• Денис Сикерин, директор ООО «Благовещенский питомник», владелец торговой марки.Фото: Андрей Оглезнев
  • Людмила Подсветова, директор ООО Плодопитомник «Свободненский».
  • Несмотря на опыт в бизнесе, растениеводство заставило директора компании начать все с нуля.

На сегодняшний день на территории Амурской области работают два предприятия, специализирующиеся на выращивании плодовых деревьев и кустарников: благовещенский биопарк Дениса Сикерина и  свободненский плодопитомник, который уже три десятка лет возглавляет Людмила Подсветова.

21 мая свободненскому плодопитомнику исполняется 55 лет со дня основания, 11 мая благовещенский питомник отметил 4 года. Между предприятиями — история длиною более чем в полвека. Однако, как выяснила «Деловая среда», сегодня проблемы — общие на двоих.

На вопросы АП отвечают Денис Сикерин, директор ООО «Благовещенский питомник», владелец торговой марки «БиоПарк», и Людмила Подсветова, директор ООО Плодопитомник «Свободненский».

1. Откуда берутся саженцы плодово-ягодных деревьев и кустарников?

Денис Сикерин: Селекционируются в питомниках. Везем отовсюду: из Германии, был опыт с Китаем, сотрудничаем с НИИ имени Лисавенко Россельхозакадемии, город Барнаул. Привезти саженцы из Барнаула, от которого до Благовещенска около 4600 километров, гораздо проще, чем из соседнего с Приамурьем китайского Харбина, что в 1952 километрах. Саженцы — скоропорт, и время очень важный фактор. Например, саженец яблони с отмытыми корнями живет недолго. Из, казалось бы, ближайших к нам китайских питомников растения приезжают через год — около 12 месяцев уходит на оформление различных фитосанитарных бумаг.

В итоге закупаешь годовалые растения осенью этого года, а получаешь двухгодовалые осенью следующего. Есть и проблема сертификации в России зарубежного материала — бумаг просто не существует, а по закону они должны быть российские. Приобретая саженцы в Барнауле, с документами вопрос решается проще, но тут проблема доставки: по железной дороге приезжает партия с 30 % задохликов, за которые ты заплатил деньги и тебе их никто не вернет. Авиасообщения прямого нет. Пришли к выводу, что оптимальный вариант — автомобильные грузоперевозки.

Людмила Подсветова: Выращиваются в питомниках. Часть — продукция местного сортоиспытателя ДальГАУ, который много лет изучает плодоносы, пригодные для выращивания в Приамурье. Часть приезжает из Минусинска, где селекцией занимается опытная станция при НИИ Россельхозакадемии. Найти саженцы — не вопрос, вопрос привезти в целостности и сохранности. Это не всегда удается, хотя только накладные расходы составляют от 50 тысяч рублей за небольшую партию саженцев. Ну и, конечно, вопрос адаптации растений в амурских условиях. Нас немного спасает полувековая история — есть сорта, с которыми работаем в местных условиях не первый год, сами разводим.

100

саженцев яблони питомники-оптовики продаютза 70 тысяч рублей

 

2. Сколько стоит яблоня?

Денис Сикерин: Чтобы привезти 100 саженцев яблони, нужно под 70 тысяч рублей. А еще в крупных питомниках надо умудриться купить 100 деревьев — партия начинается от тысячи. Мы посчитали, что минимально в среднем содержание одного саженца обходится 20 рублей в год. Вот и калькулируйте: купить, привезти, адаптировать, труд оплатить, налоги заплатить и так далее. Продаем по 250—300 рублей. Прибыль небольшая. Пытаемся брать объемами.

Людмила Подсветова: Дорого. Саженец яблони при закупке опта в питомнике стоит от 100 рублей, у нас цена составляет 350—400 рублей. Можно сказать, что это чистая себестоимость, так как на одно деревце ложатся дорожно-транспортные расходы, документооборот, трудозатраты, налоги и так далее. Считаем каждую копеечку, потому что предприятие стало частным. Это в советское время привозили нам материал на разведение тоннами, а сейчас — каждый саженец на перечет. Прибыли практически никакой — так, на поддержание работников копеечка. Пытаемся брать качеством.

3. На амурской земле могут вырасти ананасы?

Денис Сикерин:  Ни ананасы, ни манго, ни бананы тропические на амурской земле не растут. Не растут даже яблони, привезенные из Подмосковья, или приморский кедр. Потому что у каждого региона свои климатические условия. Был я в том же Харбине. Увидел сорт яблони и захотел привезти в Приамурье. Однако не привез, потому что существует понятие — вегетационный период растения. Вроде бы Харбин близко, климат схож с Приамурьем, но вот лето там длится с марта по ноябрь, а у нас тепло с мая по сентябрь, и плоды попросту не успевают вызреть. Можно, конечно, посадить в теплицу, но это очень дорого.

Людмила Подсветова: Какие ананасы? В нашем климате даже за иноземные полукультурки воюешь то с засухой, то с ливнями, то с морозами. У нас зимой температура доходит до –50, и даже укрытые саженцы могут погибнуть. Очень сложно адаптируются плодоносы. Растения любые при пересадке болеют год, а плодоносы окультуренные вообще на первых годах жизни «чихают» по любому поводу. Сейчас много разной семенной продукции с заморскими названиями, пакетики с чудесами селекции, например, в виде жимолости со вкусом ананаса. Но не бывает таких деревьев! Это все рекламные уловки.

К нам люди приезжают, берут деревья — значит выращивают себе какую‑то перспективу. 

4. Что самое сложное в работе с растениями?

