«Опора» готова всесторонне помогать начинающим бизнесменам, сегодняшним и вчерашним студентам, встать на крыло. От участников проекта требуется лишь одно — желание. Взамен им предоставят возможности.
Лифт для бизнесмена
Чтобы реализовать идею, организация придумала специальный социально значимый проект, в рамках которого студентов старших курсов учат азам предпринимательства. Его цель — построить систему, которая будет вовлекать молодежь в инновационный бизнес Амурской области и одновременно давать им мотивацию заниматься этим всерьез. На претворение проекта в жизнь региональное отделение «Опоры России» выиграло грант Российского союза молодежи.
Полсотни первых участников отобрали с помощью анкетирования. Его прошли порядка 500 человек. В итоге 46 студентов из АмГУ и ДальГАУ и четверо — из Белогорского технологического техникума пищевой промышленности попали в первый поток. Среди учащихся искали тех, кто широко мыслит и готов потратить время на собственное развитие.
Обучение началось в ноябре, рассчитано на полгода. Знания в юные головы вкладывает глава амурского регионального отделения общероссийской общественной организации «Опора России» Сергей Давыдов, являясь бизнесменом с 20‑летним стажем. К работе привлекут и других лекторов.
— Если человек хочет, мы посадим его на наш предпринимательский конвейер, и все — он поехал. Только освоился, а ему уже сотрудничество предлагают. Это система, начинающие предприниматели попадают в социальный лифт, который несет их вверх, — объясняет главный идейный вдохновитель проекта Сергей Давыдов. — Возьмем за руку и будем вести, если сам человек не будет опускать руки. Мы с высоты своего опыта лучше знаем варианты, где финансирование, где господдержка. Человек сам, может быть, месяцами будет мыкаться, а мы порой можем поднять телефонную трубку и за минуты решить вопросы. Это в наших интересах, мы хотим, чтобы Амурская область развивалась.
Не исключено, что участник проекта станет партнером его организаторов — уже опытных бизнесменов. Все рассчитано на взаимовыгодный обмен идеями, опытом, возможностями управления. В том числе «Опора России» намерена помогать реализовывать инновационные студенческие проекты, родившиеся в стенах вузов и даже ссузов.
— Прежде всего мы говорим со студентами о финансовой грамотности, не только с точки зрения банковской деятельности, но также и предпринимательской, рассказываем об инновационном подходе к ведению своего бизнеса, — поясняет руководитель проекта Наталья Воронина. — Сегодня у нас любой бизнес через какое‑то время приходит к такой точке, когда нужно либо закрываться, либо заниматься какой‑то другой стороной бизнеса, подойдя инновационно. Все меняется так быстро, что нужно искать новые технологии, новые рынки сбыта, другие решения.
Инновации — в жизнь
Участники обучения выполняют практические задания, под занавес проекта для них проведут бизнес-игру. Студенты осваивают бизнес-планирование и пишут собственные бизнес-планы. Впоследствии авторов трех лучших программ материально поощрят. А по‑настоящему стоящие идеи помогут превратить в реальный бизнес.
— Основная цель — мотивировать, чтобы молодежь загорелась, возникла какая‑то активность, забурлила энергия, — говорит Сергей Давыдов, подчеркивая, что особенно важно внедрять именно инновации. — Если мы будем просто поддерживать тот бизнес, который уже есть, — это просто занимание рынка и уплотнение количества предпринимателей, а вот если мы будем смотреть в сторону инноваций, идти туда, где еще не ходила нога предпринимателя, — другое дело. В Амурской области — просто непаханое поле. А там, в Центральной России, в Москве, ловить уже нечего, там и без нас уже все есть.
Нынешнее обучение — лишь первый пробный шаг. Когда этот проект завершится, строить систему вовлечения молодежи в инновационный бизнес продолжат в рамках новых программ.
Белогорский технологический техникум пищевой промышленности — одно из немногих учебных заведений, в котором вовсю бурлит дух предпринимательства. В проект, рассчитанный на студентов высших учебных заведений, он попал в виде исключения — очень уж высокую активность и действительно инновационный подход к делу показали студенты. По инициативе учащихся здесь разработали свой собственный инновационный бизнес-проект. Придумали новый вид продукции — творог из цельного молока на соевой основе.
— Технологи по молоку создали эту новую технологию, выработали продукцию, а наши коммерсанты рассчитали бизнес-план, просчитав, во сколько это обойдется, например, Серышевскому маслосыркомбинату. И получилось, что очень дешево, почти в два раза этот творог будет дешевле обычного, но по питательности все нормально, — рассказывает преподаватель Белогорского технологического техникума, руководитель кафедры экономических дисциплин Татьяна Дуракова.
Студентка-технолог Роза Кобелева отмечает: используется соя амурских сортов, продукт богат белками и очень полезен. Свою творожную новинку учащиеся покажут в феврале на ярмарке студенческих технологий в Москве. Туда они поедут как участники конкурса бизнес-планов «Будь предприимчивым» и поборются за победу в номинации «Инновации». Этот продукт — возможность подняться в будущем по карьерной лестнице, отмечает Роза.
В этом конкурсе, который проводит межрегиональная общественная организация «Достижения молодых», техникум участвует три года подряд. До этого студенты-мясники заняли там второе место со своей инновацией — консервированными большими кусками курицы в томатном соусе. Притом, что в соревновании участвовали представители 14 стран Европы. Разрабатывали в техникуме также проекты по созданию цеха по переработке сои, по изготовлению сырков с медом и отрубями внутри.
«Мы стараемся, пытаемся везде участвовать, нам это все очень интересно», — признается студентка Надежда Алиева. «Поездка в Москву стимулирует. Если нас выбрали, значит, мы уже движемся вперед в правильном направлении», — уверена другая студентка Юлия Бойчук.
Творожно-соевый проект уже представили на суд нескольких белогорских и благовещенских предпринимателей. Один из них заинтересовался и рассматривает возможность начать реализацию через полгода. Впрочем, если эти бизнесмены будут долго думать, глава регионального отделения «Опоры России» готов помочь, он уверен, что быстро найдет желающих взяться за производство нового продукта.
50 студентов АмГУ, ДальГАУ и Белогорского технологического техникума пищевой промышленности попали в первый поток проекта
Добавить комментарий
Комментарии