
Очагов коровьего лейкоза в Амурской области стало меньше
ОбществоНа 5% сократилось количество очагов лейкоза крупного рогатого скота в Приамурье с начала 2022 года. А заболевших животных, по подсчетам амурских ветеринаров, стало меньше вдвое. Больше всего буренок за год заболели лейкозом в Ивановском округе: заражение выявлено в 30 населенных пунктах. Чуть меньше болели в Белогорском округе и Серышевском районе.
Фото: Архив АП
На днях в управлении ветеринарии по Амурской области состоялся общественный совет, на котором обсудили меры борьбы с лейкозом КРС. Специалисты подчеркивают, что в 2022 году полностью свободны от опасного заболевания четыре северных района — Сковородинский, Зейский, Шимановский и Селемджинский. Массовые исследования скота проводятся каждую весну. А в очагах заболевания — четыре раза за год. При этом, как утверждают эксперты, большая часть инфицированных и больных животных содержится в личных подсобных хозяйствах.
— В Приамурье выработан новый подход по оздоровлению поголовья от лейкоза, — рассказал начальник амурского управления ветеринарии Сергей Самохвалов. — Ветеринарные службы с начала года перестроили свою работу, первые результаты уже заметны. Поскольку заболевание долгое время может протекать без симптомов, основная сложность у специалистов заключается в том, чтобы убедить людей, что проблему вообще нужно решать, ведь корова с виду может выглядеть совершенно здоровой. К сожалению, уже установлено, что молоко и мясо больных лейкозом животных содержат вредные метаболиты аминокислот и опасны для человека. Несмотря на сложности, к началу ноября карантин по лейкозу удалось снять в 45 очагах.
Стоит отметить, что лейкоз КРС занимает лидирующую позицию в списке инфекционных заболеваний коров. Эта болезнь вызывается вирусом, и заразиться ею скот может через кровь, молоко и другие секреты, или даже просто проживая в одном помещении с больным животным. Инкубационный период часто проходит бессимптомно и длится до семи лет. В большинстве случаев явные внешние симптомы появляются на опухолевой стадии лейкоза. Прививок и лечения против вируса лейкоза КРС нет. Заразившись однажды, животные остаются источником болезни пожизненно, передает управление ветеринарии по Амурской области.

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Материалы по теме


Добавить комментарий
Комментарии