Фото: Андрей ОглезневФото: Андрей Оглезнев

Советы от опытных автовладельцев

— После того как вы осмотрели внешний и внутренний вид машины и он вас устроил, внимательно изучите паспорт технического средства. Это должен быть оригинал, а не дубликат. В идеале, если у покупаемой вами машины один владелец.

— Номера автомобиля и двигателя сверьте с теми, что указаны в документах.

— «Пробить» номера машины можно на портале Госавтоинспекции. Правда, как сообщается на сайте, в базе нет автомобилей, которые находятся в залоге. До сих пор эта база не создана.

— Если вы не доверяете продавцу, пишите в договоре купли-продажи полную стоимость автомобиля. Большинство продавцов предлагают написать заниженную цену машины, дабы не платить налог. В этом случае можно взять с продавца расписку, где будет указана сумма, которую вы доплатили. Еще один вариант — прописать в договоре, что автомобиль не находится в залоге, и т. д., это слабая, но все-таки гарантия вашего успеха при обращении в суд.

— Техническое состояние лучше всего оценят специалисты. Обычно покупатели обращаются к знакомым, но сделать полный осмотр можно в любом сервисном салоне всего за 200 рублей. На месте при обнаружении тех или иных недочетов можно поторговаться с продавцом. Здесь же машину проверят на предмет попадания в аварии и серьезного ремонта.

— Если сомневаетесь в продавце, предложите ему ехать оформлять транспорт в ГИБДД вместе.  Если человек отказывается, лучше не берите эту машину — возможно, что у нее есть ограничения на регистрацию.

Сколько можно ездить без страхового полиса?

Ездить без страховки нельзя. Кстати, доверять в этом вопросе «специалистам» на автомобильных форумах не стоит — здесь мы нашли информацию об отсрочке и на 5, и на 10 дней. Как сообщили АП по телефону доверия в ГИБДД Амурской области, если раньше право отсрочки по закону было, то сейчас его нет. Получается, что после приобретения авто вы сразу должны оформить договор обязательного страхования. Если сотрудники ГИБДД остановят счастливого владельца авто без страховки, он должен будет заплатить штраф — 800 рублей.

«Конструктор» или «распил»?

С 2009 года в России существенно повысились таможенные пошлины на ввоз автомобилей, а также на ввоз кузова, дабы сократить количество ввозимых конструкторов — когда машина разбирается по частям и перевозится в виде запчастей, а затем собирается обратно. Чтобы не платить пошлину, предприимчивые дельцы начали пилить кузов, и тогда на российский рынок хлынули так называемые «распилы». Они были незаконно (без прохождения таможни и уплаты соответствующих пошлин) ввезены на территорию страны.  Как отмечают в ГИБДД, продавцы печатают поддельные документы и регистрационные знаки на машину и продают автомобиль по низкой цене. Проверка по розыскным базам полиции бесполезна: в большинстве случаев авто в розыске не значится, а подделку документов может распознать только специалист.

354

 автомобиля остались ненайденными на территории Амурской области за последние 5 лет

Советы при проверке авто:

— Если в ПТС, к примеру, стоит замена двигателя,  стоит насторожиться. Обратите внимание на дату и место замены агрегатов в документе. Конструкторы шли до 2009 года. Если дата оформления, например, январь 2008 года, то переживать не стоит. А вот если 2009 год и позже — есть риск, что вам попался так называемый распил.

— Обнаружить швы возможно при тщательном осмотре машины. Скорее всего, их увидят  в сервисном салоне.

— Если у продавца дубликат ПТС, есть риск, что перед вами «распил» — историю автомобиля в дубликате вы не найдете.

— Сравните стоимость этой же марки автомобиля с другими объявлениями о продаже. Если ваш вариант кажется уж слишком недорогим, это еще один тревожный звоночек. Кстати, на некоторых интернет-ресурсах есть калькуляторы, которые позволяют  рассчитать реальную стоимость авто с учетом пошлин. 

ГИБДД: Оформлять договор купли-продажи надо тщательно

Зачастую все проблемы у покупателя возникают из-за халатного отношения к процессу оформления договора, — говорит старший инспектор по особым поручениям отделения ДПС УГИБДД УМВД России по Амурской области Максим Колесников. —  Обязательно фиксируйте данные продавца автомобиля, а в идеале — поручайте сопровождение таких сделок юристам или заверяйте их совершение нотариально. Если впоследствии окажется, что приобретенное транспортное средство является похищенным либо с «темным» прошлым, покупатель сможет в судебном порядке оспорить действительность совершенной сделки или признать ее ничтожной, что позволит ему получить обратно уплаченные за автомобиль деньги. Требуйте от продавца транспортного средства проехать с вами в Госавтоинспекцию. Оплату сделки, по возможности, лучше осуществлять после получения государственных регистрационных знаков. И самое главное:  если за автомобиль предлагают низкую цену,  это должно стать для вас первым сигналом задуматься над приобретением этого транспортного средства.

Риск подержанного авто — залог

«Как проверить, не заложена ли машина в банке?» — эта тема является одной из самых обсуждаемых на автомобильных форумах. В этом случае советуют обратиться к знакомым в банках. Но банков много, и проверить все вряд ли получится. Другой пользователь сети предлагает обратить внимание на такие косвенные признаки залога: машина не старше 5 лет, «вкусный» ценник, каско. Как удалось выяснить, наличие на руках оригинала паспорта технического средства не является гарантией, что машина не заложена. Некоторым организациям достаточно копии ПТС, другие дают отсрочку на предоставление оригинала.

«Единственный выход: брать нотариальную расписку о возврате денежных средств, в случае, если машина под залогом. Или составить договор между физлицами  при свидетелях или тоже его заверить нотариально.  Или только брать машину новую из салона. Третьего не дано, увы!» — сообщает еще один владелец авто.

К слову, если вы вознамерились проверить машину через банки, не факт, что информацию вы получите. Так, как сообщили АП в Благовещенском отделении «Сбербанка», «распространение третьим лицам информации о транспортных средствах, являющихся предметом залога в пользу ОАО «Сбербанк России» в обеспечение исполнения обязательств заемщиков/залогодателей, противоречит требованиям закона». Речь идет о ФЗ № 395-1 «О банках и банковской деятельности», в частности — о статье 26 «Банковская тайна», которая гарантирует тайну об операциях, счетах и вкладах своих клиентов и корреспондентов, а также об иных сведениях, установленной кредитной организацией.

Возрастная категория материалов: 18+