Паводок века
В июне этого года исполнилось 10 лет с момента пуска первого гидроагрегата Бурейской ГЭС. Сейчас станция на завершающей стадии строительства. Выполняются работы по укреплению левого берега отводящего канала, обустройству гребня, галерей, зданий вспомогательного назначения. В 2014 году объект будет сдан центральной приемочной комиссии.
Самым важным событием уходящего года стал пропуск аномального летнего паводка. Четкая работа станции была бы немыслима без тщательной подготовки к пропуску воды. Предполоводная сработка Бурейского водохранилища была проведена к 25 апреля до отметки 235,72 метра. Однако паводок оказался очень сильным, с приточностью в пике до 10 тысяч кубометров в секунду, продолжительным, с несколькими пиками. За июль — август Бурейская ГЭС удержала около двух третей притока — 61% от общего объема воды, прибывшей в водохранилище. За лето трижды пришлось открывать водосбросную плотину, но неизменно сбросы всегда были меньше притока.
Как говорят гидроэнергетики, безопасность станции — задача номер один.
— Любая гидростанция обязана представлять такой документ, как Декларация безопасности. В ней приводятся доказательства соответствия сооружений и оборудования станции нескольким сотням критериев безопасности. Вдумайтесь: несколько сотен критериев! И это соответствие постоянно проверяется комиссиями разного уровня, — объясняет директор филиала ОАО «РусГидро» — «Бурейская ГЭС» Александр Гаркин. — Обычно опасения населения вызывают сейсмоустойчивость сооружения и водорегулирование. По вопросу сейсмобезопасности могу сказать, что в проект сооружения заложены все необходимые решения, обеспечивающие безопасность в нашей 8‑балльной зоне. Водорегулирование осуществляется под контролем Амурского водного бассейнового управления в соответствии с правилами эксплуатации водохранилища. Расчеты режимов ведутся очень тщательно, и могу сказать, что за 10 лет существования Бурейской ГЭС мы предотвратили по крайней мере три очень серьезных наводнения — в 2003, 2012 и 2013 годах. Нынешний год принес много бед в Приамурье, однако жители поселков, находящихся ниже по течению Буреи, никаких неудобств не ощутили. Можно сказать, что за Бурейской ГЭС они как за каменной стеной.
Весь тяжелый период паводка ГЭС работала в штатном режиме и продолжала бесперебойно производить электроэнергию. Правильная и четкая работа гидроэнергетиков отмечена многими специалистами и представителями различных органов власти.
В ногу со временем
Бурейская ГЭС остается современной, хорошо оснащенной новейшим оборудованием станцией и спустя 10 лет со дня пуска первого энергоблока. В этом году программа комплексной модернизации предусматривала реализацию сразу нескольких важных проектов. Так, один из них внесен из‑за событий 2009 года на Саяно-Шушенской ГЭС. Для увеличения надежности нашей станции проведена реконструкция колонок электрогидравлических регуляторов радиально-осевых турбин с целью закрытия направляющего аппарата при потере электропитания и разгоне агрегата. В программу 2013 года включена и замена автоматики дозировки/запоминания управляющих воздействий ГЭС на устройство противоаварийной автоматики энергоузла. Выполнение этой работы позволит объединить все энергообъекты РФ и ближнего зарубежья (куда идет переток электроэнергии из России) в единую систему. Кроме того, идет модернизация систем безопасности энергетического объекта, которая позволяет свести к минимуму угрозу терроризма и несанкционированных проникновений информационной безопасности Бурейской ГЭС.
Лучшее — детям
Продолжала в этом году Бурейская ГЭС свою давнюю традицию — помогать наименее защищенным слоям населения. Благотворительная программа очень многогранна, но поддержка образовательных учреждений Талакана, детдомов и школ-интернатов всегда будет оставаться приоритетом. Учреждения уже получили деньги на ремонты, установку детских и спортивных площадок, приобретение новой мебели. Также компания поддерживала студентов профильных вузов и молодых ученых, занимающихся гидроэнергетикой.
На Нижне-Бурейской ГЭС все по плану
Очень важным событием этого года стал разворот работ в котловане основных сооружений Нижне-Бурейской ГЭС. К настоящему времени практически закончены буровзрывные работы, необходимые для подготовки разных участков основания плотины к укладке бетона. Масштабное бетонирование ведется в районах правобережной глухой плотины, сопрягающего устоя. Недавно первые кубометры бетона были уложены в водосбросную плотину. Сейчас в котловане трудятся более трехсот специалистов разного профиля, и есть все основания полагать, что годовая программа строительно-монтажных работ будет выполнена. Планируется, что к 2015 году Бурейский каскад будет юридически объединен в одно предприятие.
Бурейская ГЭС является одним из самых крупных налогоплательщиков Приамурья. Ежегодно в региональный бюджет перечисляется более 1 млрд рублей.
Добавить комментарий
Комментарии