Фото: Юлия ШундрикФото: Юлия Шундрик

Все начинается с зерна

Говоря об итогах года в АПК, прежде всего необходимо начинать с растениеводства, и это не случайно, отмечает Олег Турков.

— Зерно — это ключевая позиция всего сельского хозяйства. Зерно — это мука и соответственно все производимые из нее продукты, без которых не может существовать человечество. Зерно всех видов — это основа кормов для животных и птицы, без которых невозможно произвести мясные продукты. Зерно и продукты его переработки сегодня всё больше используются не только при производстве продуктов питания, но и в фармацевтической промышленности, в других производствах. Поэтому растениеводству и уделяется особое внимание. В этом направлении мы остаемся лидерами на Дальнем Востоке, и 2024 год также не стал исключением. По итогам года наши аграрии совокупно произвели 2 миллиона 140 тысяч тонн сои и зерновых культур.

«Погодные условия внесли свои коррективы — в некоторых районах летом была засуха, а во время уборочной выпал обильный снег, который не только снизил темпы уборки, но и не позволил убрать весь урожай».

Что касается царицы амурских полей — сои, то валовой сбор сои составил 1 миллион 440 тысяч тонн, это на уровне прошлого года. Глава регионального минсельхоза не скрывает, что результат ожидали лучше, но, как нередко случается в амурском капризном климате, сюрпризы преподнесла погода.

— Погодные условия внесли свои коррективы — в некоторых районах летом была засуха, а во время уборочной кампании выпал обильный снег, который не только снизил темпы уборки, но и не позволил убрать весь урожай. Поэтому уборка кукурузы и сои продолжалась до конца декабря, а оставшиеся небольшие площади аграрии уберут весной, — отмечает Олег Турков.

«Совсем недавно казалось, что миллион тонн сои — недостижимый результат, а сегодня мы уже намного перешагнули эту планку», — отмечает глава минсельхоза Приамурья.

В 2024 году существенно приросли по зерновым культурам: произвели без малого 700 тысяч тонн, что на 85 тысяч тонн больше прошлого года. Необходимо отметить, что это наибольший валовой сбор зерновых за последние 30 лет.

— Из всего объема зерновых 320 тысяч тонн зерна пришлось на кукурузу. В прошлом году этой культурой было занято 27 тысяч гектаров, а в этом году — 47 тысяч. Средняя урожайность кукурузы на зерно — 67 центнеров с гектара. Это очень хороший показатель, на уровне тех регионов, которые имеют преимущество по климатическим условиям —Краснодарский край, Ставропольский край, Ростовская область и другие, — подчеркивает Олег Александрович.

В Приамурье планируют увеличить посевы перспективной культуры — кукурузы на зерно. Фото: Алексей Сухушин

«Мы ставим амбициозные задачи по приросту урожая»

Результат, который уже получают амурские аграрии, точно не предел возможностей, уверен Олег Турков.

— На следующий год мы строим еще более амбициозные планы. Если говорить о сое, то стоит задача вырастить 1,7 миллиона тонн, по зерновым планируем — не менее 750 тысяч тонн. А к 2030 году стоит задача дойти до 2 миллионов тонн сои и 1 миллиона тонн зерновых. И это нам вполне по силам. Если говорить о предстоящей посевной, в этом году хозяйства подготовили с осени более 950 тысяч гектаров пашни, это больше 98 процентов от запланированного. У нас есть семена всех культур, аграрии активно закупают удобрения и средства защиты растений. Подготовка техники идет по плану. Это всё вместе взятое, помноженное на компетенции и трудолюбие наших аграриев, позволяет смотреть с уверенностью в будущее. Совсем недавно казалось, что миллион тонн сои — недостижимый результат, а сегодня мы уже намного перешагнули эту планку. Остается надеяться только на то, что не подведет погода, — говорит министр.

«Без мер поддержки, которые сегодня получают животноводы, инвестпроекты вряд ли были бы реализованы, так как в животноводстве процесс окупаемости инвестиций долгий и рентабельность у таких производств существенно ниже, чем у растениеводов».

Что касается пашни, ежегодно она прирастет новыми гектарами, хотя этот запас очень ограничен. 

