Специалисты ознакомятся с условиями и технологиями содержания коров, а также определятся с поставкой скота в этом году. Как объяснила АП первый заместитель министра сельского хозяйства Тамара Муленкова, привезти коров из-за границы морем гораздо дешевле, чем доставлять такое же стадо по суше из другого конца страны. 

— Коровы с высокой производительностью есть в России, но они в основном находятся в европейской части страны. Везти оттуда не так просто. Кроме того, эти регионы неохотно продают скот, так как сами наращивают поголовье. Поэтому нам проще и дешевле привезти нужный объем скота из-за границы, — отметила замминистра. 

Северные штаты Америки выбрали из-за того, что их климатические условия схожи с амурскими. 

— Там такие же перепады температуры, как и у нас: до минус 40 зимой и до плюс 40 летом. Таким животным будет проще адаптироваться к нашим условиям, чем тем, которые живут в теплых краях, — добавила Тамара Борисовна. — Кроме того, там селекционная работа ведется на высшем уровне. Среднегодовой надой скота достигает 10 тысяч литров на корову и возможно выше. Поэтому мы хотим завезти ядро такого племенного скота, чтобы в будущем получить свое стадо с высокой продуктивностью. В этом году у нас самые высокие показатели у МиС «Агро» — они получили порядка 7 тысяч литров на голову.

Привезти коров из-за границы оказалось дешевле, чем доставлять такое же стадо по суше из другого конца России.

Закупать американский скот планируют три крупных предприятия: агрофирма «АНК», колхоз «Луч» и МиС «Агро». Скот в Приамурье отправят в августе. К этому времени, подчеркнула замминистра, амурчанам необходимо будет отобрать скот, заключить контракты и договор с Росагролизингом, провести карантинные мероприятия. 

Кроме того, МиС «Агро» и агрофирма «Партизан» планируют в этом году купить небольшую партию отечественного молочного скота — 400 коров привезут из Иркутской области. За счет покупки стельных телочек амурские аграрии собираются создать селекционный задел, который позволит улучшить в итоге объемы надоев с поголовья. 

— Мы ставим две основные задачи — получить генетически продуктивный молодняк, а также увеличить валовое производство молока, так как у нас сейчас ощущается его нехватка — мощности существующих перерабатывающих предприятий гораздо выше, — рассказала Тамара Муленкова.