Фото: Архив АПФото: Архив АП

Детские школы искусств ждут педагогов

— Кадровый голод не обошел культуру, как и многие другие сферы. На сегодняшний день в первую очередь ощущается нехватка кадров в детских школах искусств. В основном это педагоги по теории музыки, а также обучающие игре на музыкальных инструментах, концертмейстеры, народники. Старая гвардия педагогов уходит на пенсию, а на их место не всегда приходят молодые специалисты. Амурский колледж искусств и культуры — основной поставщик ценных кадров. Радует, что 95 процентов студентов остаются в области, трудоустраиваются по специальности и основная масса выпускников разобрана школами искусств еще в процессе обучения. В основном молодые специалисты уезжают в города — Циолковский, Свободный и Белогорск. К сожалению, в село мало кто возвращается.

За пять лет реализации программы, по замыслу авторов, планируется на 100 процентов закрыть потребность в творческих специалистах на Дальнем Востоке.

Культурными проектами должны заниматься хорошо образованные люди. В советское время система трехуровневого творческого образования — детские школы искусств, училища и вузы — работала в полном объеме и давала позитивные результаты. Сейчас важно не растерять то, что имеем.

Требуются работники в сельские библиотеки и ДК

В настоящий момент нам также требуются работники в сельские библиотеки, в дома культуры. Но если в библиотеку на работу сможет прийти, например, учитель и реализовать себя там, то с работой в Доме культуры — гораздо сложнее. Чаще всего в маленьком сельском клубе есть только одна ставка, поэтому специалисту приходится самому и сценарий написать, и срежиссировать, и выступить на сцене. А еще поддерживать в рабочем состоянии самодеятельность, созданную жителями села.

«В первую очередь будут привлекаться работники культуры в сельские населенные пункты и малые города с численностью жителей до 50 тысяч человек», — объясняет Надежда Доргунова.

Раньше в области был организационно-методический центр, который занимался дополнительным образованием. Но в годы оптимизации он был упразднен. Сейчас назрела необходимость вернуться к этому вопросу, предстоит большая работа.

Как будут решать проблему кадрового голода

12

специалистов планируют принять по новой программе «Земский работник культуры» в 2025 году в Амурской области

Культура вошла в список национальных приоритетов несколько лет назад. В этом году для создания новой культурной инфраструктуры Приамурья из федерального бюджета поступило более 600 миллионов рублей. По федеральной программе «Культура» и за счет областного бюджета за последнее время были отремонтированы и оснащены многие сельские клубы, модернизированы библиотеки, появились новые музеи, школы искусств получили музыкальные инструменты, поддерживаются творческие люди, работающие в отрасли. Но людей, готовых работать в новых условиях, в отремонтированных учреждениях катастрофически не хватает. Чтобы решить эту проблему, Министерство культуры Российской Федерации создало программу «Земский работник культуры». По стандартам социальной поддержки в первую очередь будут привлекаться работники культуры в сельские населенные пункты и малые города с численностью жителей до 50 тысяч человек.

По замыслу авторов, реализация программы в 2025–2030 годах позволит полностью закрыть потребность в специалистах на Дальнем Востоке на 100 процентов. Выплата работнику культуры будет предоставляться однократно и по его решению может пойти на покупку жилья, транспорта или иные нужды. Единовременная поддержка для соискателей на Дальнем Востоке, Донбассе или в Новороссии будет составлять два миллиона рублей, во всех остальных регионах такая выплата будет вдвое меньше — один миллион рублей.

«Минкульт возлагает большие надежды на новую программу»

На сегодняшний момент уже почти готов реестр вакантных должностей, которые существуют в сфере культуры в селах Амурской области. Список вакансий и порядок участия в программе можно будет увидеть на сайте областного минкульта. На следующий год запланировано принять по программе 12 специалистов. Надеюсь, ничто не помешает людям, которые заявятся к нам на конкурс, приехать и работать у нас в Амурской области. По мере замещения должности информация на сайте будет корректироваться. Если человек не пройдет по баллам на желаемую ставку, мы будем предлагать вакансии в других населенных пунктах. В основном рассчитываем на приток кадров из других регионов, но если амурчане захотят переехать в село, то тоже смогут принять участие в программе на общих основаниях. Предстоит большая работа, надеюсь, мы справимся.

В минкульте рассчитывают на приток кадров из других регионов, но если амурчане захотят переехать в село, то тоже смогут принять участие в программе на общих основаниях.

По договору специалист должен будет отработать не менее пяти лет на выбранном месте, в противном случае — возвратить субсидию в бюджет Российской Федерации. В министерстве культуры и национальной политики возлагают большие надежды на новую программу.

Возрастная категория материалов: 18+