Фото: Марина МоскалюкФото: Марина Москалюк

Несмотря на то что у женщин в Приамурье численное превосходство, амурские мужчины берут свое в трудоспособном возрасте. В регионе на 1 000 лиц мужского пола приходится 1 113 женщин. Численный перевес достигается в основном за счет женщин старших пенсионных возрастов. Преобладание слабого пола в этом возрасте объясняется более высоким уровнем смертности мужчин. В трудоспособном возрасте мужчин все же больше — на 1 000 представителей сильного пола приходится всего 911 женщин, отмечают в Амурстате.

Две трети мужчин в Амурской области находятся в трудоспособном возрасте. Он начинается с 16 лет, а заканчивается в 59. При этом каждый третий трудящийся не достиг 29 лет. Всего же в регионе проживает 386,6 тысячи представителей сильной половины человечества (47,3 % от общего числа жителей Амурской области). Сильный пол в среднем моложе — средний возраст составляет 35 лет, женщины на 4 года старше. Мужчины принимают более активное участие в экономической деятельности. В 2013 году уровень их экономической активности составлял 73,5 %, у женщин — 59 %. Соответственно выше у мужчин и уровень занятости — 68,9 % против 55,5 % у женщин. Стоит отметить, что больше половины всех занятых в экономике региона трудящихся являются представителями сильного пола

Мужчины более активно занимаются предпринимательской деятельностью. Не по найму работают 58,5 %. У прекрасной половины человечества этот показатель составляет 41,5 %. Как правило, мужская часть населения занята в отраслях, имеющих высокий уровень технической оснащенности, на квалифицированных и высококвалифицированных работах. Женщины чаще всего занимают места низового инженерно-управленческого персонала и рабочих массовых профессий, выполняя работы средней сложности и работы, не требующие высокой квалификации. В результате уровень оплаты труда представительниц прекрасного пола заметно ниже. Их вторые половины в среднем зарабатывают почти вдвое больше.

А вот образовательный уровень мужчин в среднем ниже. Перепись 2010 года показала, что из 1 000 мужчин 153 имеют высшее и послевузовское образование (у женщин 203), 313 — незаконченное высшее и среднее специальное (против 359), 81 — начальное профессиональное (против 51), 181 — общее среднее (против 143) и 262 — неполное среднее и начальное (против 234). Похожая картина наблюдается среди занятого в экономике населения — удельный вес специалистов с высшим и средним профессиональным образованием среди работающих мужчин ниже, чем среди женщин.

Мужчины в значительно меньшей степени вовлечены в домашнее хозяйство и воспитание детей. Тем не менее перепись зафиксировала наличие чуть более одного процента домохозяйств, состоящих из отцов-одиночек с детьми. По данным Всероссийской переписи населения 2010 года, из всех мужчин в возрасте старше 16 лет состояли в браке 64 %, никогда не состояли в браке — 25 %, а чуть более девяти процентов уже разошлись или овдовели.