Фото: Архив АПФото: Архив АП

О грядущих изменениях механизмов поддержки аграриев со стороны областного бюджета заявил губернатор Приамурья Олег Кожемяко в завершении межведомственного совещания под руководством министра сельского хозяйства России Николая Федорова. Федеральный чиновник побывал в Приамурье с однодневным рабочим визитом.

По словам губернатора, низкая урожайность делает неэффективными вложения государственных средств в сферу АПК. «Самый лучший контроль выделенных аграриям бюджетных средств — это показатели урожайности, показатель эффективности использования земель, — отметил председатель амурского правительства. — По итогам года информация об урожайности будет анализироваться, а компании которые вышли с достойными результатами будут включаться в перечень господдержки на следующий год. Новый порядок будет введен уже с нынешнего года».

В качестве примера глава региона привел агрофирму «Партизан», которая стабильно держит урожайность сои в пределах 22 центнеров с гектара. Высокая урожайность приносит предприятию дополнительные средства и перспективу, а его работникам высокую зарплату. Региону такие эффективные компании увеличивают налоговую базу и создают дополнительные рабочие места. «А есть те, кто показывает 7-8 центнеров с гектара. Ну зачем давать таким предприятиям деньги для того, чтобы они их также похоронили в земле. Надо давать тем, у кого есть рост», — резюмировал Олег Николаевич.

Ранее Олег Кожемяко объявил об изменении подхода к ведению животноводческих хозяйств в Приамурье. Для получения мер господдержки амурским свиноводам теперь придется предоставлять детальные бизнес-планы долгосрочного развития своих предприятий. Таким образом, давая деньги, власти будут видеть ожидаемый экономический эффект от вложений.

На совещании, посвященном весенне-полевым работам 2014 года, директор департамента растениеводства, химизации и защиты растений Минсельхоза РФ Петр Чекмаров пожурил дальневосточные регионы за низкую культуру земледелия.

Дальний Восток имеет огромное значение для сельского хозяйства всей страны, здесь производится 57 процентов российской сои, и  львиная доля — в Амурской области. Приамурье неплохо решает вопрос освоения залежных земель, ежегодно тут распахивается до 100 тысяч новых гектаров. Но настораживает экстенсивный путь развития. Отсутствует культура земледелия, — отметил Чекмаров.

57

процентов российской сои выращивается на Дальнем Востоке

По его словам, в плане урожайности зерновых и сои дальневосточные регионы топчутся на месте. В частности, средние показатели урожая в Амурской области приблизились к 90-м годам. В 2013 году урожайность была 13,7 центнера с гектара, тогда как 20 лет назад собирали по 14,6. При этом с годами собираемость не увеличивается. Хотя существуют семена, которые позволяют собирать по 40 центнеров. Результаты подобной селекции уже опробованы в Хабаровском крае.

Обеспокоенность федерального Минсельхоза вызывает освоение новых земель. В Приамурье, например, неиспользованными остаются 542,2 тысячи гектаров, 498 из которых вполне пригодны для выращивания продукции. Отмечено было и качество семян, и восстановление плодородия почв. На сегодняшний день к посевной 2014 года в регионе заготовлено 42,7 тысячи тонн семян, что превышает потребность на 10 %. Однако лишь половина из этого числа даст урожай к концу года.

Поддержание плодородия почв в Приамурье не выдержало критики ведомства. Сегодня в области к весенним полевым работам заготовлено 15,1 тысячи тонн минеральных удобрений – по 17 килограммов на один гектар. Ровно столько же приобретено к сезонным работам. Однако, по мнению Петра Чекмарова, минеральных удобрений должно быть не меньше 80 килограммов на гектар.  

— Сейчас мы пришли к тому, что начали в землю вносить низкопродуктвные сорта, которые дают низкую урожайность, — согласился с начальником профильного департамента Олег Кожемяко. — Как следствие, агробизнес становится нерентабельным и малопривлекательным для инвесторов. Строительство семенного завода будет для нас приоритетом. Проект мы реализуем в короткие сроки, чтобы у крестьян была возможность брать элитные семена и добиваться урожайности не менее 25 центнеров с гектара. Тогда мы сможем сделать сельское хозяйство выгодным.

Возрастная категория материалов: 18+