Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №24 (28966) от 24 июня 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
25 июня 2021,
пятница

Камчатка: климат морской , погода лондонская

Корреспондент АП побывал на задней парте России

Общество

«Эй, вы, там, на Камчатке, а ну-ка притихли», — ругала моя учительница математики разболтавшихся на задних партах школьников. А действительно, что мы знаем о Камчатке?  Последняя парта в классе, куда даже замечания педагогов не доходят, альбом Виктора Цоя, далекое, недоступное, почти сказочное, словно земля Санникова, место, напичканное гейзерами и горячими источниками. Куда рыба идет косяками, красную икру едят ложками, а по окраинам Петропавловска-Камчатского ходят медведи. И где, согласно радио-времени, постоянно царит таинственная полночь.

  • Фото: Варвара Сиянова
  • Фото: Варвара Сиянова
  • Фото: Варвара Сиянова
  • Фото: Варвара Сиянова
  • Фото: Варвара Сиянова
  • Фото: Варвара Сиянова

Чтобы понять, что Россия начинается здесь и полночь бывает только раз в сутки, нужно хотя бы один раз увидеть эту загадочную землю: совсем не тихий Тихий океан с черным песком, величественные заснеженные вулканы, называемые ласково домашними (потому что видны из каждого окна), лежбище сивучей и морских котиков рядом с жилыми кварталами…  В крае, где дикая природа тесно переплетается с цивилизацией и в который очень хочется еще раз вернуться, побывала корреспондент АП.

Вопреки мифам о суровом крае и диких холодах, на Камчатке царит умеренный морской климат, погода лондонская: теплая, снежная зима и нежаркое лето. Петропавловск-Камчатский находится на одной широте с Манчестером. Население краевого центра — 181 618 человек.

Привет, вулканчики

«Эх, не в сезон приедешь, — разводят руками знакомые камчадалы, узнав, что на майские праздники я собираюсь к ним в гости. — Рыбы еще нет, пойдет только через месяц. Снег уже талый, на горных лыжах и сноубордах с вулканов не прокатишься. На сплав и популярные турпоходы не пойдешь, холодно и опасно. Медведи только проснулись, голодные и злые. Да нет у нас весны, после зимы сразу наступает лето. Зато осень прекрасная, такой красоты нигде не увидишь. Август — сентябрь здесь бархатный сезон». Однако Камчатка оказалась одним из немногих в России мест, где отдыхать и купаться можно круглый год и в любую непогоду всегда найдется, на что посмотреть.

В Петропавловске-Камчатском ноль — плюс два, предсказывал виртуальный термометр: дождь, снег. А в родном городе распустилась сирень… Однако в аэропорту Елизово, вопреки прогнозам, которым здесь никто не верит, плюс 10. Ласково светит и пригревает солнышко. Сам терминал как две капли воды похож на старое здание Благовещенского аэропорта. Хотя есть ландшафтное отличие, сразу на летном поле тебя встречают два действующих вулкана Авачинский («Авача») и Корякский.

3 – 4

тыс. стоит стандартный одноместный номер в трехзвездочном отеле в Петропавловске-Камчатском,

4 – 7

тыс. — двухместный

Живут как на вулкане — это про камчадалов. «Потряхивает, — рассказывает подруга, которая уже десять лет живет в Петропавловске. — Бывает, ночью проснешься, будто в поезде едешь. Люстра качается, пол трясется. А вдруг сейчас как бахнет!» Но даже при таком подвешенном состоянии местные сохраняют нордическое спокойствие, мило говорят про извержения, сейсмоопасные места и черный вулканический пепел-песок, который замучились выгребать с половиков. Сам же Петропавловск находится в кольце семи действующих, то есть дымящих вулканов. Такое опасное соседство находится почти в 30 километрах. Поэтому их видно из каждого окошка. Огнедышащие горы здесь ласково называют домашними вулканами. Типа приручили и теперь в ответе.

Просто жесть

Сам же краевой центр растянулся на 18 километров вдоль живописной Авачинской бухты на сопках и пригорках. Поэтому не удивляйтесь, когда в автобусе при объявлении остановок услышите первый километр, третий и так далее. Сердце Петропавловска, естественно, нулевой километр. Здесь же начинается Россия.

Все дома почти не выше пяти этажей. На некоторых панельных коробках установлены дополнительные опорные конструкции, чтобы устояли при встряске. На самой ветреной стороне, обращенной к бухте, окон нет. Внешние стены обшиты большими листами жести. Нераскрашенная — она угнетает, раскрашенная — радует глаз. Домик у моря и жить возле него — сплошное наказание, не протопишь, вылетишь в трубу. Топливо здесь дорогое, судите сами: месячная квартплата за стандартную двухкомнатную квартиру — десять тысяч рублей. Четырехкомнатная — 18 тысяч.  Земля здесь тоже дорогая, потому что ее мало. На некоторых пустырях строить нельзя, сейсмоопасно. Смотришь, у подножия сопки пустое место, а на самом вверху — притулился жилой дом.  Поэтому в краевом центре практически нет тротуаров и больших парковых зон. Белье здесь лучше сохнет, колыхаясь между домами. От одного строения к другому хозяюшки из окна протягивают веревку и крутят тросики, приближая или удаляя простыни и прочую нехитрую одежду.

