
«Ветка сакуры» пройдет в областном центре уже в пятый раз. Впервые фестиваль проводился 10 лет назад, в 2004 году. Его организуют генеральное консульство Японии в Хабаровске совместно с амурским отделением общества «Россия-Япония». На открытии кинофестиваля, которое состоится в 11:00 в субботу в малом зале ОКЦ, выступит генкосул Японии в Хабаровске. Он приедет в Приамурье с рабочим визитом 14 февраля, чтобы встретиться с представителями правительства области.
Сразу после открытия в зале Общественно-культурного центра пройдет показ первой ленты — «Булочки счастья». В воскресенье в том же зале ОКЦ в 10:30 покажут фильм «Дрезина», затем в 13:00 состоится показ ленты «Жена Гэгэгэ».Вход на все показы свободный, но так как зал вмещает всего 162 зрителя, количество билетов ограничено. Бесплатный билет можно получить в офисе амурского отделения общества «Россия-Япония» ежедневно с 10:00 до 19:00 по адресу Амурская ярмарка, пятый этаж, кабинет 565. Уточнить информацию можно по телефонам: 226-772, 38-35-49. В дни показов билеты можно будет взять в кассе ОКЦ.
«Этот год для нас юбилейный — нашему обществу исполняется 15 лет, и фестиваль проводится в пятый раз. Билетов на его открытие осталось уже мало, а вот на воскресные сеансы еще есть. Обычно мы собираем полные залы — в 2009 году мы проводили фестиваль в зале кинотеатра Благовещенск, рассчитанном на 500 мест, и там не было свободных кресел, — рассказывает руководитель амурского отделения общества «Россия-Япония» Марина Синельникова. — Цель кинофестиваля — сделать Японию более понятной для россиян. Картины совершенно разные, но все они рассказывают о жизни простых японцев. Они мирные, там нет никаких перестрелок. На показы можно прийти с детьми, но нужно учитывать, что все фильмы будут идти на японском языке с русскими титрами».
Расписание фестиваля японского кино
15 февраля, 11:00, малый зал ОКЦ
«Булочки счастья» (2011)
Мидзусима и его жена Риэ переселяются из Токио на Хоккайдо, в город, расположенный на берегу озера Тоя, и открывают кафе-пекарню, с комнатами, сдающимися для гостей. Трудолюбивая пара радушно встречает посетителей, каждый из которых приходит к ним со своими проблемами. Юноша, который не имеет возможности уехать с Хоккайдо; художник по стеклу, который обожает сплетничать; немая девочка и ее отец; человек с большим кожаным саквояжем и в котелке; девушка, которая страдает из-за того, что ее друг не сдержал обещания поехать с ней на Окинаву; пожилой мужчина, который приехал с супругой в дорогое для него место; овечка, которая любит наблюдать за окружающей жизнью. Что обрел каждый из них, посетив кафе Мидзусимы и Риэ? И что ждет самих хозяев гостеприимной пекарни? Дебютный художественный фильм известного режиссера-документалиста Юкико Мисима.
16 февраля, 10.30, малый зал ОКЦ
«Дрезина» (2009)
Юмико Яно вместе со своими сыновьями Ацуси и Токи отправляется из Токио с прахом покойного мужа в его родной дом, расположенный в горной деревушке на юге Тайваня. Юмико, вышедшая замуж против воли своих родителей, после смерти мужа вынуждена полагаться только на себя. Ее сын Ацуси, ощущая себя посторонним в моноэтнической Японии, бунтует против общества и своей матери. Но в сельском доме, окруженные заботой стариков, которым пришлось пережить немало драматических политических перемен и стать свидетелями разрушения традиционной системы ценностей, мать и сын вновь находят то, что их соединяет. Отправляясь в путешествие на старомодном грузовике-дрезине, Ацуси познает окружающий мир по ту сторону дома и школы и приходит к пониманию того, что значит быть сыном и старшим братом.
16 февраля, 13.00, малый зал ОКЦ
«Жена Гэгэгэ» (2010)
Фильм посвящен юности Сигэру Мидзуки, автора знаменитого комикса «Гэгэгэ-но Китаро» в жанре «ёкай» (комиксы о сверхъестественных существах), и его жены Нуноэ Мура. Фильм снят по автобиографии Нуноэ Мура, но ограничивается тем периодом, когда молодой художник, потерявший левую руку на войне, и его жена, познакомившаяся с ним за пять дней до свадьбы, сообща начинают прокладывать путь в жизни, пытаясь выбраться из нищеты и утвердиться в столице.
Добавить комментарий
Комментарии