Сейчас создание ГЭС находится на стадии проектировки. Энергетики уже завершили разработку основных технических и компоновочных решений: определены тип и мощность сооружений, а также сроки строительства. В настоящий момент уточняется местоположение створов будущих гидроэлектростанций, сообщает пресс-служба регионального правительства. Параллельно с проектировкой ведётся работа по оценке воздействия новых сооружений на окружающую среду. На это направлено особое внимание региона.
Фото: amurobl.ru
— Наводнения последних лет нанесли ущерб Амурской области на миллиарды рублей. Поэтому важность гидроэлектростанций сегодня определяется не только как объектов энергоснабжения, но и в качестве противопаводковых сооружений от разрушающих последствий стихии, — подчеркнул заместитель председателя правительства области Павел Матюхин. — Однако для того, чтобы станции принесли максимальную пользу, сейчас, на стадии разработки проектов, важна экспертиза по влиянию на экосистему региона и проведение природоохранных мероприятий в соответствии с ней.
Разговоры о необходимости противопаводковых ГЭС на Амуре идут последние 50 лет. Вопрос снова встал в 2013-м, а затем в 2021 году — после сильнейших наводнений на Дальнем Востоке. В августе 2021-го президент Владимир Путин дал поручение Правительству России совместно с правительствами Амурской области и Хабаровского края рассмотреть вопрос о строительстве ГЭС в бассейне Амура «с учетом необходимости развития энергетической системы ДФО и принятия дополнительных мер по снижению риска наводнений». В 2023 году компания «РусГидро» объявила о старте проектирования Нижне-Зейской и Селемджинской ГЭС. По предварительным данным, Селемджинская ГЭС расположится в Мазановском районе, а Нижне-Зейская — на границе этого же района и ЗАТО Циолковский.
— Ключевой задачей новых гидроэлектростанций станет борьба с разрушительными паводками в бассейне Амура путем задержки паводкового стока в водохранилищах. За последние 10 лет в регионе прошло пять сильных паводков, при которых зафиксировано превышение уровня опасных явлений для сотен населенных пунктов и хозяйственных объектов Амурской и Еврейской автономной областей, Хабаровского и Приморского краев, — говорилось в официальном сообщении компании.
В этом же году ПАО «РусГидро» и правительство Амурской области заключили на Восточном экономическом форуме соглашение о взаимодействии при строительстве Нижне-Зейской и Селемджинской ГЭС. Так, гидроэнергохолдинг планирует разработать и согласовать схемы выдачи мощности, проектную и разрешительную документацию, профинансировать и построить сами гидростанции (вопрос с финансированием до сих пор был не решен. — Прим. АП).
Правительство Приамурья намерено содействовать реализации инвестиционных проектов, в частности: согласовать документацию по планировке территории под строительство ГЭС после их включения в схему территориального планирования России, помочь в проведении общественных обсуждений по оценке воздействия строительства на окружающую среду, организовать работу по созданию, приемке и наполнению водохранилищ.
Возрастная категория материалов: 18+
Попробую оставить комментарий в пятый раз, не пускает система.
Нам нужно больше ГЭС..... В школе нас учили что большое зеркало воды приводит к большому количеству осадков...Видимо выучили не всех....... Капец короче сельхозрегиону в угоду продажам искричества в КНР и Корею. Намтакой объем энергии не нужен, Амурка- сельхозрегион.... Жаль, но бабло побеждает разум, увы.
— Неравнодушный