1700

- 2000

рублей стоит однокомнатная квартира с мебелью посуточно

Готика жанра — заброшенное кладбище в центре города. Этот район Петропавловска горько называют «Живые и мертвые». Прямо среди погоста возвышаются несколько пятиэтажек, через дорогу — еще один жилой район. И похоже, такое соседство живых с мертвыми никого не смущает. Через последнее пристанище пролегает мирская суета в виде пешеходных дорожек. Люди спокойно спешат по своим делам.  Многие могилы с оградками, среди них наблюдаются довольно капитальные памятники. Именные таблички на обелисках стерты, но по характерным чертам можно определить, что это захоронения 40-х, 50-х и 60-х годов прошлого века. Среди погребенных есть и весьма достойные люди: участники войны, почетные люди города и даже адмиралы! Петропавловск — город воинской славы. По этому поводу даже существует шутка: что ни сопка — то вулкан, что ни пенсионер — контр-адмирал в отставке.

Еще один оксюморон города — все хорошие смотровые места, откуда простирается Авачинская губа, заняты не специальными туристическими площадками или, на худой конец, кафешками, а бензоколонками и шиномонтажками.

Местные обижаются, что Путин и Медведев, приезжая в Петропавловск, открыто говорят, что это самый грязный и неухоженный краевой центр России. Люди передвигаются по краю проезжей части, что опасно во время пурги или гололеда. Правда, надо отдать должное водителям, которые всегда уступают дорогу пешеходу, останавливаются и пропускают его вперед.

В целом создается впечатление заброшенности. Да, далека Камчатка от Москвы и других областных центров. Обидно за державу. При таком географическом ландшафте и природных ресурсах (Крым отдыхает) из этого полуострова конфетку можно сделать. И повалили бы сюда, как лосось на нерест, косяки туристов со всей Земли. О Камчатке весь мир знает, только не догадывается, как сюда попасть. Ни дорог, ни доступных отелей, ни инфраструктуры.  Так и осталась Камчатка на задней парте России.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
14.12.2018, 04:42

Собираюсь на Камчатку, вот и читаю материалы на интернере. Наткнулась на эту статью. Автор, конечно, не лишен некоторой бойкости пера, но английский знает плохо, поэтому слова типа «оксюморон» использует не к месту. А что такое «готика жанра» вообще понять невозможно. «Классика жанра» — выражение, которое часто используют, но совсем по другому поводу. Задумка была хорошая, но статья куцая и очень безграмотная. Хорошо бы руководству редакции проделать работу над ошибками, если, конечно, редакция хотя бы в некоторой степени озабочена репутацией своей газеты. А что касается Путина, то на Камчатке местные власти есть и состояние дорог — это их ответственность. Так же, как и выдача лицензий на размещение автозаправок.

— Валентина Артемьева
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Электронные визы помогут кратно увеличить турпоток в Амурскую областьЭлектронные визы помогут кратно увеличить турпоток в Амурскую область
Елена Летучая будет разбираться в камчатской экологической катастрофе на онлайн-форуме «ДФО 2020»Елена Летучая будет разбираться в камчатской экологической катастрофе на онлайн-форуме «ДФО 2020»
РАН: морские млекопитающие не пострадали от токсичных водорослей на Камчатке
Заявки на кешбэк за отдых в России амурчане смогут подать с 21 августа
Как получить кешбэк за отдых в России: амурчане смогут вернуть до 15 тысяч рублей за туры и отели
МегаФон и Booking.com подарят амурчанам месяц связи за отдых в России
На Камчатке открыли виртуальную выставку ко Дню Победы
ВТБ предоставил льготное финансирование камчатскому рыбопереработчику
В июле в Приамурье приехали 22 тысячи китайских туристов
Отдых в Приморье для амурчан стал дороже
Амурчанам предложили совершить круиз из Хабаровска до Охотского моря

Фото: Варвара СияноваФото: Варвара СияноваФото: Варвара СияноваФото: Варвара СияноваФото: Варвара СияноваФото: Варвара СияноваФото: Варвара СияноваФото: Варвара Сиянова
Фото: Варвара СияноваФото: Варвара СияноваФото: Варвара СияноваФото: Варвара Сиянова
Вода в пригороде: в Верхнеблаговещенском подтоплены 30 домов и 88 участковПаводок—2021
Коров, коней и кур эвакуируют из подтопленных населенных пунктов в ПриамурьеПаводок—2021
Амурским подтопленцам окажут бесплатную юридическую помощьПаводок—2021
Как получить 50-процентный возврат по путевкам в детские лагеряОбщество
Власти обьявили сбор волонтеров для строительства дамб во Владимировке и КаникурганеПаводок—2021
Спасатели прекратили поиск четырех пропавших в Тындинском районе вахтовиковПроисшествия

Читать все новости

Общество

Как получить 50-процентный возврат по путевкам в детские лагеря Как получить 50-процентный возврат по путевкам в детские лагеря
Более 2,5 тысячи амурчан станут наблюдателями на выборах в Госдуму и Заксобрание
«Добавим гуманитариев»: министр науки и высшего образования РФ ответил на вопрос «Амурской правды»
Награжденным знаком «Материнская слава» амурчанкам выплатят по 100 тысяч рублей
В благовещенском парке Дружбы устанавливают видеонаблюдение
Система Orphus