
Амурских тигров поселят в Архаринском районе уже в апреле
В Приамурье обсуждается вопрос искусственного заселения тигром территорий в Архаринском и Бурейском районах. Первые краснокнижные звери, по словам губернатора Олега Кожемяко, могут появиться в области уже в апреле этого года.
Амурский тигр, хоть и называется амурским, но в регионе с таким названием не проживает. Однако отдельные, мигрирующие особи в амурской тайге не редкость. Самый большой хищник на земле — редкий, исчезающий вид. По данным последней переписи, прошедшей в 2005 году, в дикой дальневосточной природе насчитывается всего 500 амурских тигров. Как сохранить и приумножить популяцию? Одним из решений этого вопроса станет искусственное заселение краснокнижников в Амурской области. Предполагаемая среда обитания — Архаринский район и часть Бурейского, до водохранилища. Полосатый десант высадится здесь уже в апреле, об этом заявил на встрече с журналистами области Олег Кожемяко. Это вопрос начали прорабатывать еще год назад.
«Для тигра главное — наличие кормовой базы, — уточняет Олег Николаевич. — Мы вместе с приморскими специалистами, которые занимаются расселением тигров, облетели на вертолете Архаринский район, считали кабанов, косуль, изюбрей. Существующая плотность копытных позволит прокормить несколько тигров. На основании этих данных было решено в апреле выпустить здесь пару тигров и понаблюдать за тем, как они приживутся».
Глава региона в шутку заметил, что, если большие кошки будут недоедать, на всякий случай подтянут какое-нибудь хозяйство с герефордами.
Также Олег Кожемяко признался, что следит за судьбой амурского тигра, найденного в Архаринском районе. «Область все, что могла, сделала. К этому тигру мы относились, как к собственному ребенку, — поделился глава Приамурья. — Мы могли бы на некоторое время оставить животное у себя до улучшения его состояния. Но была дана команда перевезти тигра в специализированный реабилитационный центр. Если зверь выживет, но не сможет вернуться в природу и встанет вопрос, куда его девать, область возьмет его на содержание. У меня когда-то жила тигрица. В 90-е годы я официально купил тигренка за пять тысяч долларов у одной развалившейся научной организации. Два года хищница находилась в клетке вместе с собакой. Потом начала тянуть ноги. К сожалению, дикие кошки, как и домашние, подвержены энтериту, инфекционному заболеванию. Ветеринары вовремя не распознали болезнь, не начали ее лечить. Животное пришлось усыпить».

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Материалы по теме


Добавить комментарий
Комментарии