Фото: Сергей ЛазовскийФото: Сергей Лазовский

По словам работников АКС, некоторые платежеспособные благовещенцы не оплачивают услуги,  потому что забывают это сделать. Для таких забывчивых, а также для предприятий и организаций вот уже несколько лет работает программа автодозвона «Рупор». О том, как она действует, корреспондент АП узнала у Ольги Сластиной — директора РКЦ.  

— Ольга Ефимовна, как работает  «Рупор»?

— Это автоматизированная программа, которая производит автоматический дозвон до должников и оповещает их о сумме задолженности на лицевом счете. Таким образом компания «Энергокомфорт Амур» решила снизить долг юридических лиц перед коммунальщиками. На сегодняшний день предприятия и организации города вместе с населением должны АКС более полутора миллиардов рублей. 

— При каком долге предприятия программа начинает действовать и используется ли она при работе с обычными горожанами? 

2 млн 90 тыс. рублей

задолжал один из заводов за электричество

— Метод автодозвона мы используем как при работе с юридическими, так и с физическими лицами. Разница в одном — сумме задолженности. Если у бизнесмена будет долг даже в одну копейку, система уже включается в работу. Жителям города звонить начинают, если их долг более 10 тысяч рублей. Обзвон происходит раз в день. Как только задолженность погашается, звонки прекращаются. Разница еще и в том, что в обращении к физическим лицам мы не указываем номер телефона, по которому можно уточнить какие-либо вопросы. У юридических лиц ситуация иная. Мы даем номер телефона в зависимости от того, кому и за что  должно предприятие — будь то электроэнергия, вода или тепло. Согласно законодательству РФ, долгов не должно быть ни у кого — ни у юридических, ни у физических лиц. 

— Если это организация или компания, кому поступит звонок?

400 тыс. рублей

— долг одного из предприятий за воду

 

— Тому, кто заключал договор, в документе указан номер ответственного лица. За пять лет работы программы инцидентов не было. Единственный раз  произошло недоразумение: мужчине с помощью автодозвона напоминали о задолженности в 500 рублей, он полагал, что это его личный долг, а оказалось — компании. Спорный вопрос удалось разрешить.

— АКС борются с неплательщиками различными методами, по словам ваших специалистов, приходится действовать и кнутом и пряником. Как планируете бороться с забывчивостью ваших абонентов?

— Программу «Рупор» мы хотим модернизировать, надеемся, что  для юридических лиц все наши новшества будут удобными. Планируем бизнесменам заранее напоминать о том, чтобы они передавали показания приборов учета. Изменим текст напоминания: для юридических лиц он будет одним, для физических — другим.  Посмотрим, оценим, проанализируем, насколько наши звонки будут всем удобны. Мы же понимаем, что есть злостные неплательщики, а есть люди с очень высокой степенью занятости, в должники ведь попадают не только те, кто не хочет платить. А с теми,  кто не рассчитывается годами, работа ведется по нескольким направлениям. И уведомления вручаем, и вводим режимы ограничения, в самых сложных случаях обращаемся в суд.  

Крупные должники среди юридических лиц занимаются чаще всего производством,  с такими организациями ведется судебная работа, в некоторых случаях ограничивается подача ресурсов.

МНЕНИЕ

Светлана Соловьева, начальник пресс-службы ОАО «Амурские коммунальные системы»:

— Проблема с долгами у нас очень большая, даже, можно сказать, ключевая. Самое прискорбное, что пенсионеры чаще всего оказываются исполнительнее и платят за коммунальные услуги вовремя, а вот люди обеспеченные этим себя не обременяют.   Приходим с судебными приставами: хорошая квартира, перепланировка, новая техника, спрашиваем, почему не платите — ответ почти всегда один: «я забыла». Несколько дней назад специалисты АКС провели массовый рейд по вручению уведомлений должникам. Было подготовлено 2237 уведомлений на сумму более 212 миллионов рублей, это только  физические лица. Вручение таких уведомлений происходит под роспись. При непогашении задолженности в срок, а это 20 дней, абонент будет ограничен в потреблении услуг. АКС имеют право ограничить подачу горячей воды, водоотведение, отключить электроэнергию. Если дома никого не было, напоминание опускаем в почтовый ящик.  И еще один немаловажный  момент. Если вы купили квартиру в новом доме, туда не переехали, но акт приема-передачи со строителями подписали, готовьтесь платить за коммунальные услуги. Общедомовые нужды вы оплатить обязаны.