Для чего нужна больнице автономия и, главное, как она отразится на пациентах? Об этом читайте в интервью главного врача АОКБ Алексея Пака.
«Это не приватизация!»
— Алексей Кененович, для чего главной клинике Приамурья понадобилось менять тип хозяйствования?
— Начну с того, что эта мысль родилась не вчера. Прежде чем пойти по пути автономии, я посетил другие регионы, изучил опыт передовых клиник нашей страны. Это направление сегодня интенсивно развивается на западе России, в Поволжье. В Татарстане уже практически все больницы перешли на автономный метод хозяйствования.
Хочу сразу успокоить пациентов: автономия — это не приватизация, как думают некоторые. Мы так же остаемся государственным учреждением. Как сейчас получаем основное финансирование по системе ОМС, субсидии по целевым программам из бюджета, так и будем получать. Но плюс к этому мы получим еще дополнительные рычаги самостоятельно зарабатывать деньги и развивать больницу.
Вы только вдумайтесь, какие огромные площади занимает областная больница — более 50 тысяч квадратных метров! Из новых корпусов — только перинатальный центр. Все остальное было построено еще в конце 80‑х — начале 90‑х годов прошлого столетия. Когда хожу по больнице, у меня сердце кровью обливается: там ремонт срочно надо делать, там реконструкцию, там оборудование заменить… А где на это брать деньги?! Того, что мы получаем из бюджета, хватает только на заработную плату и медикаменты, а на развитие больницы практически ничего не остается. Нам говорят: ищите спонсоров. Спонсор раз поможет, два, но кардинально проблему не решит.
— А что, автономия решит?
— Во-первых, она дает нам право самостоятельно хозяйствовать и перераспределять средства, не обращаясь по каждому поводу в министерство здравоохранения. Я, как главный врач, лучше знаю, куда на данный момент нужнее направить деньги.
Второе: автономия заставит государственные учреждения здравоохранения подтянуться по уровню сервиса до частных клиник. С учетом все более нарастающего интереса последних к работе в системе ОМС, которая практически уравняет обе медицины, это очень актуально.
Но самый большой плюс даже не в этом. Сейчас нам приходится постоянно ходить с протянутой рукой, а, перейдя на автономные рельсы, мы получим возможность самостоятельно зарабатывать деньги и привлекать частный капитал на основе государственно-частного партнерства. Даже в самых продвинутых и развитых странах мира проекты государственно-частного партнерства в области здравоохранения весьма востребованы, потому что ни один, даже самый богатый, бюджет не в состоянии профинансировать качественное и доступное здравоохранение.
О партнерстве с бизнесом
— В какие медицинские направления вы намерены в первую очередь привлекать частный капитал?
— У нас есть отделения, где используется весьма дорогостоящее оборудование. К примеру, гемодиализ. Это методика очистки крови для человека, страдающего острой и хронической почечной недостаточностью. Из 20 аппаратов искусственной почки, которые мы имеем, 18 нам подарила одна из частных компаний. Но у всего оборудования есть срок эксплуатации. Мы должны уже сегодня думать о завтрашнем дне. Число людей с патологией почек из года в год растет. Причем болезнь молодеет. Но за счет собственных средств областная больница не в силах развивать это весьма затратное направление. Выходом может быть как раз государственно-частное партнерство. Мы ищем бизнесменов, которые согласятся вкладывать в развитие какого‑то конкретного отделения свои деньги. В свою очередь больница гарантирует партнерам взаимовыгодное долгосрочное сотрудничество.
О платных услугах
— АОКБ является монополистом по оказанию некоторых видов медицинской помощи. Например, у вас единственное во всей области отделение нейрохирургии, здесь сосредоточена самая высокотехнологичная специализированная помощь, а в консультативной поликлинике принимают специалисты высокого уровня — это последняя консультативная инстанция в области. О чем больше всего переживают люди — что, обретя финансово-экономическую свободу, вы начнете бесплатную помощь замещать платными услугами.
— Сегодня 90 процентов финансового «кошелька» АОКБ наполняется из Фонда ОМС. Наша задача — увеличить доходность больницы. Это можно сделать, во‑первых, за счет тарифов или объемов из Фонда ОМС либо за счет платных услуг. Вот два главных источника. Но это не означает, что все медицинские процедуры станут платными. Это заблуждение. То, что входит в перечень территориальной программы госгарантий, люди смогут получить бесплатно. Вопрос в другом.
— В чем?
— В некоторых отделениях больницы, например в отделении колопроктологии, существует очередь для проведения плановых хирургических операций. Иногда пациентам приходится ждать не один месяц. Если человек хочет получить медицинскую услугу сразу, без очереди и готов за это заплатить, то мы предоставляем ему такую возможность. Такая практика принята во всем мире. У больного должен быть выбор. Или, допустим, к нам привезли пострадавшего с переломом шейки бедра. Он может выбрать для себя ту или иную металлоконструкцию. Например, в больнице имеется определенная конструкция, обеспеченная полисом ОМС, а пациент хочет другую модель. Значит, он должен оплатить свое лечение полностью.
— Почему полностью?!
— Потому что система ОМС не предусматривает содоплаты или частичного бесплатного лечения в таких случаях. Что касается медицинских услуг, которые не входят в перечень территориальной программы госгарантий, то они все платные. Например, это пластическая хирургия.
— Еще одно опасение, которое высказывают наши читатели. Цены на платные услуги в АОКБ могут взлететь — теперь вы не обязаны согласовывать их с министерством.
— Цены на платные услуги мы все равно будем согласовывать. При этом автономия дает больнице больше шансов для оперативного решения многих задач не только хозяйственной деятельности, но и обеспечения лечебно-диагностического процесса. Модернизация здравоохранения нам здорово помогла. Вот если бы она еще лет пять продлилась… Сегодня нам много чего не хватает — устаревшее оборудование списываем партиями. Если возникнет крайняя необходимость приобрести какую‑то новую медицинскую аппаратуру, а финансовых средств недостаточно, мы сможем взять кредит в банке и купить. Чем больше будет у нас новейшего оборудования, тем большее количество жизней мы спасем.
А еще у больницы появится возможность приобретения лекарственных средств в кратчайшие сроки. Причем если ранее было ограничение, мы могли закупить в квартал только до 100 тысяч одноименных лекарственных средств, медикаментов, то сейчас эти рамки расширены до 500 тысяч рублей. На пациентах смена типа хозяйствования клиники в худшую сторону не отразится, а в лучшую — да. Медицинская помощь станет для людей более доступной и качественной.
29 специализированных отделений в Амурской областной клинической больнице осуществляют экстренную медпомощь 365 дней в году.
11 специализированных отделений в АОКБ — единственные в области: нейрохирургия, проктология, челюстно-лицевая хирургия, гемодиализ и другие.
Алексей Кененович, с днем рождения Вас!
С вашим приходом в Амурской областной больнице уже ощущаются позитивные перемены. Надеемся, что ваш организаторский талант поможет поднять планку АОКБ на качественно новый уровень. Здоровья вам, энергии, личного счастья!
— Доктор (гость)