Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №47 (29040) от 1 декабря 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
6 декабря 2022,
вторник

Амурским предприятиям предлагают готовить специалистов по кластерной системе

Общество

Формировать кадровый заказ должны те, кто ближе к производству. «Профессиональное образование должно находиться в тесной взаимосвязи с теми сферами, для которых оно готовит специалистов, — уверен помощник Президента РФ Андрей Фурсенко, побывавший накануне в Приамурье. — Было ощущение, что образование живет само по себе, а экономика сама по себе, и они нигде не встречаются». 

  • Образование должно находиться в тесной взаимосвязи с теми сферами, для которых оно готовит кадры.
  • Кластерному подходу к профессиональному образованию посвящен круглый стол в правительстве области.

Чиновник посоветовал обучать кадры в регионе, главным образом для аграрной отрасли, строительной и горнодобывающей. Кластерному подходу в профессиональном образовании был посвящен круглый стол, который прошел в правительстве области. Что мешает амурским предприятиям растить себе специалистов, выясняла «Деловая среда».

Было ощущение, что образование живет само по себе, а экономика сама по себе, и они нигде не встречаются.

С приходом на Дальний Восток нефтепровода ВСТО, а затем и газопровода, необходимость в высококвалифицированных рабочих кадрах для их обслуживания будет постоянной. Профессиональный коммунально-строительный лицей в Белогорске в 2011 году подписал соглашение о государственно-частном партнерстве с ОАО «Транснефть» и, по словам директора, получил второе дыхание. На базе лицея был создан учебный центр «Промышленная безопасность», где проходят обучение и переподготовку рабочие и специалисты, работающие на объектах «Транснефти».

— Для обучения мы привлекли практиков, имеющих опыт в эксплуатации нефтепровода ВСТО, — рассказывает директор профессионального коммунально-строительного лицея Нина Нерсесьян. — Занимаемся подготовкой преподавателей. По просьбе заказчика организовываем выездное обучение, если к нам не могут приехать работники на повышение квалификации. Нам предоставляют базу для производственной практики учащихся.

В 2012 году в лицее прошли обучение 1 864 человека, в 2013‑м — уже 3 670, за первый квартал текущего года здесь успели обучить 1212 человек. За два года объем доходов за платные образовательные услуги увеличился в 11 раз.

— За этот период на ремонт и обновление материально-технической базы было затрачено более 12 миллионов рублей, — продолжает Нина Нерсесьян. — Оборудование приобретается на условиях лизинга, его закуплено на 12,5 миллиона рублей, это учебные тренажеры, автокран, транспортные средства и многое другое. В этом году согласовано приобретение на условиях лизинга оборудования для обучения технологии сварочного производства на сумму 8,5 миллиона рублей.

Лицей планирует открыть центр специальной подготовки сварщиков, где будет проходить подготовка и аттестация специалистов сварочного производства. «Наши мастера поедут на курсы повышения квалификации в Хельсинки, в подготовке будут принимать участие специалисты университета имени Баумана и ДВФУ», — поделилась директор.

1 395

педагогических работников занято в системе профессионального образования, в том числе 305 мастеров производственного обучения

Соотношение между бюджетными средствами и внебюджетными доходами лицея составляет 50 на 50.

— Это хороший пример, как надо работать, использовать государственные средства и давать продукт в виде подготовленных кадров, — положительно оценил работу Белогорского лицея губернатор Олег Кожемяко.

Такой пример частно-государственного партнерства — не единственный в области, это тот путь, по которому должно двигаться профессиональное образование.

Амурское министерство образования и науки, проанализировав систему профессионального образования области, выявило ряд проблем. Одна из них — дисбаланс между количеством выпускников и их востребованностью на бюджетообразующих предприятиях области. Для выравнивания ситуации предпринята модернизация учреждений профессионального образования. Она включает семь кластеров в соответствии с основными отраслевыми направлениями: строительный, горнодобывающий, аграрный, деревообрабатывающий, нефтегазовый, социально-педагогический, а также кластер сервиса и торговли.

По словам министра образования и науки Амурской области Марины Селюч, первые итоги модернизации уже есть. Учреждения профобразования уходят от дублирующих профессий, оперативно вводят новые специальности. Если общий внебюджетный доход учреждений профобразования в 2013 году составлял порядка 300 миллионов рублей, то в этом году его планируют до 420 миллионов. Но главное — обучение приближено к практике.

— По итогам трудоустройства востребованность выпускников ссузов в 2013 году составила 83 %, выпускников системы НПО — 87 %, — подчеркнула министр образования.

18

 профессиональных образовательных учреждений осуществляют подготовку рабочих кадров и специалистов для ведущих отраслей экономики Амурской области

Говоря о производственно-образовательных кластерах, Андрей Фурсенко порекомендовал амурчанам сосредоточиться на 3—4 направлениях.

— Аграрный кластер я бы оставил обязательно, у вас рядом соседи, которые съедят все, сколько бы им ни предложили, причем речь не только о сое, но и о продуктах животноводства, — поделился размышлениями Андрей Фурсенко. — Строительный кластер тоже беспроигрышный вариант. Строительство космодрома Восточный — как ремонт, его можно начать, но невозможно завершить, там все время будут востребованы строительные кадры. Это огромный рынок. Как и горнодобывающая промышленность, развитие этого кластера я бы тоже внес в приоритеты. Это то, на чем регион может реально зарабатывать и что вахтовым методом не освоить.

