенародно собранных средств мы будем субсидировать разные развивающие студии при сельских клубах: по рисованию, лепке, пению и музыке. Пусть в них, если пожелают, занимаются и школьники, и пенсионеры. В Санкт-Петербурге есть такой детский проект — город профессий. Это большой развлекательный комплекс, где дети могут выбрать себе профессию и играючи попробовать поработать. Такой центр просто необходим Благовещенску.
Еще одно заманчивое направление — экологический туризм. Например, походы по живописным местам, где цветут лотосы и гнездятся журавли, сплавы по горным речкам, походы на оленях и лошадях. В такие туры за большие деньги с удовольствием будут ездить, например, японские пенсионеры. А нашим неувядающим пенсионерам мы предложим гибкую систему скидок. Построим или доведем до ума на народные средства пару-тройку курортов — лыжный (в Благовещенском районе), с минеральными водами (в Гонже) и на берегу Зейского моря — на знаменитых Золотых Песках. Пенсионерам, собирающимся отдохнуть, опять же будем оплачивать часть стоимости путевки.
Что касается культуры, то при областной филармонии необходимо создать скромный симфонический оркестр и не задорого продавать абонемент на его выступления и даже на репетиции. В областной театр можно пригласить молодого и перспективного режиссера или знаменитого и авторитетного, например, Евгения Миронова. И пусть на предпремьерные прогоны публика ходит бесплатно. И на спектакли раз в месяц — тоже бесплатно. Для искушенной публики можно устраивать публичные читки современных пьес. Можно прикармливать зрителей борщом и поить бесплатным чаем во время антрактов, как это делают на западе страны. Просто необходимо учредить дальневосточный конкурс драматургов — раз в год жюри выберет лучшие пьесы, и их поставят в нашем театре молодые режиссеры. При театре на деньги из нашей копилки будут действовать театральная студия и кружок актерского мастерства — для всех желающих.
При филармонии с помощью приглашенного хореографа можно образовать театр современного танца и балета. И почаще привозить известных гастролеров в этом жанре и во всех других жанрах искусства — вокалистов, пианистов, хоры.
В областном центре должна появиться большая просторная галерея — в ней будут выставляться не только амурские и дальневосточные художники, но и молодые и не очень художники и скульпторы из всех регионов страны. За отдельную плату (опять же из заветной кубышки) в Приамурье будут привозить экспонаты из хранилищ Эрмитажа. А на базе одного из благовещенских кинотеатров совершенно необходимо организовать показы новинок авторского кино с обязательным кинолекторием, где будет рассказываться о режиссере и его фильме с последующим обсуждением.
А чтобы уж точно обеспечить региону постоянный доход и бесперебойный поток туристов — можно построить (или откопать) у нас какое‑нибудь восьмое чудо света: найти амурский стоунхендж или могилу неизвестного святого или шамана, наконец, возвести точную копию Эйфелевой башни на Амуре. Глядишь, и народ потянется.
Еще можно ежегодно проводить соревнования по фигурному катанию на льду того же Зейского водохранилища и приглашать на них всех мировых звезд. А вокруг водохранилища построить трибуны с подогревом для зрителей со всего света.
Боюсь, что задуманное уже выходит за пределы запланированного бюджета, так что воплощать это в жизнь придется постепенно в течение нескольких лет в нашем райском будущем. Вы спросите — зачем все эти хоры с оркестрами, смелые театральные постановки и артхаусное кино, если в областном центре не найдется публики, желающей посещать все эти мероприятия? Но преодолеть закон современной российской поп-культуры, гласящий «пипл хавает», можно — надо предоставлять человеку выбор из нескольких «блюд».
МНЕНИЕ
Марина Короткова, директор Златоустовского культурно-досугового центра, Селемджинский район:
— Если бы мне предложили улучшить что‑то для наших учреждений культуры, я бы первым делом нашла для нашего Дома культуры худрука с музыкальным образованием. У нас уже год некому аккомпанировать нашему народному хору. Предложила бы специалисту подъемные и жилье. У нас в Доме культуры, благодаря золотодобытчикам, есть профессиональная аппаратура, а в других селах с техническим оснащением все плохо — на народные средства можно было бы купить для них оборудование, провести интернет. Для нашего центра я бы купила машину, чтобы мы с концертными программами гастролировали по району. Сшили бы артистам новые костюмы. В Златоустовске живет около 900 человек, а в соседнем Ольгинске, входящем в наш сельсовет, — 108. И хотя на наших выступлениях всегда полные залы, хотелось бы побольше именитых гастролеров: можно было бы организовать концерт Валерии, казачьего народного хора, Стаса Михайлова — наши женщины приходят в клуб на вечера и часто просят включить его песни. Для наших ребятишек хорошо бы построить большой аквапарк и залить настоящий каток, а то они у нас на ручье катаются на коньках. А чтобы люди не уезжали от нас, нужно восстановить наш аэропорт и возобновить рейсы до Экимчана. И отремонтировать дорогу до Экимчана и до Благовещенска. Сейчас к нам не ходят автобусы — до областного центра мы добираемся с частниками за три тысячи рублей, причем выезжаем в четыре часа утра, а приезжаем к семи вечера.
Среднемесячный доход (тыс. руб.)
Амурчанин* — 24,4
Работник культуры — 13,2
Музейный работник — 11,6
Библиотекарь — 11,3
Сотрудник образовательного учреждения в сфере культуры — 14,3
*Данные министерства культуры и архивного дела области за 2011 год.
ЦИФРЫ
856 клубов и объединений по интересам было в области в 2011 году, в них занималось 13 718 человек
93 библиотеки области подключено к интернету, 50 из них имеет электронную почту
166 творческих любительских народных коллективов было в регионе в 2011 году
4 парка культуры и отдыха есть в Приамурье
403 библиотеки работает в области
243 832 читателя зарегистрировано в библиотеках в 2011 году. Это почти на 17% меньше, чем в 2010 году
35 детских художественных, музыкальных школ и школ искусств насчитывается в регионе
42 кинотеатра работает в области, а также две передвижные киноустановки
19 музеев действует на территории Приамурья, 11 из них — в селах
452 дома культуры действует в Приамурье
Добавить комментарий
Комментарии