— Однако резерв есть даже в центральных и южных районах. Это та земля, которая находится в собственности или в аренде, но она пока по разным причинам не работает. По нашим оценкам, это порядка 100 тысяч гектаров, примерно столько же — в северных районах. Мы планомерно этим занимаемся. Пока не такими темпами, как хотелось бы, идет восстановление мелиоративных систем. Но есть серьезные подвижки в плане привлечения федеральных средств, а также средств крупных предприятий. Бесхозяйные системы обретают владельцев и восстанавливаются. Есть запрос от аграриев к науке на выведение еще более ультраскороспелых сортов сои, что позволит ввести в оборот земли в северной зоне, — поясняет Олег Турков.

Амурские власти готовы поддержать рублем выращивание рапса

Кроме традиционных культур, амурские аграрии ставят эксперименты и пробуют новые. Так, в этом году некоторые хозяйства выращивали красную фасоль и лен-долгунец, ему отдали 200 гектаров в Октябрьском районе. Также на площади 2600 гектаров в этом году посеяли «конкурента» сои — рапс.

— В этом году аграрии попробовали выращивать эту культуру, и, как и во всем новом, есть нюансы. Для изучения опыта специалисты минсельхоза и ряд руководителей предприятий посетили Красноярский край. Этот регион — лидер в выращивании рапса в России, — рассказал министр сельского хозяйства. — Для нас это важно: в Белогорске ГК «Содружество» большой завод строит, который будет перерабатывать до миллиона тонн сырья в год. И он рассчитан на две культуры — сою и рапс. Рапс и продукты его переработки не менее рентабельны, чем соя, и пользуются даже большим спросом на мировом рынке. Поэтому рассчитываем, что в дополнение к сое на наших полях будет не менее эффективно выращиваться и рапс. Уже сейчас прорабатываем меры поддержки для предприятий, которые готовы заниматься этой культурой. Необходимо отметить, что в дополнение к коммерческому эффекту будет еще и шикарная красота в виде цветущего рапса.

Картофелеводам и овощеводам — уникальные меры поддержки

Тем, кто занимается картофелем и овощами, готовы субсидировать 50 процентов затрат на строительство хранилищ и приобретение техники. Фото: Алексей Сухушин

Среди болевых мест отрасли остается выращивание картофеля и овощей открытого грунта. И в этом году регион даже сократил площади этих культур: 1250 гектаров занял картофель и 252 га — овощи. Валовой сбор картофеля составил 19,3 тысячи тонн, овощей — 5,1 тысячи тонн, и это существенно ниже прошлого года.

— К сожалению, при всех мерах поддержки не удается пока нарастить посевные площади. Желающих заниматься картофелем и овощами больше не становится, — констатирует Олег Александрович. — И если картофелем с учетом личных подсобных хозяйств мы обеспечены полностью, то овощами открытого грунта — максимум на 40 процентов. Сейчас этим занимается определенное количество фермеров, большинство из которых исторически работают в Благовещенском округе. Мы предлагаем идти в это направление нашим крупным предприятиям, но пока желающих нет. Понятно, что без овощей мы не остаёмся — на прилавках место занимает продукция из других регионов и Китая. Если говорить о мерах господдержки, то они существенные и уникальные в сравнении с другими регионами: мы субсидируем 50 процентов затрат на строительство современных хранилищ и на приобретение техники. Тем фермерам, которые готовы прибрести оборудование по подработке картофеля и овощей, а если более конкретно, тем, кто готов вкладываться в мойку, сушку и упаковку овощей, — область готова компенсировать 70 процентов затрат на это.

24

тонны сыров произвел Благовещенский молочный комбинат за 2024 год. В этом году в ассортимент добавили «Маасдам», планируют начать выработку твердых сыров «Гауда» и «Пармезан»

Однако эти меры поддержки остаются востребованы очень незначительно. По поручению губернатора в 2024 году изменен механизм получения помощи от государства на строительство овощехранилищ: теперь у аграриев есть возможность получить средства не после строительства хранилища, а до этого.

— Если раньше фермер должен был сначала найти средства и построить хранилище, а потом подать документы в министерство на возмещение части затрат, то сейчас мы предлагаем получить средства до строительства — в форме гранта, — поясняет Олег Александрович. — Конечно, это должен быть реальный фермер со своей «историей» в виде полей и урожая, который должен подготовить проект, пройти экспертизу.

Дополнительно ежегодно мы закладываем средства в бюджет для стимулирования фермеров, которые прирастают гектарами и производством картофеля и овощей, то есть на компенсацию текущих расходов. В этом году предоставили на это 20 миллионов рублей господдержки.

