Фото: Архив АПФото: Архив АП

Молочные реки пополнились

Сегодня Амурская область — лидер в молочном производстве в ДФО, отмечает зампред правительства, министр сельского хозяйства Олег Турков. В регионе работают более десятка крупных ферм, отличные результаты показывают небольшие КФХ — как правило это те, кто получают гранты от областных властей на свои проекты. При этом есть те, кто в прямом смысле «тащат» общую статистику, и те, кто тихо отсиживается в аутсайдерах.

Так, продуктивность одной молочной коровы в Амурской области в 2022 году выросла до 7 тысяч килограммов. Однако есть предприятия, которые не дотянули по этому показателю даже до 3 тысяч кг.

7200

килограммов молока  от каждой коровы планируется получить в 2023 году в Приамурье в организованном секторе. Общий объем надоя должен достигнуть 152 тысяч тонн молока  

Специалисты минсельхоза проанализировали работу животноводов и сделали вывод — все амурские молочники находятся в равных условиях, а значит, каждая ферма способна добиться высоких результатов.

— На сегодня в Амурской области представлены коровы трех пород, но в основном — голштинской. Это животные с большим генетическим потенциалом, они более требовательные к условиям содержания. То есть коровы в «Димском», где получают и 9 тысяч от одной коровы, — такие же, как в остальных хозяйствах. И можно сделать вывод, что потенциал на некоторых предприятиях не реализуется в полном объеме, — уверена начальник отдела по племенной работе министерства сельского хозяйства области Любовь Ясинская.

Как отмечают специалисты, значение имеет каждая мелочь: начиная от сроков заготовки кормов до даты первого отела, количества телят в стаде, условий содержания, суточного привеса и так далее. Так, сейчас в стадах предприятий более 40 процентов коров — первотелки.  

— Окупаемость коровы наступает после третьего отела. Сейчас у нас стада молодые, а значит они не реализуют свой потенциал, так как раздой идет до 4–6 лактации, — отмечает Любовь Ясинская и советует руководителям вести учет, чтобы понимать, каков потенциал животного и что делать дальше.

Передовики пошли в нацпроект

147

тысяч тонн молока произвели в Амурской области в 2022 году (включая ЛПХ)

Примером для подражания специалисты называют ферму «Димское» в Тамбовском округе. В этом хозяйстве средняя продуктивность коровы уже сейчас — более 9000 килограммов, а часть стада дает больше 10 тысяч. Есть и особенные «кадры», которые ставят рекорды по надоям. При этом в планах у предприятия — и дальше наращивать производство.

—  Мы научились выращивать молодняк. Телка в 12 месяцев у нас весит от 360 до 390 килограммов. В 24 месяца мы переводим телку в основное стадо, и она начинает давать нам молоко, — поделилась с коллегами опытом замгендиректора по животноводству АО «Димское» Галина Ларионова. — Сегодня мы понимаем, что можем получить и больше молока от каждой коровы. Для этого нам не хватает света, вентиляции и достаточного объёма воды. Наши помещения морально изношены. Мы были вынуждены приспособить помещения молодняка для доения коров. Стоит проблема с кадрами: у нас есть доярки и скотники, но хотелось бы, чтобы они были более квалифицированными — ведь заработная плата у нас от 60 до 120 тысяч рублей. Доярки работают два через два, скотники — пять через пять, но всё равно люди увольняются и идут в центр занятости — лучше не работать, но получать деньги.

«Проблема с кадрами: у нас есть доярки и скотники, но хотелось бы, чтобы они были более квалифицированными. Ведь заработная плата у них — от 60 до 120 тысяч рублей».

Сейчас перед предприятием встал вопрос о строительстве новой роботизированной фермы на 1 800 голов. После реализации проекта производство молока хотят увеличить почти в два раза. Однако, не дожидаясь строительства, предприятие решило найти резервы для развития сейчас — с теми же ресурсами. Для этого «Димское» вступило в нацпроект «Производительность труда».

85

миллионов рублей выделено на поддержку молочного скотоводства в 2022 году. Ее получили 36 сельхозпредприятий и фермеров. В 2023 году на поддержку направят 95,8 миллиона

— Наша задача — выйти на качественный уровень управления, обеспечить стабильный рост производительности. Программа очень интересная, мы уже получаем первые результаты. Это очередной толчок к развитию, — уверена Галина Ларионова.

В рамках нацпроекта специалисты Федерального центра компетенций работают на предприятии: высчитывают потери молока и ищут резервы для развития. Уже сейчас найдены более 30 причин потерь в производстве: лишние перемещения работников, слабое освещение, отсутствие дверных ручек. Эти с первого взгляда мелочи влияют на общую работу предприятия. Олег Турков посоветовал и другим животноводам обратить внимание на эту возможность — получить консультацию экспертов со свежим взглядом.

Высокая цена на молоко расслабляет фермы

Фото: Алексей Сухушин

7078

килограммов — средняя продуктивность коровы в сельхозорганизациях по итогам прошлого года

Свой анализ представили финансисты, показав руководителям фирм, сколько прибыли они потеряли из-за недоработок. В 2022 году средняя цена тонны молока в Амурской области составила 38,8 тысячи рублей. Для сравнения приводился в пример Алтайский край, где цена достигает 20 рублей — и это стимулирует фермы работать лучше и лучше. В нашем регионе, считают в минсельхозе, хорошая цена расслабляет некоторые предприятия.

Самая низкая рентабельность продукции оказалась как раз в передовых хозяйствах — а значит, именно они и заработали больше. «Всего три хозяйства сработали с прибылью в 2022 году, это без учета получаемой субсидии. Только по одному показателю — яловости (неполное получение приплода в маточной группе стада за истекший год. — Прим. АП) — сумма упущенных доходов превысила по всем организациям 154 миллиона рублей», — отмечает начальник управления экономических программ, анализа и малых форм хозяйствования минсельхоза Ольга Казачанская.

Комментарий

Олег Турков, зампред правительства, министр сельского хозяйства Амурской области:  

— Сегодня по сравнению с другими регионами мы неплохо выглядим в молочном животноводстве, но хотим выглядеть еще лучше. У нас есть предприятия, которые являются безусловными лидерами, и есть и те, которые отстают. Если все будут стремиться к показателям лучших, то даже без строительства новых молочных ферм мы сможем увеличить производство молока примерно на 30 процентов. Стараемся показать нашим животноводам, что у них есть возможности повысить свою рентабельность и улучшить благосостояние. Генетический потенциал ферм это позволяет. Для этого нужно заниматься животными: это корма, ветеринарное обслуживание, условия содержания. Стоит задача увеличивать поголовье — это будет происходить за счет инвестпроектов, которые реализуются в регионе. За пять лет планируем прирасти на пять тысяч коров. С хорошей продуктивностью это позволит практически полностью загрузить сырым молоком три наши молокоперерабатывающие предприятия. У нас есть меры поддержки и на увеличение поголовья, и приобретение техники — областной бюджет компенсирует половину стоимость дорогостоящих кормоуборочных комбайнов.  

Возрастная категория материалов: 18+