Однако открывшиеся перспективы генеральный директор УК «Петропавловск» Сергей Ермоленко комментирует осторожно — ситуация в компании и всей отрасли из-за низкой цены на золото остается сложной. О планах на этот год и новых приоритетах компании он рассказал в интервью «Амурской правде».

— Сергей Егорович, «Петропавловск» последние годы делал ставку на разработку упорных руд. Открытие новых запасов легкообогатимых руд изменят приоритеты компании?

— Наверное, не совсем корректно ставить вопрос именно так — что результаты геологоразведки изменят нашу политику. Смена приоритетов — это вынужденная мера в ответ на падение цены на золото. Перспективы по поводу того, что ситуация на рынке изменится, туманные, поэтому и произошли изменения в наших планах. Мы были вынуждены активизировать работу по поиску и разведке легкообогатимых руд, которые позволяет перерабатывать существующая технология. Переработка упорных руд более дорогостоящая и требует определенных капитальных вложений, которым данное ценообразование не совсем отвечает. С той ценой, которая была в предпроектное время, мы были готовы строить автоклавный комплекс для переработки упорных руд. Сейчас работы отложены, но мы будем продолжать строительство автоклава по мере поступления  средств. 

— То есть наращивание запасов на действующих рудниках — это следствие, и довольно успешное?  

— Совершенно верно. Но я бы так оптимистично не высказывался. Да, очень хорошие перспективы у нашей разведки, но я шахтер, а потому суеверен (стучит по дереву. — Прим. АП), поэтому скажу — пока запасы незащищены, радоваться рано.

— Где именно найдены новые запасы?

— Речь идет о пограничных районах месторождения Пионер. Это рядом, в нескольких километрах от рудника, поэтому не нужно строить дополнительные перерабатывающие мощности и можно задействовать существующие. Неплохие показатели разведки на Маломыре и на периферии месторождения Албын. Но хочу подчеркнуть — мы занимались геологоразведкой на действующих месторождениях постоянно, так называемый бобруйский полк у нас всегда был зарезервирован. Просто интенсивность была несколько иной. 

— Когда будут защищены запасы и станут известны ваши перспективы?

— Мы уже точно уверены, что на определенный период работой обеспечены. По масштабу эти руды есть, но их экономика (содержание золота, насколько они будут цианироваться) на сегодняшний день уточняется. Поэтому я не могу сказать, что у нас все шоколадно, так как при сегодняшней цене на золото экономика нас устроит, а если будет дальше падение? Я читаю мнения разных аналитиков на этот счет, и у каждого свое суждение: кто-то смотрит оптимистично и уверен в росте цены, у кого-то черный пессимизм и прогноз, что грамм золота к 2015 году будет стоить 1050 рублей. 

— А вы к какому мнению склоняетесь? Каков ваш прогноз? 

— Если посмотреть мировую практику, то цена на золото всегда была в виде синусоиды: один период росла, другой — опускалась. До прошлого года был довольно длительный рост цены — он продолжался около 11 лет, потом случилось падение. Я думаю, что будет рост, но когда именно — неизвестно. Это ведь очень большая финансовая политика. И я склонен поддерживать тех аналитиков, которые считают, что причина обвала цены в том, что ряд крупных финансовых магнатов создали эту ситуацию, чтобы поддержать финансовую политику США, позволяющую им печатать деньги. Существует такая теория, что печать одного доллара стоит три цента. Причем первым заявившим об этом стал  президент Франции Шарль де Голль в 60-х годах прошлого века. Он предложил проводить международные расчеты не в «зеленых фантиках», а в золоте. Ведь реальная цена — это цена товара, а не этой бумажки. Конечно, для финансовых спекуляций это очень удобно, и такую политику поддерживают пять всемирных банков. Но все прекрасно понимают, чем это чревато и к чему приведет. Как мировая валюта доллар потеряет свое значение, это вопрос времени. 

— Как долго вы сможете ждать?

— Нам приходится тяжело, и мы будем вынуждены принимать все более жесткие меры к организации работы. Нам нужно сокращать свои расходы, чтобы выполнять производственные программы, поэтому приходится пересматривать свои планы, меньше строить, больше разведывать. Предприятиям понадобится больше сырья, которое можно перерабатывать на имеющихся мощностях. Мы готовимся к жесткой ситуации, но, может быть, она будет гораздо мягче. Начнет меняться ценообразование — будет меняться наша политика.  

— Сергей Егорович, какие планы у «Петропавловска» на этот год? 

— То, что касается Амурской области, то больших изменений не произойдет — будем добывать в пределах 20 тонн в год. В этом году добыто более 22 тонн. Общий объем добытого металла несколько снизится из-за того, что мы продали свои активы в Магадане. Продолжим вести активную геологоразведку и даже увеличим объемы. В чем несомненное преимущество нашей компании — как только ситуация с ценой начнет меняться, мы будем подготовлены. У нас создан запас упорных руд и практически построено новое перерабатывающее производство. 

94 миллиона долларов планирует инвестировать «Петропавловск» в 2014 году в производство, строительство и геологоразведку в Амурской области. Из этой суммы около 34 миллионов долларов планируется направить на геологоразведку.

В Приамурье добыли больше 30 тонн золота

Амурские предприятия добыли в прошлом году 30,6 тонны золота, что на 1,9 тонны больше показателя 2012 года. С таким результатом Приамурье осталось на втором месте в рейтинге золотодобывающих регионов России, уступив лишь Красноярскому краю.  

Прирост традиционно произошел за счет рудного золота — его произведено почти 23,9 тонны, годом ранее амурские рудники достигли планки в 22,2 тонны. На 145 килограммов увеличили показатели и россыпники — в их «золотой копилке» 6,7 тонны металла. Лидером золотодобычи региона и всего Дальнего Востока по-прежнему остается группа компаний «Петропавловск», на счету которой 22 тонны золота. Как отмечают в министерстве природных ресурсов, итоговые цифры могли быть еще больше, если бы не летнее наводнение, остановившее работу многих предприятий. Однако, несмотря на увеличение объемов, ситуация в золотодобыче остается сложной из-за низкой цены на золото, поэтому прирост добычи вряд ли компенсирует убытки компаний.