Фото: Алексей Сухушин

При этом Приамурью хватает овощей закрытого грунта — благодаря строительству второй очереди комбината «Тепличный».

— Своих огурцов и помидоров нам хватает, у предприятия также большая линейка салатной продукции и есть планы по расширению ассортимента новыми продуктами. Мощности, которые построены, позволяют обеспечить продукцией и другие регионы Дальнего Востока, — говорит Олег Турков.

Молочные реки благодаря новым фермам

Фото: Министерство сельского хозяйства области

Был уходящий год успешен и для молочного животноводства. В регионе строятся новые современные фермы, а также растет показатель надоя с одной коровы — передовые хозяйства работают на уровне лучших в стране.  

— Общее производство молока предприятиями всех форм собственности и личными подсобными хозяйствами составило 148 тысяч тонн. Это на 4,3 тысячи тонн больше, чем в 2023 году. Каждый год увеличивают производство молока наши передовые предприятия. Так, в этом году они произвели 70 тысяч тонн, что на 11 тысяч тонн больше уровня прошлого года. Стоит задача за 2025 год увеличить производство еще на 10 тысяч тонн.  Мы делаем ставку на фермы, но в то же время не забываем и про крестьянско-фермерские хозяйства, предлагая им различные меры господдержки. Важный аспект — молоко, произведенное на больших животноводческих комплексах, стабильно высокого качества. Именно поэтому стало возможным производство сыра Благовещенским молочным комбинатом на промышленной основе, — отмечает Олег Турков.

153,4

тысячи тонн молока планируется произвести в области в 2025 году, а также 48,7 тысячи тонн скота и птицы

За последние годы три предприятия построили новые фермы: это «Приамурье» и «Амурский партизан» в Тамбовском округе, АО «Луч» в Ивановском округе. Причем последнее предприятие не останавливается на достигнутом и ведет строительство еще одной очереди на 1200 коров. После завершения это будет самый большой и современный животноводческий комплекс в ДФО с численностью коров в 4000 голов.

— Начато строительство молочного комплекса на 1800 голов коров в АО «Димское» Тамбовского округа. Завершилась модернизация фермы «АНК» в селе Грибском Благовещенского округа — это уникальная ферма, на которой работают роботы. И еще один важный аспект, который особо хочется отметить, — надой на одну фуражную корову в сельхозпредприятиях области достиг 8000 кг. Но и это не предел. Наш лидер — АО «Димское» — получает среднюю продуктивность на одну фуражную корову более 10 тонн. Конечно же, без мер поддержки, которые сегодня получают животноводы, эти инвестпроекты вряд ли были бы реализованы, так как в животноводстве процесс окупаемости инвестиций долгий и рентабельность у таких производств существенно ниже, чем у растениеводов. Честь и хвала таким хозяйствам. А работники этих предприятий заслуживают самого глубокого уважения, — констатирует Олег Александрович.

«Ищем инвестора для строительства птицефабрики»  

Фото: Алексей Сухушин

192

миллиона штук яиц произведено во всех категориях хозяйств в 2024 году. В следующем году планируется произвести 201,5 миллиона штук

Есть планы по развитию и у других предприятий. «Амурский бройлер» планирует увеличить в этом году объем производства на 2000 тонн.  Хорошие показатели у фабрик яичного направления — это «Амурптицепром» и «Красная звезда».

— Но на сегодня мы обеспечены своим яйцом только на 60 процентов. Не хватает еще одной фабрики, и мы ищем инвесторов, готовых пойти в такое производство, — комментирует Олег Александрович. — Растет производство индейки — в регионе этим занимается Дмитрий Сергеевич Ядыкин. По итогам года предприятие произвело 745 тонн этой важной диетической продукции, это плюс 90 тонн к уровню 2023 года. На следующий год планируется увеличить еще на 200 тонн — для этого модернизируются цеха основного производства, запущен новый убойный цех.

Региональные власти оказывают всестороннюю поддержку этому производителю — кстати, единственному на Дальнем Востоке.

«Мы обеспечены своим яйцом только на 60 процентов. Не хватает еще одной фабрики, и мы ищем инвесторов, готовых пойти в такое производство».

***

Комбинат «Тепличный» выходит на производство 7 тысяч тонн овощей в год

 

Как единственный производитель тепличных овощей в Приамурье борется за урожайность 

 

Как убирают амурскую кукурузу и почему эта культура может быть прибыльнее сои

Возрастная категория материалов: 18+