Представитель строительного кластера Александр Синьков, генеральный директор ООО «Амурстрой», посетовал на то, что у его организации нет ни сил, ни ресурсов, чтобы создать собственный лицей для подготовки кадров. Но «Амурстрой» активно сотрудничает с профессиональным лицеем № 1.

— Мы помогаем этому учебному заведению укреплять материально-техническую базу, ребята проходят у нас производственную практику. Наши сотрудники ежегодно проходят переподготовку в лицее, — говорит Александр Синьков.

15,1

 тысячи человек составляет общий контингент обучающихся

По мнению председателя колхоза «Луч» Ивановского района Владимира Уса, сегодня нужны базовые учебные центры для подготовки специалистов.

— Нас в свое время учили разбирать трактор ДТ-75 по частям и собирать обратно, а сегодня это никому не нужно, — поделился воспоминаниями председатель колхоза. — Мы уже на другой ступени работаем: у нас трактор, который стоит 12 миллионов, и доильная установка за 30 миллионов рублей. Нужны базовые центры для подготовки специалистов. Мы совместно с ДальГАУ создаем такой центр, организовали классы на производстве, открыли гостиницу для студентов и преподавателей. В хозяйстве восемь экономистов, четыре ветврача, на полгода приехал зоотехник писать диссертацию. Я верю, что из них будет что‑то реальное.

Но когда зашла речь о целевой контрактной подготовке специалистов, мнения представителей власти и бизнеса разделились.

— Допустим, мне нужен агроном, но я не готов подписываться под студента, — не стал сдерживать эмоций Владимир Ус. — Откуда я знаю, каким он придет через пять лет? Я пять лет обязан его учить, а он придет, три дня проработает, и я пойму, что мне такой кадр не нужен. Сегодня он холостой, а завтра женится, и я должен буду его обеспечить жильем, детским садом и другими условиями? Да я лучше сегодня готового специалиста возьму.

Одна из проблем — дисбаланс между количеством выпускников и их востребованностью на бюджетообразующих предприятиях области.

— Речь о том, что мы готовим специалистов на бюджетные деньги, а дальше они, как ветер, свободны, — парировал Андрей Фурсенко. — Крепостного права у нас давно нет, распределения тоже нет. Но, отучившись пять лет на бюджетной основе, человек же должен что‑то отдать государству? Второй момент — как сегодня учится молодежь? Спустя рукава. Чтобы он нормально учился, он должен знать, что он будет востребован, он должен осмысленно готовиться к работе по профессии. Ректоры пытаются представить, что будет через пять лет, но, например, в строительстве за пять лет технологии меняются радикально. Поэтому формировать кадровый заказ должны те, кто ближе к производству.

«Мы сегодня на сельское хозяйство меньше выделяем средств, чем на НПО. И мы должны спрашивать за свои деньги и выстраивать модель, которая будет востребована экономикой», — резюмировал Олег Кожемяко.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

АмГУ откроет дом научной коллаборации и центр профподготовки АмГУ откроет дом научной коллаборации и центр профподготовки 
Пятый элемент: на космодроме Восточный появился свой легендарный номер боевого расчетаПятый элемент: на космодроме Восточный появился свой легендарный номер боевого расчета
АмГУ выиграл грант на обучение кадров для космодрома Восточный
Десять «космических» выпускников приедут работать на Восточный
МГУ подготовит армию специалистов для космодрома Восточный
Специалистов для работы на стартовом комплексе космодрома будут обучать в Омске
АмГУ и Самарский университет будут совместно готовить кадры для космодрома Восточный
Профильные классы для подготовки кадров для Газпрома откроют в Приамурье
Александр Козлов предложил субподрядчикам на космодроме регистрировать подразделения в Приамурье
Спецстрой России ищет строителей космодрома Восточный
Зарплата выпускников космических вузов на Восточном составит около 40 тысяч рублей

Образование должно находиться в тесной взаимосвязи с теми сферами, для которых оно готовит кадры.Образование должно находиться в тесной взаимосвязи с теми сферами, для которых оно готовит кадры.Кластерному подходу к профессиональному образованию посвящен круглый стол в правительстве области.Кластерному подходу к профессиональному образованию посвящен круглый стол в правительстве области.

Фото: Андрей Оглезнев, Игорь Агеенко

Директора теплоснабжающей организации Возжаевки оштрафовали на 30 тысяч рублей за холод в квартирахПроисшествия
Шестеро амурчан выступят на Кубке СНГ по тхэквондо в БелоруссииОбщество
На строительство новой школы в Экимчане потратят больше 690 миллионов рублейОбщество
В Приамурье 34 молодые семьи получили выплаты на погашение дальневосточной ипотекиЭкономика
Компания из Хабаровска построит ледовый городок в Белогорске за 2,1 миллиона рублейОбщество
Воспитанники амурских детских домов загадывают желания для участников спецоперацииОбщество

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Общество

Шестеро амурчан выступят на Кубке мира по тхэквондо в Белоруссии Шестеро амурчан выступят на Кубке мира по тхэквондо в Белоруссии
На строительство новой школы в Экимчане потратят больше 690 миллионов рублей
Морозы в начале декабря в Приамурье превысили январские
Компания из Хабаровска построит ледовый городок в Белогорске за 2,1 миллиона рублей
Воспитанники амурских детских домов загадывают желания для участников спецоперации
Система Orphus