Денис Сикерин: Главное — выбрать сорт, который приживется у нас. В противном случае, как ни скачи вокруг саженца, он не выживет.

Людмила Подсветова: Выходить саженец в первые месяцы его жизни — он же как ребенок.

5. Проще вырастить огурец или облепиху?

Денис Сикерин: Даже не знаю, за любым растением нужен уход. Огурец — более массовая ягода, быстрее растет и плодоносит, но в плане бизнеса — это скоропорт, так как продолжительность жизни растения маленькая. Чтобы не прогореть, необходим хороший рынок сбыта плодов. А еще огурцу нужна теплица. У облепихи, наоборот, долгое развитие и ожидание ягод, зато потом у нее в запасе есть несколько лет: посадил куст и пусть себе растет. Хотя на предмет сбыта облепиха менее востребована, чем огурец.

Людмила Подсветова: Для нашего предприятия проще разводить облепиху, ведь для овощных культур в нашем климате нужны теплицы, а построить их мы позволить себе не можем. Чтобы было чем заниматься в зиму и скорректировать бюджет плодопитомника, так как плодоносы актуальны только в теплое время года, выращиваем овощные корнеплоды — картофель, морковь. Осенью нам помогают ягодные кустарники — например, есть плантации жимолости, смородины, малины.

6. Плодовые растения пользуются спросом у амурчан?

Денис Сикерин: По моим наблюдениям, амурчане возвращаются к земле — интересуются саженцами не только пенсионеры-садоводы, но и молодежь.

Людмила Подсветова: По сравнению с советским периодом в современной истории, конечно, спад потребительского спроса. Но он все‑таки скорее есть, чем отсутствует.

Чего мы тут «космического» уже не переживали! Вся эта паника с космодромом надуманна. Нет у нас трехголовых коров и яблонь, плодоносящих ракетами. Космодром дает рабочие места людям, район получил с ним шанс на развитие.

7. Как строится логистика такого специфичного предприятия?

Денис Сикерин:  Пока об этом направлении не задумывались, так как в приоритете выстроить бизнес на перспективу, укоренить наработки, развивать селекцию. Несколько небольших точек продаж есть.

Людмила Подсветова: Пытаемся выстраивать сеть сбыта. Есть передвижные пункты продаж по региону, есть стационарные точки. Выстраиваем отношения с Хабаровским краем — там плодоводство вообще практически не развито, по Дальнему Востоку лидер — Приморье, где даже специализированный земляничный питомник есть. Интересуются продукцией якутяне. Китайцы несколько лет назад активно брали жимолость и облепиху, но перестали — наверное, за маточным материалом приезжали и свои питомники открыли.

8. Какие трудности испытываете с кадрами?

Денис Сикерин:  В силу удаленности от областного центра на 20 километров, к нам не хотят ехать работать специалисты из Благовещенска. Работают жители села Новотроицкого Благовещенского района.

Людмила Подсветова:  Специалисты у нас хорошие, кадровой проблемы нет, хотя и многие уже в возрасте — сама пенсионерка. Но стараемся растить молодежь. Задача — удержать молодых специалистов на общем фоне недостатка рабочих мест в Свободненском районе. Наверное, такая ситуация сейчас стандартна.

9. Наводнение-2013 повлияло на плодопитомник?

Денис Сикерин: Ужасный год был. К счастью, нас не коснулось наводнение, но были ливни, многие растения влажность плохо переносили. В этом году сезон начался с засухи — срочно делаем систему полива. Хотя, кто его знает, что дальше будет, может, опять зальет.

Людмила Подсветова: Непростой выдался год, но пережили. Если в прошлом году тряслись, что затопит, в этом опасаемся пожаров. Я впервые за 30 лет работы в питомнике увидела воочию верховой пал — ужасающее зрелище. Пока нас огонь миловал.

20

рублей минимум обходится в среднем содержание в год одного саженца

10. Строительство космодрома может закрыть питомники?

Денис Сикерин: В Америке с мыса Канаверал летают ракеты, а люди‑то все равно живут. Поэтому говорить о том, что здесь потравят землю и мы все перемрем — глупости. К нам люди приезжают, берут деревья — значит выращивают себе какую‑то перспективу. Я не верю, что регион умрет. Наоборот, он получит развитие. И чем больше будет появляться здесь у нас грандиозного и интересного, тем больше людей будет оставаться, закрепляться, к чему‑то стремиться. Я, например, не хочу ни в какие Москву, Краснодар или еще куда‑то. Я вырос в Благовещенске, здесь мои корни, мне нравится наша амурская земля, природа и растения.

Людмила Подсветова: Я с 1984 года живу в Свободненском районе. Чего мы тут космического уже не переживали! Вся эта паника с космодромом надуманна. Нет у нас трехголовых коров и яблонь, плодоносящих ракетами. Космодром дает рабочие места людям, район получил с ним шанс на развитие.

Амурчане будут выращивать фундук, яблони-колонки

К садово-огородному сезону в Приамурье завезли саженцы плодоносящих новинок.

Одна из них — лесной орех. Его саженцы завезли в Благовещенский питомник. Саженец заморского плодоноса стоит около 250 рублей. По совету специалистов, высаживать в ряд нужно сразу четыре сорта — чтобы орехи были крупнее. Также из диковинок в питомнике появился морозоустойчивый виноград, а вскоре прибудет и морозостойкая «снежная» яблоня.

Свободненский плодопитомник заготовил к садовому сезону яблони-колонки и карликовые. Малогабаритное дерево почти не имеет кроны, за счет чего не требует обрезки. Стоимость одного саженца порядка 400 рублей.

Возрастная категория материалов: 18+