
«Такой тряски не ожидали»
— Последние полторы недели у нас происходят регулярные колебания земли. Иногда их число доходило до тысячи в сутки, все они были разной магнитуды. Но сегодняшнее — беспрецедентное. Причем ничего не предвещало землетрясения — не было ни мелких толчков, ни больших. Был разгар рабочего дня, мы находились в кабинетах, как вдруг начало трясти здание. Местные жители уже знают: когда легко трясет, а когда серьезно. Здесь трясло очень сильно, и мы начали эвакуироваться, — рассказала по телефону Зинаида Плющ.
Офис компании находится на втором этаже бизнес-центра. Здание монолитное, но наружные и внутренние стены в нем выполнены из стекла, которое в любой момент могло треснуть от ударов и разлететься в стороны.
— На работе со мной была 8-летняя дочь, я так резко схватила ее за руку, что она даже не успела обуть кроссовки, побежала босоногая. Со второго этажа на первый ведет огромная лестница, над нею — стеклянная крыша. Люди побежали по ней вниз, но я побоялась, что стекло лопнет от ударов и посыплется нам на голову. Поэтому мы с дочерью встали у несущей стены-колонны, прижались к ней, и так стояли. Даша так сильно перепугалась, что начала молиться. Действительно, было страшно. Обычно землетрясение длится несколько секунд, а здесь оно продолжалось больше двух минут, — отметила гендиректор камчатского СМИ.
Позже сейсмологи сообщат, что магнитуда подземных толчков 30 июля в 11:24 составляла 8,7 балла. Это было самое сильное землетрясение с 1952 года. Эпицентр его находился в Авачинском заливе в 149 километрах от Петропавловска на глубине в 17 километров.
Когда тряска стала утихать, Зинаида с дочерью выбежали на улицу. Переживший ужас ребенок вцепился в маму и никуда от себя ее не отпускал.
— Интернет во время землетрясения не пропадал. В соцсетях люди делились произошедшим. Кто-то выскакивал из дома полуголым, в одних трусах и носках, босиком. Хватали на руки детей и животных и бежали спасаться. В детских садах малышей вывели на улицу в чем они в тот момент были. Кто-то принялся отмечать чудесное спасение и снимать стресс от пережитого — прямо на улице жильцы домов накрывали столы и праздновали. Это землетрясение было настолько неожиданным, что все понимали: рядом прошла дама с косой, — призналась амурчанка.
После землетрясения в городе образовались огромные пробки, заправки были забиты автомобилями — люди спешили уехать подальше от населенного пункта.
«Серьезно пострадавших и погибших нет»
Бывшая жительница материка Зинаида Плющ уже успела привыкнуть к частым подземным толчкам на Камчатке. Но из этого сурового и непредсказуемого края переезжать пока не собирается.
— Обсуждали сегодня с коллегами, что многие, кто приезжает на Камчатку, смеются над тем, что на полуострове не очень красивый жилой фонд. Но мы выражаем большую благодарность тем людям, которые в свое время построили здесь такие дома. Потому что все здания устояли, за исключением детского сада. Да, где-то есть трещины, но в большей степени все дома целые и невредимые, — рассказывает коллега.
По словам гендиректора камчатского СМИ, несмотря на опасную магнитуду землетрясения, обошлось без жертв и серьезных разрушений. Пострадала только женщина в аэропорту Елизово — на нее упала оторвавшаяся от потолка плитка. Состояние пострадавшей удовлетворительное. А в детском саду «Родничок» рухнула боковая стена. Детей в тот момент там не было: накануне учреждение закрыли на ремонт.
Настоящее мужество проявили во время землетрясения медики из Петропавловска-Камчатского. Толчки застали врачей краевого онкодиспансера в разгар операции. Несмотря на разбушевавшуюся природную стихию, люди в белых халатах продолжили свою работу. В краевом роддоме в минуты землетрясения акушеры-гинекологи благополучно приняли роды у 14-летней девушки. На свет появилась малышка весом 2 950 граммов, которую назвали Эвелиной.
В связи с ЧП губернатор Камчатки рекомендовал предприятиям сократить рабочий день. Многие так и сделали. Руководство медиахолдинга «41 регион» тоже распустило по домам большинство сотрудников.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии